注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

四个美国家庭的防灾方案:点评《末日生存者(NG:Doomsday Prepper)》  

2012-01-18 16:23:10|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四个美国家庭的防灾方案:点评《末日生存者(NG:Doomsday Prepper)》 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
为了应对潜在的自然灾害、社会风险,即便一般的普通人家庭,总会多多少少做一些类似预案的东西。最典型的就是遍布居民楼的各种防盗窗。的确,防患于未然,总归比事态恶化后再临时设法挽回要好,这是人类社会千百年来生生不息的一个重要原因。

近期国家地理频道的《末日生存者》(Doomsday Prepper)采访了四个典型的美国家庭,对他们如何根据各自所处环境和社会状况,所进行的应急准备工作进行了详述,节目的主旨正好与本博所一贯推介的理念相吻合:立足于普通市民日常生活的防灾理念,而不是脱离现实、漫无目标的杞人忧天。


第一个家庭的故事核心是“自给自足”。

这段用了《蚂蚁大战》的游戏音乐,蛮形象的。这家人住在西部亚利桑那州沙漠城市凤凰城,男主人是IT精英,主妇则是护士。他们主要担心的是2012年的日冕爆发造成的电力危机,以及历时半年的次生危机,所以搞了一个高科技的生物圈工程,来养殖鸡鸭鱼羊。工程重点解决的是三个问题:食物,水,能量。此外,这家四口人还针对附近核电站瘫痪的风险进行防化训练,家里4岁的小姑娘都能在6分钟时间内穿好自己的防化服。所以不妨想想,我们买了很多装备物资,但是否真的做足防备工作了呢?实践演练环节事关成败,老美不怎么玩虚的。

 

第二个家庭核心在于“经济危机”。

这家主妇是普通职业妇女,因为看到最近几年不少同事下岗,对经济形势不乐观,为了家庭和孩子的未来,才开始悄悄储备食物。对于类似30年代大萧条那样的危机,至少要储备6个月的物资,有意思的是美国超市也提供这样的大宗批发服务。此外,第二个家庭也悄悄储备了一部分白银作为硬通货。实践环节方面,因为她家没法疏散,所以需要考虑安全问题,一家四口人每个月都去靶场进行体验射击,从视频看男孩子的准头还不错。

 

第三个家庭的主题是“民团”。

美国东部典型的白人右翼家庭,伊拉克战争的退伍军人,有农场和大皮卡。这类人是老美生存主义圈子的中坚,骨子里头流动着西部拓荒的血液,他们文化水平不高,动手能力很强,从不信任银行、发改委和两桶油。他们比前面两个家庭走得更远,四家人搞了一个民团,把农场变成要塞,内有三种不同的水源和发电装置,用自制燃料的汽车,外围还设了潜伏哨和红外监测,建立有线电话指挥网络,家庭每个成员都配有一支AR15卡宾枪,足以应付排级规模的盗匪入侵。即使在最糟情况下,还可以疏散到安全室去.

 

第四个家庭的主题是“疏散”。

作为推销员的男主人Jason社会阅历丰富,他所营建的防核地堡屯满了脱水蔬菜和饮水, 可以容纳12口人生活半年,但在我看来其实并不是重点,重点在于前面三个家庭所不具备的条疏散路线规划。我们居住在大城市,城市的生态圈运转相当复杂而脆弱,可重复利用的自然资源却非常有限。如果城市遭到核、化学物质沾染(类似福岛这样的最坏情况已经发生过一遭,并不是空穴来风)、空气污染、水污染,储备在大城市里的物资只能弃用,前面三个家庭那种固守的方案就要歇菜。在这种状况下,难免要投亲访友,那也得找一条或者若干条安全可靠的路线,并每年对沿途进行考察,甚至预先在某些地方秘密储备补给物资(一般是埋藏的方式)。这种做法看起来很疯狂,但你如果试试在堵车的高峰时间走八达岭高速,就知道事先不操练几次该有多要命了。

 

总的来说,中美国情不同,但核心的思路还是能够参照,比如第二个家庭的储备距离我们并不是很远。第一个家庭的阳台菜园就略显难度,第三个家庭的做法很奢侈,除非我们居住的城市有那么多的资源,否则还是寻一两家住在乡下的亲友,然后定期演练第四个家庭的方案吧。

  评论这张
 
阅读(4961)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017