注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

小伙伴们去阳台山露营  

2013-09-03 18:12:17|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小伙伴们去阳台山露营 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
一场秋雨后,西北风转晴,今年夏天最后一次露营上路了。爬山野炊露营,看星星看夜景看日出外加看云海,虽然强度不大但节奏很赶,属于快枪手性质的玩法

准备
夏末气候虽然比较稳定,但一直担心晚上冷,雨后刮了2天大风,吹得那叫一个揪心!好在到昨天(31号)下午风已经停了,山间敞开帐篷睡也不冷,这是秋季户外活动最大的好处。今天中午回来,到了晚上天空中就开始闪电,想想运气还真是不错。
这次是以几个家庭为单位的自助露营,很难对各家提要求,但本着降低风险的目的还是列了建议物品清单,比如长袖长裤墨镜防晒霜帽子,帐篷防潮垫毯子/防潮垫,过夜用的羽绒马甲,手电头灯,耳塞,炊具炉具,一次性雨衣等。实际各家并未完全按这个清单做,但核心的防潮垫和毯子还算到位,这是夜间保暖的关键。

爬山
我们的队伍有七八位成员,这次是娘子军+儿童团的弱旅组合,其中3位年龄加起来还没有杨幂大,而另外3位则是多年不知何谓健身的家庭主妇。4个小时上升1100米,速度很慢但好歹也算走下来了。
各家普遍缺乏露营经验,装备零零碎碎类似搬家,如果没有自驾车保障运走全部营具和补给,让大家轻装,以这群妇孺的体能断断无法登顶。这群人中间还有穿着皮鞋来爬山的,孩子穿魔术粘扣的运动鞋,途中也发现下山时脚尖顶得厉害,爬山最适合的还是中帮系带的徒步鞋。
我带了6L水+6KG左右的背包和装备作为徒步队的物资保障,总重12kg我就感觉膝盖有反应了。所以一直也无法理解那些负重二三十公斤进行山地活动是如何做到的……当然登山杖双杖很好用,对膝盖有很好的保护,导航仍然用黑莓GPSlogger+航迹,一如既往的靠谱。但手台事先只对了频率没有试机,自驾车使用的手台设了哑音,所以爬山全程无法和对方联系,这是一个教训。

露营
下午1400开始徒步队和保障队分头上山,1830徒步队到达阳台山观景台与保障车会师,休息片刻后开始造饭搭营架望远镜观星。入夜后东侧天空光污染比较严重,西侧则非常清净,天蝎M7等几个疏散星团清晰可见,后半夜的昴星团令人陶醉,无法言表
观景平台上有一点风,地面也硬,直觉感觉不好,所以就把营地选在远离平台的山坳一侧,在防火道两边草地上建了三个帐篷。结果后半夜有好几辆车来平台拍夜景,远远的还是吵得大家无法入睡,以后还要选择更偏一些的营地为宜。
小伙伴们对野餐有着极大的热情,孩子们围着气炉玩得不亦乐乎,一位爸爸带了移动电源供电的营灯照明,肉食和热食一上来就大受欢迎,一天的疲劳也开始消散。当晚只煮了泡面,实际热值不高,挂面和通心粉太耗时没煮,乌冬面忘记买了,这些也是可以改进的地方。
我们的帐篷有双人帐三人帐和大A各1个,每个帐篷用2个防潮垫。大A还有一个铝膜地垫,隔热效果其实最好,空间也最大,但初次露营的人都有心理上的安全感需求,不愿意住开放式的帐幕,大A还是被我独享了。其他2个帐篷都超员,也没人听建议带耳塞,所以一夜下来风吹草动,好几个人都没睡好,这个就没办法啦,都是成年人,长不了经验长长教训也有同样的效果。

阳台山确实很适合快餐式的露营,距离市区近便进退自如,海拔高差大(1300米),视野极好,空气通透,晚间能看到整个北部城区,包括鸟巢盘古AV塔等大地标,清晨甚至能看到一点云海。缺点是光污染非常严重,市区的灯光把山头耀得通红,而且晚上睡觉经常会被首都机场飞来的低空航班吵醒。对于初学者来说是首选之地。
  评论这张
 
阅读(2064)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017