注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

望远镜与应急救援防灾求生  

2013-10-04 21:14:01|  分类: 通讯导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望远镜与应急救援防灾求生 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

 

现在中国已经成为世界第一大望远镜OEM国,使得望远镜逐渐成为一种廉价、容易普及的光学器材。不过,受影视小报和JS宣传的影响,还有很多人很追捧“俄罗斯军用望远镜”、"红外线夜视望远镜“、“高倍望远镜”等等山寨货。这次我们看看应急救生需要什么样的望远镜,顺便说说山寨货的问题。

A 望远镜能用来干什么

一般来说国外望远镜的用途分很多类,有观景用的高倍镜子,有航海用的大双筒,有天文爱好者看星星用的,有野生动植物爱好者看鸟儿看蝴蝶用的中口径镜子,也有纯粹看球看比赛看演出的镜子。如果还有别的用途,你也可以告诉我。

不过,在灾害、事故和意外发生,需要应急逃生或者救援的场合,望远镜的用途更贴近狩猎和军用便携镜,可能用到的功能有:

1 观察、识别和监视:作为视力的延伸,比如搜索受困者,识别身份,监视危险物体的状态等;

2 测距:测量自己与某个路标或者地标的距离,与受困者或者事故现场的距离。这个功能要求望远镜要有密位分划,并要求使用者学会分划测距的技术。

3 夜间的辅助增强:任何望远镜的物镜通光量都大于人的瞳孔(人瞳孔最大只有5mm直径) ,因此在光线不好或者夜间缺乏照明的灾害场合,可以用望远镜辅助观察,能够改善亮度——不过这个功能绝对谈不上是夜视!

4 包胶防水:由于使用场合可能是灾害和事故现场,环境恶劣,望远镜至少应该有包胶防护,最好能防尘防溅水。

5 轻便袖珍:考虑到我们很可能要徒步面对灾害,望远镜的体积重量不能过大。这样一来,它的倍率也不应该过高。

望远镜价格便宜,观测舒适,使用方便简单,而且不用电池,在户外应急场合可以发挥很大作用。

B 选择什么样的望远镜

前面说了,国镜现在已经超过了俄罗斯的望远镜水平,现在云南各望远镜厂、西光等厂家的镜子普遍采用包胶、防水、多层镀膜设计,把粗陋的俄国望远镜甩出三条街去。即使你能买到真的俄镜,其近六七百元的价位也比大多数国产中档镜要贵。至于那些印着镰刀斧头,镜片血红的假俄镜就不要提了……

 

应急备灾和救援场合的望远镜,我个人的建议:

最好选择200~500元档次,正规商家出售的国产镜子;如北旅朗峰、博冠、立可达、鲨鱼、西光等。日本产的宾得、奥林巴斯也有这个价位的。

镜身要包胶,重量不超过700克(这是人脖子可以承受的极限);

镜子的倍率和口径:8x21, 8x25, 8x32, 6x30, 6x32, 7x30这些规格都不错。倍率最好在6~8倍之间,倍率太高亮度下降,舒适度也不好,适得其反;物镜口径则在21~32之间,大口径镜子光学素质好,在弱光下看得更亮一些,但重量也会变得死沉!

一般8x21的双筒镜是最小的一类,重量在130g上下,我现在外出就用一台森林人8x21镜子;
望远镜与应急救援防灾求生 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

 

8x32的双筒重500g上下,光学素质不错,除了应急,平常看演出什么的也没有问题,是一种最常用的规格。

望远镜与应急救援防灾求生 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

测距分划:目前符合上述要求的只有博冠的潜龙7x30,北旅的Yuko 6x30,立可达的野战军7x30,云光的民用62型8x30望远镜,西光的战神8x30,南京3304厂的仿13年6x24有测距密位。我目前用的另外一台就是潜龙7x30。

望远镜与应急救援防灾求生 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
  评论这张
 
阅读(2251)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017