注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

从天灾看户外装备的价值zt  

2012-10-10 11:19:05|  分类: 应急疏散(Bugout) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从天灾看户外装备的价值zt - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

右岸朋友的一篇民众灾害应急文章, 其中关于登山鞋, 夜行训练, 睡眠, 保温, 饮食, 乃至心理调整的要点把握, 值得细细研读! 特别要注意,这里说的不是没事找事的"野外求生",而是如何尽快从灾区疏散,以及在这段逃离路途上的关键问题,完全是从实战经验出发,思路非常清晰独到。

如果图片打不开,请点链接: http://mountain.u-outdoor.com/216.html

撰文/李嘉亮.攝影/李嘉亮 左承偉
2012/09/07發表

臺灣曾是紡織品、鞋類的生產大國,當時戶外活動也蓬勃發展,卻很可惜沒能以龐大的玩家為基礎,自主研發設計,發展成高階用品,實在是很大的損失。而當時活動每每發生意外,公部門手足無措,毫無應運之道,所以鴕鳥心態強力打壓相關活動。今天雖然多數基礎生產業外移,但累積幾十年資深玩家的經驗知識,且相關大學系所如雨後春筍,台灣仍有機會發展成設計研發中心,至於能否把握難得的第二春,實在令人焦慮而有本文之作。


一.發生天災要晝走夜行(昼走夜行)

一旦發生天災,不論地震、洪水、山崩,或者豪雨引發的土石流,甚至臺灣還不曾發生超大面積森林大火,任何一位身陷災區的民眾,當下第一要務就要設法脫離災區。以八八水災為例,有些災區適時逃離全身而退;另少數撤退太慢發生遺憾,但無論如何,在災害發生,甚至應該在可預卜的災害即將發生,上上之策,立刻晝走夜行脫離災區。再以大地震為例,因為路面塌陷、遍地瓦礫,白天行走逃離災區的困難程度,其實不亞於多數崎嶇的中級山,或者中等程度的溯溪路線。若在豪雨中脫困更是辛苦,對多數平常不從事戶外活動鍛鍊體能的民眾而言,保證讓你感覺體力吃不消,但至少你可以事先準備一雙堅固、耐用、適合登山行程的登山鞋。不要讓體力不濟、鞋子破損、腳受傷的三重打擊,讓您失去脫離災區的先機。

時常從事登山、健行等戶外活動其實有助於天災發生時的應變能力與體力。

一雙好的登山鞋,才能在戶外或災區成為助力。手邊的登山鞋平常隔一段時間穿一天到處走,各種國內外的旅行,若靠近山區、沙漠、草原等交通不便風景區活動者,就穿著這耐走耐用的鞋使它更合腳。常見電視救災畫面前進災區的記者、義工,鞋子幾乎都不合格。穿著便宜布鞋、肉腳運動鞋,不但不適合災區環境,鞋子可能走一半路掉底、破損,拖累救援進度,成為眾人的負擔,甚至使雙腳多了不必要的折磨。生活在山地崎嶇、地質惡劣的臺灣,只要進入山區,大家都需要一雙堅固耐走的登山鞋,平常家中預備一雙,更是萬一發生災變不打算拖累大家負責任的表現。走在極度泥濘、崎嶇的山徑,對於體能無法承受的一般人而言,手杖是必須的,而且必須使用雙手握持的長手杖,若有隨身工具刀,以隨附的鋸子鋸樹枝、竹竿當手杖。

 

除非情況緊急,否則不鼓勵夜行。登大山者登頂觀日出、避開中午的太陽,常有夜行的經驗,夜間逃離災區可能不太困難。一般民眾多利用登郊山的機會,天黑才下山,以磨練夜行能力,萬一身陷災區,您就多了一分安全脫離的本錢。除了適當夜行經驗,夜行中燈具扮演非常重要的角色,一般人家中至少要每一個人準備一個高品質的LED燈具,也許使用的機會不多,但是可以放很久,只要出門旅行、登山,即使是郊山也要攜帶同行,以備不時之需。每次添購其他電器的新電池,就與LED頭燈、燈具的電池交換,以隨時保持電池都是新品的狀態。夜市攤廉價品多不耐久,應該避免購買。多人同行使用燈具的要領,必須常常練習才能專精;不要只照自己的路,也幫忙前面的人照路,如果大家都很熟練,隨時相互支援照路,即使隊伍中有人沒燈、燈具臨時故障,也都能走得很迅速。現在都有很多高亮度卻體積小的LED手電筒可以選擇,平時應準備1~2支,以備不時之需。頭燈則有相對的便利性,可已騰出一隻手進行作業或攀爬。

(注:内地的民间救援队也很重视夜间爬山训练, 可以关注一下同行)


二/三.(未刊出)

四.如何充飢果腹

在連續多天脫困的徒步過程,體力消耗極大,當然也需要比平常更多食物供應熱量,但是通常都無法取得足夠的食物,以滿足熱量的需求,或者救援食物都很難吃,讓人食不下嚥,以至於無法充分恢復體力與所需的熱量。即使災區救援食物供應充裕,卻都屬於堅硬難以咀嚼者,連續一、二天努力啃咬,牙齒卻已發出悲鳴與抗議,到底要如何使這些堅硬的食物變軟,容易入口呢?現代人的食物都經過精心的刀工與烹調,牙齒無緣經常性地用力咀嚼,牙根的支撐力減弱,牙齒已無法承受長時間的強力的咀嚼,所以連續一、二天乾嚼泡麵、行軍口糧硬餅乾,每個人的牙齦都已浮腫,已無法再嚼硬物,而睡眠不足更加重牙齦浮腫。因此如何軟化泡麵、硬餅乾,已成為現代救災的另一個課題。強風豪雨過後,各種可食用的野菜大幅減少,野外求生的可行性降低,顯然災民依賴救援儲存性緊急食物的可能性大大提升。

行動乾糧雖然便利,也可以提供足夠的熱量,但也的確難以下嚥。

很多災民、救災義工、採訪記者,因為無法生火取得開水沖泡麵,所以將泡麵捏碎,放入口中嚼食,這是泡麵問世以來,就一直流傳到今天,難道沒有更好的高招?傳統麵條除了熱食以外,不是還有涼麵嗎?將市售的各種泡麵,先以冷開水泡約1~2個小時,使其吸水變軟,就成了柔軟的涼麵條,再酌加泡麵的調味料包,就成了涼麵,不就讓自己的牙齒暫時獲得喘息?生產泡麵的工廠,經過多次大型天災考驗,是不是得研發常溫水沖泡的涼泡麵,既飽天下人之口福,也兼具較佳的救災功能。行軍口糧餅乾又乾又硬自古而然,在餅乾的包裝袋剪開一小孔,倒入約40c.c.的乾淨礦泉水,使水液能均勻沾到每一片餅乾,大約1小時以後,您就有柔軟的餅乾可以食用了。登山用餐有句玩笑話:「好吃慢慢品嚐,難吃大口吞食」,柔軟的口糧餅乾正好可以大口吞食,又不會讓您的牙齦痠疼。

今天各國著名廠牌,都有生產超小型,體積重量輕小的瓦斯爐,加上一罐小瓦斯罐,一個煮水、泡麵的鈦合金杯,總重量不超過1公斤。一罐總重約0.4公斤重的瓦斯(瓦斯含量280公克),大約可以提供一個人連續兩天熱沖泡六餐麵,加上每天煮沸殺菌3公升的飲水。讓經驗者操作,搭配2~3餐的涼麵、軟口糧餅乾,大約撐三天沒問題,如果還懂得使用鋁水壺裝熱水,外包毛巾、薄衣服等隔熱材料,讓失溫者抱於懷中取暖,可能還能多救2~3人免於失溫,身體溫暖更有士氣體力徒步脫困。但是居然只有救難英雄,在電視上秀出這樣的裝備,添購這些裝備很難嗎?臺灣至少有100家以上的登山用品店放滿琳瑯滿目的產品,已經是半數登山、溯溪玩家的基本配備。921、八八以來救災與災民脫困顯然完全亂了套,最基本的原因在於社會多數人對戶外活動完全陌生所致! 
    戶外的炊爐具,不僅方便,其實也可作為緊急危難時的炊煮器具。

五.保持體力待援睡眠

經過一天的徒步逃難,以簡單方便的泡麵、乾糧果腹,接下來還有慢慢的長夜必需熬過去,儘可能有充分的睡眠與休息恢復體力,有了充沛的體力,才有辦法迎接第二天的挑戰,或者等待救援。但是很多人在災難中,因為精神焦慮不安、睡臥的環境不良而難以入眠,因此如何安靜入睡,是很多人平常沒有機會訓練的,以至於在逃難脫離災區的過程中,感覺十分辛苦。但是常從事登山、釣魚等戶外活動者,則比較能夠適應這種狀況,因為他們常在精神亢奮的情況下,期待明天的行程難以入眠。要進入睡眠狀態,平常都要培養類似的技能,此技能類似道家、佛家的參禪打坐,只不過此類放鬆精神的方法是躺著。全身放鬆躺下後,將全部的精神集中在緩緩漫長的吸氣,一直吸到胸腹全部脹滿,然後緩慢呼氣,呼到胸腹的廢氣全部呼出,隨時注意全身放鬆,平常在家中養成習慣,持之以恆,即使在最惡劣的情況下都能幫助您入眠。

     使用正確的睡袋、睡墊、帳篷等工具,將有助於在野外休息的品質,也才能保持好體力。

入眠之前先要整理舖位,使地面較為平坦、鬆軟,並隔絕地面的寒氣。因為緊急逃離,不太可能攜帶各種登山露營的睡墊,所以必須就地取材。利用隨身的樹枝柺杖,用多功能工具刀、鉗的鋸子,將硬樹枝、竹子的柺杖前端,鋸成45度尖銳斜口狀替代鏟子挖土整平地面。然後找細小樹枝、雜草鋪在地面,試躺感覺身體已碰不在地面後,酌增厚度兩三成,因為躺久了樹枝雜草失去彈性,身體會碰到寒冷的地面,再將雨衣覆蓋在草堆上。一件寬大的斗篷式雨衣可躺兩個人,另一件可蓋在身體上。多人聚集緊靠在一起入眠,既可提高工寮、農舍的容納人數,還可以相互取暖,夜間不會感覺寒冷。如果生火取暖,燒開水裝於鋁壺取暖,更能增添抵抗夜間寒冷的能力。

     現代人少有野外生火的經驗,可利用露營烤肉時多加練習。

白天持續運動血液循環較好,並不覺寒冷,夜間氣溫降低,長時間休息血液循環變慢,通常都容易感覺寒冷而無法入眠,所以夜間要特別留意維持身體的溫度。最好的方法就是生火。現代人缺乏練習機會,到渡假農場旅遊,都是場方人員生火,一般民眾少有機會練習,不要說給乾柴生不了火,在災區用濕木柴生火,更是嚴格的考驗。一般民眾要多找機會練習,哪一天會用上很難說。濕木生火,最好不要全部的人團團圍住火堆,只能在上風處圍半圈,另一側將濕木垂直立於地面,變成一道短牆,一方面將輻射熱反射到人群,更容易感覺溫暖,另一方面將濕木烤乾易焚燒。夜間入睡,要把各種可能穿上的衣服都穿上身,有個麻布袋、塑膠布都要拿來蓋著,即使是小小的空背包,拿來套在腳掌、小腿上,都能幫助您保溫。


六.如何求救示警

臺灣的直升機多無夜視飛行能力,夜間不可能出勤搜救。八八水災因公失事的直昇機,報載說是捲到流籠的鋼纜,很可能不正確。充斥臺灣溪谷兩岸的不是流籠鋼纜,而是更多拉水管跨溪谷的細鋼纜。臺灣山區很多泉水含太多石灰質,苦澀難入口,居民往往得費心找好的水源再拉水管跨越溪谷,鋼纜太細難以辨認引發憾事。因為直升機夜間停飛,本文僅講述日間的求救示警方法。多人同時使用相機(手機)閃光燈,對著直昇機機頭方向投射,最好僅開全量發光的1/4、1/8,以便連續閃動投射,增加直升機駕駛發現您的機會,對著直昇機機尾方向投射,通常是直升機的視覺死角,很難發揮效果。機頭與您所在位置正面相對,大於45度角以後形成視覺死角,投射示警也無效果。直升機從您前方通過,是最佳的投射示警角度。對著直昇機投射閃光,不能將一次的迴電完全用完,直升機組員可能眼睛餘光撇見剛才的閃燈而回頭,此時再將剩餘的電力閃光射向直升機,以確實確認直升機已發現您。

     利用火及煙,讓搜救人員看到自己所在的位置,但也要注意使用的時機與控制。

向直升機示警求救除了閃光燈以外,還有鏡子,很多女性同胞的大皮包內都有,也是很好的求救示警工具,也有專業的示警求救金屬鏡子,體積小、重量輕、不破損,山友應該隨身攜帶。因為不像閃光燈受到充電迴電的限制,一發現直升機靠近,有鏡子的人統統拿起來閃動示警。夜間生火取暖,如果白天還在原地待援,火不要熄滅,寧願放稍多的濕木頭,在火堆裡燻烤,一方面自動放出大量濃煙,過路的直升機容易發現您,一方面將濕木柴烤乾,夜裡容易生起大火保暖;記得將烤乾的木材移出火堆。白天在火堆附近放置鮮綠的五節芒、各種細樹枝帶葉子,一發現直升機靠近,立刻漸進投入火堆,即可發出濃煙示警。如果要離開,記得每一位災民都儘可能帶一、兩根乾柴,到下一處避難過夜地點,比較容易生起取暖的大火。市售有一種純鎂塊,附加一塊打火石,用刀削鎂塊使鎂塊掉下許多細粉,細粉越多,用打火石打火星更容易引燃鎂粉,鎂粉引燃後,能非常有效率地引燃各種可燃物,是非常優良的火種。

備註:本文相關的求生保命妙招,摘錄自《完全圖解、登山聖經》遠足出版社出版。


  评论这张
 
阅读(3030)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017