注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

后院的粮仓  

2017-11-06 21:37:53|  分类: 长期自给(Bug In) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢大象公会的黄章晋先生的及时提醒,我感觉这个博客应该继续做下去,毕竟越来越多的人开始面临to be or not to be的问题。
今天主要整理一下速生作物——什么样的粮食和蔬菜作物适合在后院或者阳台种植。

一 生长周期
先说说生长期最短的——这个指标非常重要,人要饿饭的时候要尽快结果子的作物来救命。
后院的粮仓 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
#萝卜#
黄先生提到萝卜是一种速生蔬菜,的确如此,水萝卜从播种到收获只需要一个月左右,或者说每年能收获12季。容易播种,不太怕虫害(根在土壤里)。
有兴趣的朋友可以在阳台上试试……播种前最好用水泡一夜。

类似的还有:
生菜-45天,可以水培;
百合-60天;
菠菜-45天;
甜菜-60天;

二 难易程度
再说说种植难度比较低的作物。萝卜,甜菜同样也是最容易种活的作物。其他还有:
#洋葱#
种植很简便。蒜苗可以吃。

#向日葵
这个就不用多说了,超简单,去炒货店进些生瓜子就可以。只要阳光充足,简直疯长,不怕虫害

#土豆#
容易种;一块土豆能长出五六块小土豆,好处是不怕霜冻。

三 产量多寡
#玉米#
按面积来算产量超高,一年能播种两季,而且可以掰棒子生吃。但玉米要小心虫害,城市里红蜘蛛比较多

#番薯#
同样是传说中产量超高的作物。叶子可以做菜。

#番茄#
产量高,容易成活,持续结果……一年可以种两季。

TIPS
但是,阳台农场失败的概率非常高,动不动就惹来虫子,或者干脆不挂果。要仔细尝试,做好失败的准备。
转基因和杂交品种的种子,最好不要考虑,因为没法繁殖;即便是非转基因的种子也要多试试看看能不能成功授粉。
容器用大一些的纯净水壶,饮料桶等,留下把手截掉上半截;空间小的阳台还可以考虑挂在墙上;
可以不同品种间种,比如土豆的根深,芹菜根浅,就可以种在一个花盆里把空间充分利用;
如果你在小区的绿地里种作物,可以考虑土豆、洋葱、胡萝卜这类低调、不容易被人认出来乃至偷走的品种
参考链接:
后院的粮仓 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017