注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

印度史上的大饥荒  

2015-03-12 11:45:01|  分类: 资讯案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印度史上的大饥荒 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
还是不要谈本朝了,谈本朝有人受不了。说说印度吧,说印度**一定正确。也是信手查来的资料……

印度气候上很适合农业,这样的环境造就了大量人口,也非常容易发生饥荒(原因后面见案例)。大体有三个阶段:
英属印度的早期
18世纪后期,bengal大饥荒死1000万人;Chalisa大饥荒死1100万人;“白骨饥荒”死1100万人。
这三次粮荒前后相差不过20年,因为饿死人太多无人耕种,大片的农田新变为丛林。灾荒的原因可能包括:气候变化带来的干旱减产;东印度公司的高农业税(50%);鼓励农民种鸦片和靛蓝等高收益的作物,而禁止其种米粮;

维多利亚时期
一些小的饥荒:
1837年阿格拉饥荒,死80万人,原因可能是厄尔尼诺带来的干旱。英印当局的以工代赈减少了灾民死亡;
1866马德拉斯饥荒,死400万人左右,原因是旱灾导致水稻减产,赈济粮在季风季节未能及时运达。另外死者很多死于痢疾和疟疾;
1869年旁遮普及阿格拉饥荒,死150万人,季风来得晚没有下雨,以及疫病;
1874年Bihar 饥荒,旱灾,但死亡人数很少,主要归功于邓波尔爵士的救灾决策,英印当局的做法是从缅甸进口45万吨大米,并用修铁路和修公路的劳役来发给灾民

维多利亚时期的1876大饥荒(马德拉斯和孟买),死亡600-1000万人。
由于Bihar饥荒花掉了很多财政预算用于赈灾,这次旱灾的赈灾投入被一再削减,成年男子服劳役每天只发给450g粮食,所以很多人营养不良而死。

1896印度饥荒,500万人死亡,同样由于季风和干旱引起,间以疫病。在人口损失之外,大量耕牛死亡,导致农业受到严重打击。这次饥荒之后英印当局进行了仔细检讨,加上印度铁路网络的建成,农产品和劳力流动开始增加,1899年旱灾来临时的死亡人数明显下降。很多农村只剩下老人和妇孺,男性劳力全部选择外出务工或逃荒,尤其是去孟买等城市做建筑工,人口流动明显降低了灾荒的损失。这是印度最后一次由于自然灾害造成的大饥荒。

英印后期
1943年印度饥荒。死亡人数150万-400万
当时日本占领了缅甸和新加坡,印度15%的大米进口来源被掐断,战时粮食优先供应军队等因素,粮价飞涨。官方反应各种迟钝,加尔各答的粮库只要有2周的存量。同时的大西洋之战导致英联邦损失了大量货轮,也使情况雪上加霜。

印度独立后的饥荒也有一些,但并不是我们想象的那种情况,至少比本朝1959-62以及六七十年代延续的饥荒要好很多。例如,最严重的1966比哈尔旱灾死2353人,印度全国粮食产量减产19%,一些地方产量只有60%。从美国进口小麦并设立了平价粮店,路网建设等。
1970年以后印度逐渐实现粮食自给,饿死人的情况已经消失,但该国农业受季风左右,隔几年依旧会有一次大幅度减产的情况,此外民间的营养不良、儿童体重偏低和贫血的情况也很普遍。如果粮食增长赶不上人口增长,饥荒仍然会出现。

对于饥荒而言首先是患寡,然后才是患不均。而工业化和航运的发展,则有利于缓解灾害的影响。

  评论这张
 
阅读(1530)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017