注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

防PM2.5面罩的各种纠结  

2013-01-13 00:50:26|  分类: 长期自给(Bug In) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防PM2.5面罩的各种纠结 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
(图片来自微博网友,版权归他所有,我比较怕死,这天气绝不敢出去拍PP)
此文是近一年前的老贴了。现在我会推荐你用思创AX防尘面罩,单价10元左右还可以换滤棉,效果很好。
好吧,其实从星期五开始PM2.5就已经超过400了,所以这几天我一直戴口罩。一般说来PM2.5在30左右就是很好的天气,100左右属于正常天气,轻度污染,200左右有害健康,500就是有毒了。在帝都空气重度污染不是新鲜事,新鲜的是污染到设备都无法正常测量,数据一直停留在500,即所谓的爆表. 

当然,这种事情也是我们预案里早就考虑过的情况,所以我也顺便把手头的各种口罩对比一番。
1 医用的一次性无纺布口罩/医用棉口罩
这几种属于防飞沫/防尘口罩,材料很薄,对PM2.5小颗粒的效果不理想,但别忘了PM2.5高的时候,PM10之类的灰尘也很大,因此戴这类口罩仍然有意义.
一次性口罩的缺点是没有呼气阀, 因此会有憋气不畅的感觉. 此外湿气聚集会导致滤棉的透气性进一步下降, 不适合长时间佩带.

2 3M防尘口罩9001/9002/活性炭一次性口罩
一次性活性炭口罩的吸附作用很好, 且呼吸顺畅;
3M9001属于廉价的工业防尘口罩, 比较贴合人的脸型. 这几种应该都没有达到N95的标准
 
3 N99标准的3M 9332
9332的过滤效果要比前面的都好很多, 应该是最好的一次性口罩.
缺点同上, 不通气及积水. 此外, 9332采购价格比较高, 貌似正品在20元左右. 9332是一次性的,能连续戴几十个小时(40?200?),适合不经常骑车的朋友。

 
4 3M 3200/ 3M 6200/巴固Sperian b290
三款都是面罩, 积水情况有很大改善, 使用时只需要更换滤棉即可, 成本不高.
3M 3200是单滤罐, 适合呼吸强度不大的日常环境. 如果用N95标准的滤棉, 效果和9332一样好.
3M 6200和B290都是双滤罐, 这是目前很多自行车爱好者推荐的方案,我们这些车友天天和汽车尾气做斗争,实战经验最为丰富。实践证明N99标准的工业面罩的确能有效吸附PM2.5,甚至连早点摊的油条味都能干掉。
6200和b290初期采购成本比较高,50~150元,适合经常在尾气中工作的DX,滤芯一个大概几块钱, 一般一个月换一片就够啦.
 
5 Respro骑行面罩
这款产品很悲催,它是给海外敌对势力设计的,人家城市里PM2.5没有这么严重,所以放到国内环境一试就拉稀了……效果与3M3200类似,但价格为3xx,不值。我只试用一次就出掉了。
6 防毒面具(军用/民用)
国产的65/69/03防毒面具,这些其实不适合日常防PM2.5, 过分了……它们主要是拿来防氢氰酸,沙林等毒气,还要保护皮肤和眼睛,所以密封性很好,换句话说呼吸就不是那么通畅, 会有出汗结雾的情况;加上笨重的滤罐,佩戴会非常不舒适。此外军用的滤罐很难买到。能不能戴出去上街另说。

民用的3M等品牌防毒面具,大视野设计很好,防雾,呼吸也比较通畅,滤罐可以买到,实际性能比军用防毒面具好,但价格3xx~5xx, 而且同样有公众接受的问题。

总结:
过滤效果的好坏取决于其标准, 至少应该在N95以上; 因此不怎么挑的话, 3M 9332或者同级的口罩就可以了
除了过滤效果, 还要考虑排水, 呼吸的通畅性, 长期使用的成本等, 这样最推荐的就是3M 6200或巴固B290, 搭配各自符合N95标准的滤棉. B290的排水设计更好, 呼吸产生的水汽可从下方流出, 确实很赞.
3M 3200我也在用,感觉单滤盒的过滤性能还成, 只是水汽会留在面罩夹层里. 日常用可以胜任.
参考图片:
防PM2.5面罩的各种纠结 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
防PM2.5面罩的各种纠结 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
防PM2.5面罩的各种纠结 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
 
 
  评论这张
 
阅读(4894)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017