注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

吐槽:压缩饼干的神话  

2013-03-19 14:52:41|  分类: 长期自给(Bug In) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吐槽:压缩饼干的神话 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
保质期48个月的压缩饼干能提供什么维生素呢 当年给部队吃的甚至有存了七八年十几年的老货
就算现在的90,09干粮, 有的人平常就着开水吃啊, 连吃2天就长口疮
不光压缩饼干, 512地震救灾人员也说开水泡面几天下来口腔溃疡, 俗称"上火"
俄毛的罐头带加热炉, 可以热吃, 但俄国人规定野战罐头口粮只能连续吃6天, 原因也在这里. 俄毛那套战斗口粮里还有维生素药丸. 孤身穿越羌塘的疯子杨柳松,看他的补给,这哥们带了不少金施尔康
打越南,前线当兵的除了口疮还生脚气,烂裆, 朝鲜那会儿更厉害, 夜盲症,这些全都是伙食维生素B族缺乏的表现, 回来换成米粮谷物很快就能恢复.
好了,贴一些故事看看吧!
 
参加老山作战的一线指战员,忘不了压缩干粮“761”。它是一线官兵的主粮,其硬度、味道和可口程度,回想起来,我除了直想呕吐而处,还有牙齿想掉的感觉!该食品单一注重人体所需的热量,忽视了人体所需的其它营养成份,特别是维生素。一线人员长期食用,造成维生素缺乏症。由此,引起的种种疾病和伤痛,严重影响了我军战斗力!

http://tieba.baidu.cn/p/1032597180
在阵地上一般情况下可以吃到一顿饭,由炊事班在后方做好后,装在塑料袋里送到阵地上来,每人一袋。但大部分日子是没有饭吃的,只能吃压缩饼干“761”、罐头之类的食品,这是主粮。“761”压缩饼干,开初还可以吃2-3块。后来是半块也啃不了了,我们的牙齿都啃晃了。而且没有水漱口,我现在见到这些饼干之类的东西,别说吃,还直想呕呢。这些食品吃多了,准确地说,长期食用,造成参战人员人人全身浮肿。全身上下肌肉一按一个坑,半天恢复不起来。更可怕的是到了中后期,全身会起水泡,象开水烫着了的水泡一样,全身可见。如果不小心弄破了,那就会溃烂。后来卫生部门到阵地上来检查,说:“这是维生素缺乏症。”于是,一人发了几瓶多种维生素,要求阵地人员每天吃。这东西不吃还好,吃了几天后,水泡消了一些。但是,带来了更为严重的问题,那就是作战人员什么都不想吃,一吃就想呕吐。后来,卫生部门又说:“这是‘怨食症’,加‘综合疲劳症’”。在阵地上生活、战斗期间,对此“症”是什么办法也没有,成了听天由命的顽症……

http://www.12zhencha.org.uk/bbs/simple/index.php?t3650.html
有一次,我们在深山原始森林里6天6夜没吃上一口热饭,没喝上一口热水,能吃进肚子里的侦察兵专用食品和水没有加热的条件,压缩饼干和水果罐头虽能补充饥饿增加热量,但深山老林潮湿阴冷,天天在冷冻中吃冷食,胃口很难受,6天6夜回到驻地大部人员全身出湿疹,满口腔起泡,无法再继续执行任务。
 
朝鲜战争时期:
在志愿军司令部警卫部队,在朝鲜算是后方,但供给也不正常。我们吃的高粱米、豆油、蔬菜等时常供不上。我们只好吃储备的压缩饼干和炒面,吃不到蔬菜,偶尔吃到一些猪肉、牛肉、黄豆罐头,既当菜也当饭,反正有什么吃什么。由于长期吃不到蔬菜,缺乏叶绿素,我们连里不少同志得了夜盲。连部的连长,司号员小陈也得了夜盲,天还没大黑,他们两眼就什么都看不见。要是蔓延下去将会影响连队的战斗力,为了治疗和预防夜盲,连领导要炊事班上山采松树叶熬水给大家喝,松树叶熬的水又苦又涩,很难喝,开始大家都不愿喝。连里强令大家都要喝,并提出指标,喝一碗及格,两碗良好,三碗优秀。喝一段时间后患有夜盲的同志还真有好转。
那时候部队大部分都饿得得夜盲,一个排里能有五六个,天一黑以后都是夜盲,什么是夜盲呢,最多能看到这个墙跟前。如果那站个人,看着就是个木头桩子,走到跟前或者那个人一动,动了,哦那是人,就好像下大雾对面也看不清什么,但是感觉着有人,晚上行军那更不行,怎么办呢?谁能看着背包绳解下来绑到腰里,后边一个人牵一个人,背包绳长啊,一个班牵住。
由于运输滞后,供给不足,连队整年都没有吃过蔬菜,只有硬邦邦的压缩饼干,导致战士出现口腔溃疡、阴囊皮炎、夜盲等症状。战士们还因为经常吃野菜,导致拉肚子。
http://www.qbq.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=171665&extra=&page=17
  评论这张
 
阅读(2084)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017