注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

日常服装的应急功能考虑  

2012-08-09 13:29:43|  分类: 应急疏散(Bugout) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日常服装的功能性考虑 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 

前晚和流氓冲突之后,想起这个问题,给自己再整理一下。

一说户外服装,可能用一个网站都说不完。服装的基本功能无非是防护,保暖,以及额外附加的装饰功能。在城市,在郊外,不同场合有不同的功能性需求,肯定无法兼顾,铁三比赛的衣服穿着去救火会被烤坏的。但如果能找出针对各类意外场合普适性最好的那类组合,当然最好不过。

从上往下来梳理:

头部

帽子-防晒,排汗,保暖。法式的鬼子帽防晒效果很好,头部和颈部都覆盖,在各个越野赛跑中经常见到,以前很贵,现在也有30元左右的国产货了。这种帽子的帘子可以拆掉,外观上和普通帽子没区别。在丛林穿越时,帽子可以保护头部不被树枝划伤。

特殊作业场合,还要戴攀岩盔或者骑行盔。

城市与户外服装的考虑 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 

眼镜-防外来物打伤,防紫外线。防外来物打伤非常重要

魔术头巾-防晒,保暖,头部的热量散失最严重。也可以擦汗。

口罩:除了防尘防飞沫,也有隐藏面目的作用,轻便的医用口罩最为理想。

上身

长袖的速干外衣在野外可以防晒,林中穿行能防刮伤刺伤,防蚊虫叮咬。

虽然有些生存主义者喜欢防火的棉质衣服,但从我的健身习惯看,排汗速干款式的自然最好不过。

下身

SEALS特种部队的建议是不穿内裤,因為那玩意會磨大腿。但如果有排汗的内裤也可以考虑。

腰帶:見過黑鷹的救援腰帶,感覺並不能像它宣傳的那樣用來做安全帶。但一些品牌的戶外腰帶可以附加暗袋和掛包,在跑動時不會顛簸。

长裤的防护作用比短裤好。多袋的長褲雖然能裝東西,但往往比較累贅。在長跑訓練中會發現,后腰部位的小型口袋裝東西不會妨礙劇烈運動。无独有偶,骑行服的口袋也放置在后背臀上位置


手脚

 把手和脚放在一起看,是因为它们的作用太重要了,应该特别重视防护。手套的防护作用往往被忽视,手和脚的问题其实很类似,手的受伤概率远高于穿了鞋子的脚。前晚和流氓发生冲突(核实基本确认是江苏驻京办的一个司机,开车逆行被呵斥后下来寻衅),手背就被抓了一个小口子。应该养成城区戴手套的习惯,防滑透汗的功能性手套最好。 

夏天的凉鞋应该采用包头设计,露出大脚趾的那类拖鞋容易被異物刺伤或者踢伤脚趾,這次北京洪水中就有人吃過大虧。洞洞鞋包头设计且价廉物美,但鞋底防滑一般,也非常不耐磨。

有些溯溪鞋采用抓地好的耐磨双层底,跑动起来和运动鞋一样跟脚,可以考虑。

日常服装的应急功能考虑 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
(图片来自网络)
 

秋冬可穿越野跑鞋,轻便,抓地好,在山区跋涉比登山鞋轻松得多,跑几步就知道它的好处了。越野跑鞋需要磨合,否则穿上新鞋走不了多远你的脚就起泡了。所罗门,TNF, New Balance,Asics和Nike都有很多经典的越野跑鞋款式,而且因为其比较小众,假货也少,可以自己寻找匹配。不推荐骆驼、李宁之类的休闲品牌。

日常服装的应急功能考虑 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
  评论这张
 
阅读(1410)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017