注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

伯恩的近身搏击术杂议  

2011-07-10 17:47:04|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实话说打架这个事情咱不在行,兴趣也不是很大。毕竟在城市里遇到紧急情况时,逃跑是最安全的选择,否则咱也就不提倡练长跑了。

伯恩的近身搏击术杂议 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 

不过,谍影三部曲里的近身搏斗却不仅仅是打架。先回顾一下这些重头戏:

第一部:

公园与瑞士Poliezi交手1 v.s.2;使馆对持枪保安:1v.s.3;巴黎住处对战杀手:1v.s.1

第二部:

那不勒斯海关拘留室:1v.s.2;德国CIA特工家:1v.s.1;莫斯科街头被俄国JC查:1v.s.2

第三部:

滑铁卢地铁站过道里:1v.s.4;西班牙CIA分部:1 v.s.2;摩洛哥对战Desh: 1v.s.1,后者有枪。

可以看出,伯恩每次都是因为对方来势汹汹,自己实在逃不掉才用肉搏制服对手,他并不是主动选择徒手对战。

美英军队的格斗教学里也特别强调“徒手格斗只是最后的选择”,“不要将自己置于危险的境地”。——就是说能用坦克大炮干掉敌人,就不要选择近身搏斗这种不讨巧的方式。

伯恩去救Nicky,知道无法搞定Desh这样的狠角,故而先袭击摩洛哥JC抢来一支手枪,显然也是同样的情节考虑。

这个帖子里对西洋军队格斗术的思想描述的更为完整:

http://www.showchina.net.cn/bbs/redirect.php?tid=134055&goto=lastpost&sid=qfIvVN


关于伯恩的格斗术,请万能的google帮忙,居然有几种不同的答案:

一说是菲律宾Kali大师伊鲁山度的弟子指导过Matt Damon。

一说Matt Damon学的是Krav Maga(以军格斗术)之类的CQC或综合格斗术。

伯恩的近身搏击术杂议 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 

不管是哪类搏击术,影片中大家都看到了,它和拳击散手的区别很明显,没有长来长去的中距离僵持,是一种突出后发制人、侧重贴身近战、以迅速遏制和制服敌人为目的的技能。即使他有圆珠笔、杂志一类可以增加距离的临时武器,仍然要紧靠上去使用。

这种格斗术对手肘、腰部力量的要求显然很高,练家要多多重视相关体能的储备。这里还有一段教学视频,可以给宅男们看看。

http://www.verycd.com/topics/94088/

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017