注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

怎样抬担架?  

2011-07-28 21:20:12|  分类: 医疗急救 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了这次温州救援的新闻照片,感觉现场无论是民众,还是消防人员,其急救技能还是明显不足……

这里主要说说担架的问题,不一定对,但原则上是按国际红十字会的程序为准的。如果你的家人,朋友不幸遇到外伤的意外,这些细节或许能避免进一步的伤害。

怎样抬担架? - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
  

搬与不搬——何时可以搬运伤员?

并非所有的伤员都需要尽快运走。对于志愿者来说,如果现场有增加伤害的危险,才需要考虑用担架或其他手段,搬动严重的伤病者到救护车上,或到其他安全的地方。

禁忌:对于坠落、摔伤、脊椎疑似受伤,手脚无感觉、手脚不能自行移动的伤患,如其无生命危险(呼吸,心跳正常,意识清醒),切勿自行搬动!否则可能造成瘫痪!这种情况应该观察其状况,等待专业急救人员来援助和搬运。

怎样抬担架? - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

担架和担架的代用品

制式的担架:常见的各种可折叠的软担架,如上图中消防员用的就是软担架。游泳馆里常见的还有硬塑担架。硬担架可以避免伤者脊柱的移动,比软式的要好。

临时的担架:更多的遇险场景下,我们手头不会有可用的担架。一般教程里建议用门板、椅子等来代替。椅子有腿,抬起来很方便!门板的效果类似硬担架,也是救援队最推荐的!

怎样抬担架? - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

这几位市民用硬质的建材做担架。临时担架的缺点是握持费力,抬着比较累,走不了多远就要换人。

用人来做担架:这种适合脊椎没问题的伤员,但搬运的时候要注意不要突然发力,以免闪着自己的腰!

怎样抬担架? - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
怎样抬担架? - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
上担架

先要把伤者搬上担架。最好能有多人合作,其中2~3人抬起或者侧翻伤者,1人移动担架把伤者挪上担架。

现场应该有一个人出头来指挥,发出行动的口令,比如:一,二,翻!一,二,起!一,二,放!


抬担架

可以二人抬,或者四人抬。成年人的体重,四个人抬胳膊都是比较吃力的,建议抬一段距离就进行轮换。

运担架的基本原则,是要让伤员脚在前,头在后,指挥抬担架的担架组长抬后半部分,可以看到伤员的面部状况,并跟伤员沟通。

如有不会抬担架的旁观者和志愿者,可请其为担架开道。

怎样抬担架? - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

这种头在前的搬运方式显示出我们的消防队员队还缺乏急救培训。

怎样抬担架? - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

救护车人员的搬运方法比较规范,脚在前头在后,伤员的伤手抬高以减少出血。

  

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017