注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

最爱谍影三部曲  

2011-07-03 19:23:25|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这种One Man Army类型的美剧有很多,比如Rambo系列和虎胆龙威系列。但《谍影》系列,以及《生死狙击》则属于其中的另类。

最爱谍影三部曲 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

 

推荐的这两部片,都偏重描写普通的城市场景,大段地用单线描述和第一视角,情节也比邦德们更具有生活气息。

为了增加可信度,剧中很少有007们花里胡哨的玩具,大量采用普通物品来完成应急用途的描写铺垫,这当然是生存主义人士最感兴趣的部分,不妨特别摘出来看看。

——大隐隐于市

用普通人的外观把自己淹没在人群中,不要显得过于另类,对于自我保护尤其重要。

谍影1的几个特工形象尤其颠覆,教授,牧师,有一个杀手还驾驶罗马假日里最常见的小摩托。那个娃娃脸特工nicky则是旅法的女学生。发现自己被人盯上之后,伯恩让Marie立刻染成黑头发。

最爱谍影三部曲 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

 

——身体是最强悍的武器

谍影系列里对这类的交代相当多,在渔船上健身,在海滩上跑步,很多暗示。

——观察力

曾经翻过美军的作战训练手册,有整章关于观察和追踪的技巧描述,可以让你速记某一场景中几十个人员的特征。通过反复的练习,能让士兵形成直觉。所以在谍影2中,伯恩第一眼看到那个俄国FSB特工,就说It is wrong, the guy, the car he is driving, what he is wearing is just...... wrong.(这肯定不对,这个人,还有他开的车,他穿的衣服,看起来肯定不对)。

那么他都观察哪些细节呢?在谍影1里可以找到一些提示:

-周围环境:可利用的逃生出口,通道,距离等;

-现场人员:数量(head count)、性别、行动特征。关注人员出入的变化,多了几个人,少了几个人;关注有可能威胁安全的男性角色;关注左撇子(老外左撇子比较多)。我头天晚上看过谍影1之后,就很容易地在地铁上识别出一位左撇子女性:她用左手发短信、手表戴在右手。

最爱谍影三部曲 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

 

-交流和对话。旁听别人的对话,也可以提供很多信息。伯恩知道玛丽的身份,就是因为她在签证官那里嚷嚷的几句话。

谍影第二部对这种观察力的交代比较少,反而是追杀伯恩的俄国FSB特工表现出了更为强大敏锐的观察力(俄联邦FSB是前苏联KGB的延续),那家伙开着车在大街上疾驶,第一眼就认出了伯恩的背影。

最爱谍影三部曲 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 

英军狙击手在萨拉热窝围城期间绘制的观察图

观察力是可以培养的,现实生活中用途多多。

——记忆力和跟踪力
谍影三部曲,每次逃跑前伯恩都要看地图记住路线,无论是开车还是徒步。这记忆力也太强大了,GPS手持机都不能比啊。

美军作训手册里,识图制图专门也有著述,但怎样记地图我还没有查到过,相信应该跟定向越野有莫大的关系。此外他还能速记车牌,相信应该是有专门的数字记忆法。

谍影系列的魅力是很难超越的。留个外景的链接,去欧洲旅行时可以关注一下这些伯恩的场景:

http://www.filminglocationsdetectives.com/films/The_Bourne_Identity_page2.htm

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017