注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

也说说越野跑比赛的准备、装备和补给等  

2014-05-30 10:40:12|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说说越野跑比赛的准备、装备和补给等 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

从2009到2014年,我总共参加了5次TNF100越野赛,在50公里项目中3次完赛1次关门1次上收容车,也算以赛代练打酱油的典型了,所以下面这些文字只针对第一次跑长距离山地越野赛的朋友,高手可以忽略。

TNF100的50公里项目因为距离和马拉松接近,比较适合我这样的一般跑步爱好者参加。但山地跑和我们熟悉的马拉松相比,是一个更复杂的跑步项目,力量,耐力,手杖的使用,鞋靴、补给的要求都很高。因此它需要系统的训练和准备。

训练

马拉松强调耐力,而越野跑则同时侧重力量和耐力。上山需要腿脚有力,下山靠肌肉来控制平衡。有人甚至坦言:公路跑那套东西在山上压根没有用(其实还是有用的,起码心肺功能会比一般人强很多)。
许多跑友周末专门练习跑山,我的条件不具备,所以只能爬楼梯,效果自我感觉还不错。
越野跑还有一个特点是节奏变化大,不像马拉松那样有一个持续平稳的输出。上坡的心脏负担和下坡肯定不一样,这种也只能通过训练来获得。在今年快下山的进香古道上,100公里的第1名李福越、第2名牛超恰好和我们汇合,我注意到他们下山的动作很放松,身体一点也不僵硬,因此能够一路飞奔。而我们一般的跑友到了这个距离已经肌肉酸痛难忍,只能小步挨着台阶往下挪。

走夜路

怎么说呢,爬山难免要遇到天黑仍然无法到达目的地的情况,这时候就需要走夜路的经验。视野不好很容易迷路,必要的导航技能,指北针和地图的辅助就很有帮助;对路途没有概念惶恐纠结不已,也需要胆量和心理调整。不过这次走夜路强度太大, 走到快要吐,一晚上走了正常一白天的山路,以后短期不会再搞夜爬了。

吃饭和休息

去年的TNF100就注意到了这个问题,耗到筋疲力尽时常人都会全无胃口,各种能量胶巧克力蛋挞香蕉等等很难下咽。这次TNF100最棒的地方就在于热食补给,每个热食补给站相隔恰好15公里左右,进站就有各种宝矿力香蕉葡萄干饼干等供应, 但最受欢迎的还是泡面和热粥,一开始还需要我们自泡比较消耗时间,后来的补给站发现这个情况以后,志愿者会提前泡好碗面让大家任取,自己根据口味再加榨菜和辣酱做佐料。在16个小时里我先后吃过4餐泡面,一顿热食之后人立刻恢复到满血。

热食的意义绝不仅仅在于士气,它对生理的影响效果非常明显,哪怕是没烧开的温水来泡面,也有立竿见影的效果。日清这种50g碗面口味比较淡, 温水也很容易泡开, 是这次比赛最值得表扬的补给。

强制物品

运动员必须携带的参赛物品,缺少不允许通过检查站。TNF100给出的强制物品清单恰到好处,几乎每一项都在比赛中用到了:太空毯(避免失温)、头灯、备用电池、手机、1L以上的水具和能量食品,口哨,绷带。

特别要提一下头灯,TNF的21公里短距离徒步项目也强制要求携带头灯,50和100公里项目则在检查站由工作人员督促佩戴并检查头灯功能是否点亮. 这是有原因的,官方的观点是:只要你上山,就不能保证不走夜路。而昨天的雨雾天气,没有头灯根本不可能下山。

这几天仔细考虑了一下,头灯应有红光输出,保证在雨雾天气下的照明;白光照明在雾天效果很散,常常脚底下的坑都看不清。

此外强制物品中的太空毯可以做雨衣,保暖外套,也是一项极重要的装备。作为后备应该携带一两片电解质泡腾片(网上有卖),在脱盐情况下有奇效。

登山杖

手杖不是强制物品,力量好的高手貌似都不喜欢携带手杖,但对于一般跑友,没有带手杖的参赛者,起码我见到的有不少天黑前就因为膝盖吃不消退赛了。手杖的作用除了提供攀登的力量、下山的缓冲,平路还有的推进和支撑作用,各自有不同的使用技巧. 这次我的策略是全程用手杖,完赛后腿、膝盖基本没有异常反应,保护的效果非常明显。

优质的登山杖值得投资。我帮朋友买的便宜手杖在高强度下山后已经被弄弯磨秃;我自己的手杖则屡次出现缩回的情况。

衣裤

出发前因为担心山顶气温低,特意穿了长裤而不是一般越野跑的短裤,这是个明智的选择。除了天黑后山上的冷风,穿越灌木丛时长裤长袖的保护作用也很明显。

一次性雨衣是爬山必带宝物,防雨和保温。土豪可以用皮肤风衣代替之。

鞋和鞋带

越野跑鞋的支撑确实比低帮登山靴差一些, 但越野跑鞋更轻便。下山时需要把鞋带扎紧,否则会顶大脚趾非常不适。

导航

越野跑比赛不是定向比赛,但因为雨雾暗夜的缘故难免迷路。导航是一个老话题,常常被忘记提及,但在比赛中却从来不可以忽视。我习惯用表带指北针,配合纸质地图作为概略定向的手段,这次出发前仓促中把纸质地图存包了,所以临起跑又从跑友的亲友团那里打劫来一张地图,感谢不知名的大姐!

电子航迹主要用来确定海拔高度参考以及精确导航。我用黑莓9700+GPS logger,同伴用iphone+戈壁之眼+移动电源效果都不错,黑莓起跑时电量85%,完赛还有20%,估计待机导航20小时无问题

手表

721洪水陪我去房山灾区的手表,在这次TNF50的过饱和湿气和气压变化蹂躏下,彻底歇菜丧失了计时工具的功能, 一层雾气笼罩在表盖玻璃上什么也看不到。 以后还是用卡西欧泥人吧

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017