注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

动脉外伤的应急讨论  

2012-05-17 14:22:22|  分类: 医疗急救 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动脉外伤的应急讨论 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

 

动脉破裂在外伤急救中是最为凶险的场景.

先看几个案例

#2007年, 新疆武警围剿东突训练营的战斗, 自治区公安厅防暴特种警察部队干警黄强腿部动脉中弹,因失血过多不幸牺牲. 黄强被恐怖分子的流弹打中了右腿静脉血管。为了黄强的安全,队友马上给黄强做了包扎。救援人员连夜摸黑走山路, 好不容易将黄强抬到附近一个镇上的小医院抢救,但黄强已停止了呼吸。--黄强烈士这个案例非常惨, 视频看他当时意识还相当清楚, 但最后却不治.


#2011年,10岁的四川省邻水县小孩刘健,将鞭炮的火药装进玻璃瓶制成小炸弹。点燃导火索后未见动静,他凑近一看,玻璃瓶突然爆炸,碎片穿过他右腿致当场大出血。幸亏刘健紧紧压住伤口,为保住性命赢得了时间。昨日,做完手术的刘健已经脱离危险。

 

#美军长津湖的回忆
http://bbs.chinacourt.org/index.php?s=eb47a9727173f061ed709b860d981bbf&showtopic=446312&st=15
“我赶回阵地的时候,战斗进入白热化。八发装的弹夹消耗的非常快。我的枪正好在最后一个弹夹时卡壳了,这时候我的右腿肚子上中了一枪。中国人已经非常近了,用石块都能砸到他们。随后,右大腿上又挨了一枪。我看到又有一个陆战队员中弹,像根圆木一样滚下坡去。后来又遇到威尔斯中士,紧接着手榴弹落了下来,我们两个都被炸得飞了起来。我看到他落下,头上流着血,对他说,‘嘿,这是你的紫心勋章,’他笑了笑。这是他活着时我见的最后的一眼。
“我大腿上的那一枪伤得很重,看得出是伤了动脉,因为随着心跳节奏,鲜血一股一股地从伤口涌出。我自己能止住血的唯一办法,就是尽可能深地把手指用力插入伤口里压住。谁有时间试试把自己的脏手指插进身上像鲜肉上的洞那样的伤口里感觉一下

 

#结论

看出区别来了吗?

按照红十字急救课程的分析,伸进伤口直接按压动脉血管, 要比用止血带或者包扎更加有效. 原因在于, 动脉非常有弹性,断裂后会收缩, 包扎起不到压迫的作用。

  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017