注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

不忘723!温州动车事故的若干感触  

2011-07-24 16:54:37|  分类: 资讯案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温州动车事故的若干感触 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
带战术手电和单电相机,右边这位旅客显然是个EDC控。

0、微博很厉害

最早的事故信息、图片都来自微博,不少求救信息也来自微博。在伤者名单中还有留微博的人。

微博在312东日本海啸救灾中发挥了强大的作用,而这次则突破了重重的官方堵截,给予人们更多的现场实况。希望它能顺利发展下去。(……)

1、坐不坐高铁?坐不坐长途夜班大巴?

之前京沪线高铁已经有多次大小事故和征兆,显示出其运行安全水平已经急剧下降。但铁路运营方对这些事故却不以为然。这种情况下,不管专家说什么,市民出行都应力避乘坐动车——这是事故对于我来说最大的一条经验。至于前几天失火的长途卧铺大巴,个人很早就不坐了……

按照海因里希的事故理论,平均每发生300次征兆,就有30次事故,以及1次重大事故。生存主义者应该多了解一下安全理论和概率论,很有用的……

2、EDC

撞车之后车厢停电,玻璃用列车的安全锤砸不开……消防员的大铁锤都砸成这个样子

有个钥匙链的小手电,再带个信得过的破窗锥。市面上貌似也有二合一的产品。

温州动车事故的若干感触 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

3、联络

http://news.ifeng.com/mainland/special/wzdongchetuogui/mingdan.shtml

很多人亲友失散,还有一些重伤的医院无法识别身份。凤凰和网易在这次事故中做得很不错,新浪微博也发挥了重大的作用。

随身带一个人信息卡还是蛮有用的,写上姓名,血型,紧急联系人,足够了。

如果带小孩,一定要保护好孩子。长途大巴着火事件中,有个乘客眼看着他朋友的孩子被烧死。这次动车追尾很多小孩子失散。

4、救援

还好事发地点距离温州不远,交通也算方便,这是不幸中的万幸。

看到现场一片泥泞,可想而知救援有多困难。天气很热,但现场的消防队头盔,靴子,防护服和防护手套都严格着装;现场的市民很多赤脚光着膀子,很容易在救援时挂彩。专业和业余的差别。

温州动车事故的若干感触 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
温州消防武警的破拆装置
温州动车事故的若干感触 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
新闻图片里看到有不少软担架。但最好还是用硬担架,保护伤员的脊柱
 
 

5、死者和伤患

ifeng公开的死者名单39人,确认在前车D3115上的遇难者14位;确认在后车D301上的9位(包括司机)。

D3115的死者全部在16车;D301分布在1~3车(新闻说1~4车坠桥)。如果上述数字可信,我是说如果,那么尾车的危险性要比首车高很多。

根据医院提供的部分伤者名单,看得出重伤多数是颅脑和内脏(肺部,肝脏等)受伤;一般伤多为四肢、胸椎及骨盆伤。

撞车时用保护动作可以减少颅脑等重要器官的损伤…

动车是没有安全带的……国外很多公交车都给每个座位安装安全带。如果有这个东西,至少可以减少很多骨折和颅脑伤患

温州动车事故的若干感触 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
温州动车事故的若干感触 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

此外,死伤者还以家庭为单位出现,有夫妻同时遇难的,有一家四口五命同时遇难的惨状。
我们是搞可靠性工程的,有个原则是同一项目组的人绝不全体搭乘同一辆车或同一架飞机出行。我自己也坚持这个原则,搭飞机就不带老婆孩子,带孩子则绝不坐飞机。现在看来,坐动车也要小心了,最好一家人岔开位置坐。
 

6、欺诈

天朝就是天朝,灾难当头也有人不忘坑蒙拐骗。还是前面的法子,家人应该保留应急联系方式和暗号之类的东西,来杜绝行骗。前面说的微博也是好办法。

http://news.ifeng.com/mainland/special/wzdongchetuogui/content-3/detail_2011_07/24/7904738_0.shtml

又及

7、盗窃

遇难孕妇的卡迪亚钻戒和欧米茄手表丢失;受伤海军士兵的手机丢失;据现场那些JC的微薄透露,他们收拾到的很多钱包是空的。南都记者看到村民捡到乘客的相机,村民不肯归还,最后只好买下存储卡。这就是本朝的现实。

当然,遇到灾害时,当事人还是逃命要紧,财物并不是关键,但重要的物品还是要留意随身携带。

  评论这张
 
阅读(5637)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017