注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

学会欣赏寒冬:冬季马拉松记  

2012-11-25 22:02:37|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在寒冷中学会欣赏:冬季马拉松记 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

(强悍的盲人跑友) 

罕见的冬季马拉松,跑进森林公园, 河边柳树叶子光秃秃, 那湖水都结冰了!有股子传统水墨画的冷调调儿。天气给力,北风吹过, N多人抽筋, 欲哭无泪,无法形容. 更多人弃赛不来。马路上满目丢弃的棉衣手套。

还好今天我的准备做得完善,没有被冻抽抽了,没有认真训练比较痛苦,冲刺前差点哭出来。这是我第五次参加北京马拉松, 也是第10个完整的马拉松.

从时间看,4h26跑完,和去年类似,不好也不坏.

从成绩排名看, 从最初的5000多名, 到10年的4000多, 11年的3000多, 今年进入2000+的行列, 步子不大, 再接再厉.

补充一些细节, 是给自己留存(实际意义不大, 以后肯定不会这么瞎凑合训练了), 比较枯燥可以不看

起跑时天气还不算很冷, 原本只穿高弹裤跑, 只是为谨慎起见, 把外面的速干裤也留下了, 还套了件塑料雨披. 我看到还有人穿军大衣起跑的,天气冷把大家都吓住了.
前10km空气很不好,估计pm2.5有400, 配速10km/h左右, 有一阵子左脚脚踝有些酸, 热开以后异常感觉慢慢消失了.
天气冷,人们跑得很谨慎, 一直到15km左右仍然有大批人挤在一起, 和起跑时差不多。

到21km半程终点, 慢慢有前脚掌+腾空的感觉了, 但不敢放太开跑. 这段在知春路, 风起来了, 空气比八点多有好转(事后查PM2.5降到50了)。从15km开始一直在dazhuang他们前后晃悠。
23km, 因为前脚掌的跑法有速度优势,很快就把4h30的两位兔子(领跑/Pacer)超越. 看得出大家都很谨慎, 两个兔子周围聚集了一大群人
25km, 经过学院路, 开始顶着北风跑, 那种感觉很窘迫, 手里的香蕉冻得冰凉, 但还不敢停下来因为热量会迅速散失. 这段第一次出现大腿抽筋的征兆, 只好降低步幅, 让一起的队友 他们先走. 我的心态慢慢也恢复了, 既然今年训练不好, 也就不指望超越去年的成绩, 能在4h30跑完就ok~
27km, 补给站除了提供水,也开始提供食品。天冷,那水喝下去透心凉,有一点蛋黄派挺好! 翻越八达岭高速时第一次开始走, 也看到很多人停下来压腿, 我穿了两条裤子, 暂时还没有再出现抽筋的信号.
30km, 貌似是3h05左右, 应该说我前30km跑得还可以, 基本保持在10km/h左右没怎么走.

但对于马拉松而言, 35km比赛才刚刚开始!
31km走了200米; 遇到一个台北来的DX;
32km又走200米; 遇到两夫妻打着珍珠婚的标签超过我;
35km走了400米左右, 眼见着4h30的兔子从后面慢慢追上来了,台北那位穿青天白日旗的DX也超过我. 训练不足的恶果,髋,膝,踝都酸痛不已. 好在此时已经进森林公园,下坡跑上坡走, 慢慢维持7km/h左右的速度.
最后的6km, 如果4h30完成, 时间还剩40min左右, 看起来还算宽裕. 再次调整心态, 不再去考虑比赛, 把眼光放在看风景上, 其实在这个光秃秃的封冻季节, 森林公园冰封的湖面和厚厚的落叶还是颇有些残缺之美... 这样慢慢就熬到了40km.
40km, 医务人员提醒大家不要走,要慢慢跑起来避免冻伤, 志愿者MM也伸手和跑友击掌打气..
已经四个多小时过去了,远处鸟巢在望,不到2km了. 虽然满身疼痛, 这时候也多少恢复了一些元气, 速度又恢复到了10km/h, 一直到冲线. 留着体力还干吗?

今天的比赛, 据说几个黑人选手起跑后就放弃了
120接诊了1200多人抽筋或者拉伤, 实际我们看到抽筋的人也许比这个还多
路上还遇到日本人,韩国人,墨西哥人,裸奔征婚的中国人……这是一次颇操蛋的马拉松,但它也是一次欢乐的经历。

贴几个时间数据

10km:1h04'53

15km:1h34'51

20km:2h04'37

25km:2h34'01

30km:3h05'57 这个10公里跑得比较快,如果好好练过的话……

35km:3h38'26

40km:4h15'58 最后7km跑了50分钟, 速度降得很厉害。不练长距离,最后5km就只能爬了! 

42km:4h28'31

从现场连续照片看, 我今年习惯的巡航配速比4h30的兔子还是要明显快一些, 但35km以后速度严重下降被反超. 最后冲刺时实际又追回来一些, 和兔子大概差300米左右.

不跑马拉松大概会有些犯晕. 其实很简单,每个人都有一个和体重呼吸匹配的最佳速度(动力),  同时还需要有足够持久(油箱容积), 前者需要力量型的速度训练, 后者需要耐力型的长距离训练.

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017