注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

我们能从地铁追尾事故中学到什么  

2011-09-30 14:45:49|  分类: 资讯案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看微薄,有时候真是又好气又好笑啊!
比如这次上海地铁追尾以后,有人就洋洋洒洒写了一堆地铁自救的东西,什么“如果时间允许就抓住扶手保护头部云云”。看着都是大道理,实际却很扯!为毛呢?我来给你分析一下:
我们能从地铁追尾事故中学到什么 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

一、蝴蝶结图
这张图是洋人做安全性分析时常用的一种工具,有时候可以叫蝴蝶结图。左边是事故的潜在起因(调度或车辆问题),中间是事故或风险本身的瞬间(在这里就是发生追尾),右边是事故发生后的各种后果(在这里是各种人身伤害)。
西人的一个观点就是,如果咱弄了清楚这些因果关系,就可以设法在中间做一些安全措施(就是图里的小方框了)来应对,让事故不要发生或者发生后不至于有两三百号人受伤。可见,上面牛人写的“追尾时抓好扶手”也算是个安全措施。

但是,这措施可行么?我们在看“蝴蝶结图”,会发现一个问题:
——左半部分,通常是在很长的时间里缓慢发生的,几分钟,几十分钟乃至更久;
——而右半部分,事故之后引起的种种后果,却总是迅雷不及掩耳!比如温州723,160公里的时速追尾,谁能反应过来?几秒钟就把五节车厢翻到桥下,数百人伤亡!比如上海927地铁事故,40~60公里的时速突然停下来,就算你是刘翔也摔你个大跟头,还能反应过来去扶栏干?

所以——事故就是事故,如果它还能给你足够的时间反应,那就不叫事故或者意外了!或者你是克塞战士,能让时间停止!

二、事先预防比事后应对更有效
我们再看“蝴蝶结图”左半部分,事故之前,有很很长的时间可以给我们去做决策和选择。西人认为这些预防性质的措施,要比出事以后匆忙应对要从容、有效得多!

还是用927魔都10号线事故来说话,看看如何通过事故的发生轨迹,来在“左半部分”周旋:
  
首先,车厢连接部位事故后都变成这个样子了。如果您乘车,建议作为预防措施,不要在车厢连接部位附近逗留,上面的警告标志不是白写的,一旦发生事故,这个位置的后果会更严重。
我们能从地铁追尾事故中学到什么 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

其次,我们会发现两侧的车门无法打开,而车首尾的应急门也不见得能正常使用。像这个门还是好的:

 我们能从地铁追尾事故中学到什么 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

这个门则因为追撞明显变形,无法打开(写着6的那一侧是应急门),如果车上有乘客受伤,短时间(半小时或者更久)内是无法撤离车厢,更别指望有医疗急救赶到。

对于这种情况暂时没有太好的建议,还是事先多学学急救技能,一旦有事也可自救或帮助他人!您要有破窗器材,也可以考虑带上,但从侧门跳下来近1.8米的高度也会有受伤的风险!

我们能从地铁追尾事故中学到什么 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班 

还有,对于侧门的情况也要小心:这是帝都27号的一次小事故,10号线,一哥们手被车门挤成这样——机器总会出错,切勿对那些警告标志熟视无睹!

我们能从地铁追尾事故中学到什么 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017