注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

金山岭长城爬行  

2012-08-07 20:02:44|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在高速服务区远眺, 长城在远处的尖峰阴云中显得格外神秘! 金山岭果然是最值得探访的长城!

金山岭长城爬行 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 

参加承德滦平县的金山岭徒步活动,权作一次演练。这是 多威马拉松俱乐部的半比赛事性质活动,这帮人最近很能来事儿,两个月搞了一堆越野跑,先去山西雁门关,来回车费住宿全报销!又要跑灵山,一样的包车往返,幸亏帝都发洪水,山体有滑坡危险,取消了。今天的金山岭,来回又是250km的异地赛事,以多威做赛事的前科看,粗放,大胆,简陋。实力强的那些会员,穿一双破公路跑鞋爬山,咱追着他吃土都没机会;实力弱的老弱酱油客,颁奖结束N久还在山上磨叽呢。

早上五点多,闹表还没响额就醒了. 补给,早饭,到工体,发车,睡觉……睡觉是为了走更长的路,真理啊。

 游戏规则很简单:打酱油的,出发2.5公里折返;好一些的,10公里绕一圈,大概21个烽火台;禽兽级的,10公里绕两圈合计20公里,42个烽火台,一圈的垂直高差累计大概有500~700米?头100人有物质奖励。上午10点发枪,下午3点发车回城,搭不上车的自生自灭哈。我选择的是10公里一圈的。

第一个问题是晒!徒步发枪比计划晚了一个小时,上午十点的阳光已经很强,我把刚发下来的徒步纪念T裹在脖子上防晒,孩子则用我的魔术头巾。一直很喜欢那种法国款式带屁帘的越野遮阳帽,奈何比较贵呀. 走到砖垛楼之后天气开始转多云,这些措施就多余了!

第二个问题是陡。古北口这段的长城恰好在北京的东北方向突出一块,其山势特别陡峭,每当遇到马障之类的垂直城墙时,就只好手脚并用,每当路过城楼,则还要排队从狭窄的竖阶通过,其间各种挥汗如雨不必多言!甚至有好些人恐高,请蓝天救援队施救。金山岭的城楼,有一部分是修复过的,大部分保留了五六十年代被破坏的原貌,残墙断瓦间点缀着绿苔,甚至还有野生的兰花生在城端。过往的游客中西洋人士占了一多半,可见此地在老外那里的口碑甚高。
过十几个城垛之后,在1230左右,终于转入下山路段。金山岭北坡也是一个开放的植物园,各种橡树山楂栗子树遮天蔽日,阴面台阶上的绿苔很滑,低处灌木下面总能找到一些奇形怪状的蘑菇,小朋友玩得不亦乐乎。回到公路,顺着种满玉米、谷子和向日葵的田地,沿着和泉水上溯,又花了近一小时才返回出发点,耗时近4小时完成10公里的徒步。

水是第三个问题。21个烽火台,主办方压根儿就没打算把补给点搬上长城,只在登城的第一个垛口每人发一瓶600ml饮水。我因为夏天爬山的多次教训,出发就带了2.6L水,到补给点又领了两人份1.2L,最后完成10公里时几乎喝光。

距离和速度估算。一般的山地行进,如果一路小跑,速度可以按5~6km/h推算;如果一路走,那大概就只有3km/h了。但在爬城墙的时候,速度感完全没有了,加上带一个孩子爬时快时慢,最后很难估算已经走了多远。实际山上用了近3小时,大约5公里,山下走公路绕回只花了1小时。同样的4个小时,确实有不少人跑完20公里山路。

通信和导航。这次的器材完好性还是不成哪。手台监听蓝天救援队的服务频率,大概3个小时就没电了,原来上次骑行后忘记及时充电鸟。手机的电量也不足,GPS只在下高速路时搜了一下星就匆匆关机,偏偏没有记录终点的坐标,最后沿着山路绕回来的时候搞不清楚还剩多远。

还有什么? 食品。滦平县这块山地很偏僻,主办方不管饭,回城要到下午五六点,只能自带干粮或者在景区找农家院挨一刀。我的路餐还是巧克力和饼干,比赛结束后的主餐打算自己烧,热食毕竟提高士气啊!倒霉临出门偏偏漏掉了最重要的物资:大米。这个错误好在不严重,终点确实有一处农家院,从那里搞了一大盆米饭,拿套锅热咖喱和沙丁鱼做成盖饭,倒也蛮可口,被同车的队友分食精光。 但以后的生米应该事先按餐份封装好,和大包打在一起。


装备列表: 3L水,套锅和酒精炉,墨镜,手台,相机,袖珍雨衣,路上的饼干零食,急救包,红十字急救证——蓝天救援队参与赛事保障,有需要时可以帮忙。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017