注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

彩云指南谈户外饮食  

2013-07-26 19:04:01|  分类: 应急疏散(Bugout) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彩云指南谈户外饮食 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
http://www.doyouhike.net/forum/gear/399767,0,0,0.html

只摘其中的一段

还是先从食品方面的需求说起吧。

都说民以食为天,所以不管再轻量的出行食品也是必须加以重视的东西。如果只是周末两日哪怕是三日的出行,刨去出门前和到家后的腐败,在路上其实吃不了几顿,吃的东西可以将就一下。但是作为一次计划在一周的无补给出行,食品安排方面必须得要考虑得要多些:
作为食品的基本功能是为身体提供能量,所以不管是从食品的数量还是能量方面,必须要能提供足够的热量,换句话说,必须能让你不饿着。其次,要考虑食品的营养性,碳水化合物、脂肪、蛋白质、膳食纤维、维生素、微量元素等等都是保持身体处于正常状态的东西。最后,还得花点心思把食谱的多样性也考虑进去,因为如果你的食谱比较单调,我相信,不出三天你就腻味了,坚持5天估计你一辈子都不想再吃这个玩意。如果能考虑周全这三个方面的因素,那么你的户外饮食就会比较完美了。
就本次出行来说,每天的食品安排是早晚两顿正餐,吃热食,中午吃路餐,主要以果仁、肉干一类的高能量食品。食品分量是按照7天来进行准备,按照以往的经验,这种准备通常是有富余的,也就是说至少可以支持8天。

对于食品营养性的考虑,多样化是一个方面,其它的可以带一些营养类的药品作为补充,例如21金维他、金施尔康一类的,每天只需要一颗对于保证维生素的摄入是很有帮助的,对于容易便秘的同学带点纤维素也是有好处的。

此次我最大的收获之一就是对于户外食谱的选择。本次出行,我和爱水电所携带的食品种类包括:新鲜蔬菜、浓汤、面粉、腊肉、奶粉、香肠、坚果类果仁、猪肉脯、牛肉干、方便米饭、脱水蔬菜以及方便面,食品配料包括油、盐、花椒、辣椒、辣椒酱等等(这是好东西啊)。
对于新鲜蔬菜的选择,应该选用那些能保质时间更长的东西,例如去了瓤的苦瓜、蒜苗、胡萝卜一类的东西(小西红柿也还可以)。并且可以根据实地情况寻找一些野菜,比如车前草、荠菜类以及蒲公英这种苦苣类的常见植物。烹饪方法也可以根据自己喜好进行发挥,比如我们这次的食谱:摊饼、炒菜、野菜汤、面疙瘩(确实很好做)、米饭、粥、方便食品等等。
有关户外食谱,完全可以放开思路扩展开,在路上我跟爱水电也对菜谱进行了探讨,发现其实可以搞的再丰富一些,比如单就用面粉还可以搞出锅贴、饺子一类的东西,还可以带些通心粉,用煮通心粉的水来做汤,同时可以在煮饭或者煮通心粉一类东西的时候,在上层加一层网来蒸其它食物。所以只要仔细地用心思考,你一定会发现其实不需要背的很重,户外食谱也可以非常的丰富。
当然,对于一次长时间的无补给出行来说,消耗类的物资(食品、水、燃料)会占据非常大的重量,这个重量甚至可能超过你的基础装备的重量。就我本次出行来说,基础装备类的东西重量也就在3kg左右,加上2kg技术装备,总重也就5kg多些,但是刚出发的时候重量却是10kg出头,其余的绝大部分重量都是食品。这里有一些技巧,比如出发之前对于食品的选择,可以选择一些脱水度比较高的东西,例如木耳、豆腐皮、紫菜、香菇一类东西;还有就是在出行当中,先吃掉重量最重的东西;在食品有富余的情况下,可以跟你的队友分享你的食品,这些都能够一定程度的降低你的负重。在有机会的情况下,我建议大家还是能学习辨认一些常见的野外植物,想简单一点的就学会辨认一些可食用的植物就可以,这不光可以增加在野外的乐趣,更重要的是提高了在野外的生存能力。
  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017