注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

深度探究生存主义的影片<隔绝(The Divide 2011)>  

2012-04-16 13:42:15|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深度探究生存主义:说说隔绝(The Divide 2011) - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

这世界本并不存在地狱,地狱是恶人造出来的!这部片适合和The Road, The Carrier以及I am Legend对照着看! 末世题材的哲学阿!

#题外话: 什么是生存主义?

这问题我反复在琢磨, 暂且先不下结论.

凡事有果必有因. 美帝经历过冷战, 五千颗核弹头互相瞄准, 然后大规模搞民防.

因为核战的"核冬天",当年不会有农业收成, 所以这才是家庭长期储备1年的食物,水和补给的初衷.

核爆之后fallout要2个星期才能消除, 因而地窖里的短期储备至少留7~15天, 主要用久贮便于取食的罐头主食罐头水果食品.

现下冷战已经结束20年, 谁还能理解这中间的前因后果呢? 那些玩弄EDC,PSK之类术语的"狂"们

 

#言归正传. 这片寓言色彩很浓, 有几个地方相当不错.

1. 灾害时期的社会结构. 现代城市,人和人之间关系冷漠,同一公寓的人彼此也很陌生. 但人类社会要走下去, 却必须以家庭, 社区等的形式延续. 在另一部生存主义题材影片<反抗军>里也有过类似的探讨.

2.人在逆境中的心理变化. 人是多变的动物. 长痛不如短痛, 所言极是. 痛痛快快挂掉是轻松的, 但开始掉头发却还要苟活着, 混日子等死的当事人又会怎么想? 有没有人会疯掉? --这话好像是在说我们的现实社会阿.

有哥们对生化危机系列的故事更赞, 在那部片子里, 大多数人被隔离在真相之外, 慢慢走向毁灭, 少数掌握命运的核心人物却由精锐卫队保驾, 安然生活在能抵抗核爆的地下安全室里. 恩, 太反动了. 

3.尊重妇女,保护儿童,才有未来阿

4.革命,民主与独裁永远是无解的话题

 

#技术细节方面,当然也有很赞的地方

-电力,照明

-卫生和妇女用品

-消防的问题

同好自己慢慢看吧

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017