注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

葫芦岛海滨儿童团小记  

2013-07-08 13:25:08|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葫芦岛海滨儿童团小记 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

放暑假了,和小银河的同学串联了一下,十几家人组了一个大团自驾去葫芦岛海滨玩,三天两夜,小孩们玩水扎营野炊外带赶海,还意外惊喜地看到了类似海豚的生物,没有出现感冒拉肚子磕磕碰碰,也是一个奇迹! 

行程

周五中午出发,周日中午返回;十几台车分了三批or四批出发,全程食宿在当地的一个三星宾馆,这样的好处是各家人多协调起来容易(有经验的DX知道,食宿行是最难统筹的),各自分散活动饭点也都能回来,便于搞一些集体活动

露营

期间第二夜在海滩露营,晚上九点多,用天幕搭A帐,用2x2m的铝膜地席做防潮垫,效果很好。几个男孩在成年人指导下做营地规划,搭帐和撤帐,A帐在沙滩上的效果出人意料地好,容积超大,通风不潮。一群孩子趴在帐篷门口看漫天的银河和海面上起起落落的孔明灯,估计多年以后他们发小儿重聚时也还会记得这一幕。

帐篷的几个问题:

1A帐的零件多特别容易遗失,需要仔细检查。帐钉事先要和帐绳结在一起,搭建时再固定到天幕的扣眼上,撤收时因为有帐绳,帐钉就不会找不到。另外可以多带几个备用的帐钉和风绳

2注意到帐篷和地垫还是有结露问题,潮气很重

野炊

露营之前,比较发愁给孩子们如何介绍野炊,因为即便是最简单的烧稀饭,十几个孩子也要一大堆饭碗呀!而且孩子们七手八脚也不好弄,人家家长是否愿意一起来搞也还是问题呢。

后来实际情况并不如我想象的那么难,首先有些孩子困了没来;其次我简化了食谱,只带了速溶汤料,和上次爬箭扣一样,做起来很简单,烧一点水就可以了。实际在海边还可以煮一些海瓜子之类的水产也比较省事,一群孩子去海里捞贝壳,另外一群孩子负责建营地和烧水。当然,实际这些孩子不见得能按成人安排做,只能说因势利导吧。

野炊的问题:

1天早已黑透,光线不好,扁罐和炉头的连接几次都没有连好,后来熄火前扁罐接口居然脱开了,喷出好大一团火苗,还好帐篷门口很宽敞没有发生事故。炉具平常应该多操练,这是一个教训

2熄火后粗心去抓炉头,毫无悬念地被烫了手,马上用海水冲了几分钟,今天再检查,还好并没严重的灼伤。

通信与照明

活动的发起和组织主要有赖于家长建的QQ群和微信群,车队出发以后全程靠微信语音做通信保障,妈妈们把微信的功能都挖掘到了极致,每天下来的语音通话超过七百条,非常强大。微信语音比对讲机更容易上手,而且还能留底备查,确实非常棒。移动电源也要再次推荐,小容量2000mA的不好使,最好用6000mA左右的移动电源。

头灯和手电应该多带几个备用,露营时大部分孩子没有照明设备,既不方便也不安全,万一走失很难找。还在沙滩上遗失了一个手电。

另外那种荧光棒用来做个人安全信标也很好,只是不知有没有长续航的型号。海滩晚上有不少胆大的人游泳,我认为起码也要带一个荧光棒,一件跟屁虫或者救生衣。


功能衣物

鸭舌帽速干衣裤墨镜防晒霜。特别要提一下速干衣裤,因为带孩子玩水,保暖自然很重要,棉衣裤湿一件换一件太费事,速干上衣只需要2件轮换就足够了。长袖的衣物不但防晒还保暖,羽绒马甲如果带一件在夏天就不用带睡袋了。

对于会游泳的孩子,带一个跟屁虫下海不但有安全奥帐,也会让他有极大的乐趣和自由。

我用18L的背包,没有带睡袋,仍然感觉偏小了一些,看来还是要搞一个35L~40L的中型包。

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017