注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

Argo(逃离德黑兰)  

2013-02-18 11:05:29|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Argo(逃离德黑兰) - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

在线看的,只能写一点大概了.

这是一部难得的好片. 好在什么地方?

首先来说它讲了一次真实历史事件, 而且剧情基本未添油加醋.(以前发过的《回家之路》(The Way Back很多人认为只是一个虚构的小说, 韩国拍的<北逃>也类似), 其次逃亡者对抗的是强大的伊朗极端势力, 片中对这个神秘的国家进行的描写相对也比较客观,  因而更为难得.

伊朗人质事件, 在<国家敌人>中间就曾经提到过, 老特务Gene Hackmann给Will Smith交待身世, 说NSA派遣他去伊朗执行窃听苏军的任务, 突然间伊朗就和美国翻脸, 全国老百姓都变成了反美的义和团, 他的搭档没有能够逃出来, 挂了. Argo(逃离德黑兰) - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

<逃离德黑兰>也是同一背景, 看得出当时美帝对革命群众全无防备, 深陷德黑兰的老美当了人质以后,天天被伊朗革命青年拉出去批斗。

只有几个腿脚快的外交人员逃到了加拿大使馆, 加国大使非常仗义, 冒着极大风险窝藏了六个老美(实际上英国和新西兰使馆也留了几个人).

影片揭示了CIA的一些秘密行动及决策原则, 每个细节都不能放过, 假工作室,假剧本,假报纸, 假的名片, 座机号, 出入境的纪录单, 每个人质担当的角色, 机票, 绝不装逼, 没有个人英雄主义. 

有这些细节保证, CIA才敢动手去救人, 否则绝不会去冒风险. 译言网的一篇文章还提到,由于Studio 6搞得几乎乱真,连当时的斯皮尔伯格都给他们寄剧本要求合作。

CIA原本还安排过另外几个方案, 比如骑车去土耳其边境, 以及伪装成外语老师等, 当然, 最著名的还是丢人丢大发的武装营救计划“鹰爪行动”, 那时候其他几十个人质已经把老美逼得抓狂了. 

这些方案都有历史背景,比如出奔土耳其的做法,在伊朗革命前夕的1978年,曾经被前IBM高管Ross Perot用来营救两个被伊朗判刑的IT工程师,牵头的是大名鼎鼎的阿瑟.西蒙斯(退役绿贝雷帽指挥官,越战期间营救河内集中营行动总负责)。西蒙斯利用伊朗群众冲击监狱的机会,把两名美国工程师救出,然后沿陆路逃亡土耳其。

Argo(逃离德黑兰) - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

 

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017