注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

打包的意义  

2012-03-30 16:21:00|  分类: 应急疏散(Bugout) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应急用品打包点检的意义 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

 
日前看了成都警官危主任夜班抓捕"扎西"匪帮的故事, 注意到他们因为处警匆忙, 手头装备没带够, 结果造成很大的被动,相当危险.

受此启发我也开始反省自己的应急预备.着手清理应急用品.

物资盘点是很大的工作量, 中间暴露很多问题, 按照先后次序列举一下。

#总体看,应急物品集成度差,备用程度低
按部就班地做长期储备和轮转,无论主力装备还是后备品,无论疏散用品还是长期储备物资,都在货架上散置,每次动手归集,数十种上百件零碎用品,工作量非常浩大,令人抓狂!这次花了将近四个小时才大致整理完。

一旦有事故灾害,怎么可能让我们从容地整理背包?

在这次盘点中,最大的体会就是:

务将物品按照应急需求分别打包为急救包、防震包、疏散包等。每类打包要建表以便管理,平时取用之后也务必归位。

所幸除了上述物品,单位和家里各自备有一个简单的1日用地震应急包,加上随身EDC的跑步训练包,还能算作随时可用的任务模块,稍慰。如果没有功夫去优化背包,先备好简易地震应急包也不失为一个办法。


#急救包的整合
手头上有好几个急救包:红十字会官发急救包,有绷带三角巾人工呼吸保护膜,主要针对外伤教学;自己做的几个急救包,每个都有救生毯、阿司匹林、各种胶布创可贴,湿纸巾、手套口罩以及打火机,考虑的场景更有针对性。

这两类急救包没有整合在一起,取用的时候需要在药箱里现找现翻,这是最主要的问题。

解决的思路:
需要一种防水、紧凑、易取并能够固定管理物品的急救包外包,将物品整合。急救包里要把小手电、电子体温计加进去。

#EDC包:携行性和容量
主力的EDC是跑步臂包,带日常用的卡钥匙刀片现钞巧克力应急通讯录等。

臂包集成度很好,非常合身,不易遗忘。但如果想把水和急救包集成过来,臂包的容量就太小了。也许搞一个类似MOLLE设计的腰包更合适。

#疏散包:没有成型
疏散,我还是理解为最后的选择,毕竟谁也不敢自吹是户外强人,只能说帝都出了大乱子时才不得不去外地投亲。如前述,由于集成度差,如果遇到疏散的场景,四个小时的打包时间,黄瓜菜都凉了。这部分的问题最为突出,列举如下:
1 庞杂。这个要带那个也要带,纠结来纠结去,最后把疏散包变成了搬家包,沉重不堪!

关键程度:保暖衣物,水,速食食品,帐幕,通信导航工具和地图,武器,重要证件等。精简物品,牺牲舒适度,只带关键物品。
2 缺乏疏散用的水具。即使只考虑单日3L/人,当晚能够补充,要带足一家人1日的饮水也是一场噩梦;如此看来美帝飞行员的水桶及净水片也不是没有道理。
3一些食品不适合疏散。需要长时间加热的,体积不紧凑的,只好排除掉。严格明确长期储备与应急疏散物资的界限。比如罐头类食品,其实基本不适合疏散;方便面体积大,也放弃。
4 35L的背包容量稍显不足,但过大的背包招摇又不堪机动。

#长期储备:部分储备物资过期
食品和水是主要的储备耗材,管理混乱的结果就是浪费,这些年每次轮转都会发现有食品过期。

几个教训:1主力应储备米粮水等基本物资;2蛋白质和VC的制成品应该放在次要位置;3不要储饮料;
推荐物资:1纯净水桶;2味嘟嘟咖喱,24个月保质期;3意面;4黄豆绿豆等粗粮

#安防物品:没有现实堪用的护院武器
自顾之余,首先发现家里没有一件趁手的兵器,如果遭遇亡命徒入室,手边上一堆户外刀、斧、锹、喷,皆不堪用。此外,住宅的外围、门户和内部空间各自的安防特点,可以说完全没概念。

  评论这张
 
阅读(2195)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017