注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

水木上看来的小人物小故事  

2015-11-30 15:03:14|  分类: 资讯案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一眼看像是一个老妈和老婆落水该救谁式的问题,再仔细看,好像又不是. 原帖在此:

发信人: huwang (马尔), 信区: FamilyLife 
标  题:  关键时候敢于扔下娃逃命吗? 
发信站: 水木社区 (Thu Sep 24 21:14:20 2015), 站内 
  
留得青山在,不怕没柴烧  
真是至理名言。你们在危机时刻敢于果断扔掉襁褓中的娃自己跑吗?  
1937年,南京,我曾叔祖父和曾叔祖母就是这么做的。他们的爸(我应该叫高祖父吧)在那里当官。小日本来了,一家人逃命,曾叔祖母带着两个娃。她公公看见形势危急,训曾叔祖母说“留得青山在,不怕没柴烧,逃命要紧。”曾叔祖母听了公公的,把两个娃都扔了。他们顺利上了船。1990年代,曾叔祖母和我们讲,没有上船的都死了。两个娃下落一直不明。  
  人生的关键场合,确实要心狠果断啊。不要说老公了,连娃在应该割舍的时候都不能含糊。  
  后来曾叔祖母又生了3个娃。小的现在也60多了。  

作者又及:
国民党反动军官的后代。曾叔祖父和他老爸都是黄埔的学生。曾叔祖父文革后混了离休,解决一个儿子的公务员工作。 

这个事情拿主意的还是当官的公公。你以为1937年的南京普通人家有机会上船逃走?公公劝住了儿媳妇,保住了一家人的命。如果不这样做,公公自己不管儿子、儿媳妇肯定是可以跑掉的,但是公公还是希望儿子和儿媳妇能保住。孙子辈的保不住只能怪他官不够大吧。当然,儿媳妇关键时候听了公公的话,没有墨迹就扔下娃和老公+公公一起跑出来了。 
他们一家解放后在农村生活了很久,道德水平中上。 

=============后面的讨论=========
那个年代,路死路埋 ,沟死沟埋,想死太容易了,儿童夭折率根本不是现在的概念。经历过那年代的老年人, 为了给子女省钱,改不掉吃剩饭的习惯,攒满一桶刷锅水才肯冲厕所,我认识的几乎每家老人都如此——他们能不爱自己的孩子?但世道艰难,大敌当前,一个人没有太多自由可言,不能按自己的情感意愿而选择活着或死亡,全家人投票抛弃孩子和病人,来换取更多家庭成员的生存,满满的负能量啊。
国人也就是刚刚吃上肉,用上电,开上车,住上楼,有了网,拢共才过了十几年正常生活,就小清新得不行,天天得靠心灵鸡汤提神,(以下略去唱衰的另外半句),HARD模式方才过去不久,很快已经被遗忘。和网友讨论会发现, 总有人摆出一副世上就他自己最疼爱孩子的姿态,恨不得天天含在嘴里,抱在怀里,拉在手上,别人一碰火冒三丈。

马尔这段回忆是南京大屠杀的亲历者逃难自述,不是去后院林子里过家家,请问如果是你,你和你的家族有什么招儿度过绝境呢?
简单说说我怎么看待这个故事
家庭道德不能儿女情感至上。HARD模式,应该以家庭和家族的集体生存为原则
1 要尽早培养小孩的体能、求生技能、独立生存能力(你做得到吗?)
2 要生两三个孩子,不能听信狗日的洗脑宣传(这个讨论之后不到一个月,一胎制正式废除了)
3 情况不急的时候,要跑尽量早跑,先疏散老弱,因为这些人出事以后跑不动的概率很大,会使全家陷入困境
4 大难临头的最后关头,资源时机非常有限,两个人溺水只能先救存活概率最高的,一群人困在火里当然是逮着谁救谁,和亲疏远近无关,这叫理智



  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017