注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

拉练:大觉寺采桑椹  

2013-06-26 22:02:45|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
拉练:大觉寺采桑椹 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
平常很难凑出时间来,端午给自己放一天假,带小银河去西山拉练
气象条件很给脸,导航和补给还算到位,7个小时完成,累计高差1000米,航迹断断续续在11km左右。

出发前的准备:3年前带孩子跟xuheng带队的大队走过一小半大觉寺,因为年龄太小中途放弃(别骂我禽兽,洋人带孩子比我狠的多了去)。这次我们自己走,提前整理了路书,手机预存了三条航迹(后面会提到原因),最后选定一条从大觉寺到山顶经鹫峰回到大觉寺的绕圈路线,作为我们这次的路线,10.5km,最高海拔975m,我估计5个小时左右能完成。

补给比较简单,5L饮水(1.5x3, 600mlx1),士力加,粽子和蜂蜜烤馍,补盐用榨菜和花生米。其他物品包括表带指北针,手台,袖珍望远镜,雨披,速干棒球帽,魔术头巾等等平常经常用到的东西。两个人都穿长裤,因为上次山上遇到过蛇。

端午当天0900出门,有点晚了,出了地铁换346路已经1020,到周家巷1120左右. 周家巷的老马家拉面,正经的穆斯林饭馆,补给了一顿地道的牛肉面,爽!出门正好赶上一辆633把我们送到大觉寺村口,省掉了2公里路程。

进山前1公里基本是暴晒的水泥路,航迹在一处路口拐出水泥路,进入树林。这是一条山脊羊肠道,除了部分路段被灌木覆盖,大部分视野都很好,两侧时有山风吹来很是惬意,走了40分钟左右遇到几个阿姨在松下休息,问我们还有多远,看航迹已经走完一半,高度只走完1/3(300米),而且他们没有带太多饮水,我建议他们折返。事后回想起来如果这几个老太继续往上走,很有可能迷路。

沿土路行进,横穿水泥防火道,看到对面的山坡上有一条小路,航迹指示从此处上行。大约四五百米以后,发现航迹偏出山脊往右侧密林中横切下去了,我们走的山脊土路却是向左侧上升。我俩发现这个情况,意识到走这个航迹的DX很可能前段走岔了,才临时切到另外一条线路上去,于是立刻折返,在林间找回航迹。这段距离大约只有四五十米,而且能听到下方的人声,但树枝藤蔓交错,俯身方能钻过,几米就看不到后面的人,不像有路的样子,最后连续下了几个草坡,透过树丛看到下方有石板路,方才松了一口气。在这里我改用了第二条航迹。

之后的近550米上升全部是石板路,关掉手机航迹,带着孩子边走边玩,耗时90分钟左右,1440到山梁,也就是传说中的萝笆地。走山就是不断地吃喝,休息才能走更长的路,一边FB一边检查补给,水只消耗了一半,帽子上结了一层汗碱,!正好把榨菜消耗掉。

此处山梁海拔920~970左右,地势略有起伏,灌木仍然很茂密。好在山梁上清理出的十米宽防火带,还有前人踩出的路径,行进并无困难。路上只遇到两批爬山的游客,估计大部分人此时都已经下山了。沿小径向的北尖快速前进,右侧俯瞰整个昌平海淀平原上星星点点的道路建筑,左侧连绵的密集的草丛,偶尔还能看到野百合等,如果晚上来这里露营应该会很有乐趣!
可惜这段路只有1km左右,1540左右到了鹫峰右转的小路口,碎石路下山相当费力,因为航迹点比较分散,小路交叉,有一些路段还是靠经验和航迹一起综合判断。到鹫峰望京楼花了1.5小时。

在鹫峰岔路口,航迹再次绕过公园,沿着山梁的土路向南侧横切去往大觉寺方向。鹫峰本身属于成熟景区,走这第2条航迹的驴友为何过其门而不入?也许是要回去取自驾车吧!但此时时间已经下午五点多,山里天黑得很快,我们没有带头灯,不打算再和碎石路较劲,改沿鹫峰的台阶向正东方向下山,在1840左右抵达北安河村口,再花2个小时回市区。

小结:
体能训练当然是第一位的重要,要想下山不累需要多练深蹲和靠墙蹲等力量科目
山区应该多预备一些航迹,ABC方案距离不等,临时做变更会很灵活;航迹点应该密一些,最好采样距离在5米左右,这样不容易错过一些岔路口
距离和时间要打余量不要按纸面距离计算
夏天要带足饮水和补盐食品,一般建议每人3L,我们2个人5L水消耗了3.5L
出发宜早,最好四五点就出门这样白天的灵活度就高很多
喜力高的18L背包还不错,贴身且透气
拉练:大觉寺采桑椹 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
  评论这张
 
阅读(989)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017