注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

复习资料:AED的使用  

2011-06-16 02:41:55|  分类: 医疗急救 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京红十字会的急救员培训课中,反复强调了自动体外心脏除颤设备(AED)的作用,这里贴一些资料给自己复习用

AED(Automated External Defibrillator),也稱為「自動體外心臟除(去)顫器」或是「傻瓜電擊器」,是一部能夠自動偵測患者心脈、並施以電擊使心臟恢復正常運作的醫療儀器,主要設置於人潮眾多的公共場所,以供公眾搶救猝死者時使用

复习资料:AED的使用 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 

根據右岸的衛生署統計報導,自2007年開始,臺灣地区十大死因排名,心臟病已從之前的四、五名攀升至第二(内地貌似心脏病排第一);而行政院主計處「國情統計通報」中(下載9701-07國情統計通報),2008年01-07月消防緊急救護出勤中,CPR使用的次數近20,000次,也比上年同期高了15.5%。 

若有一天,平日電視報紙上所看到的心臟猝死事件發生在我們生活中;若這次在路邊、辦公室、家中倒下的不再是模糊遙遠的媒體影像,而是自己身旁的人們、一同共事的同事…乃至我們最為親密的家人…甚至就是自己時,我們,怎麼辦?

除了無助的等待醫護人員的救援之外,在這場與時間賽跑的競賽中,其實我們可以做的更多。

只要我們更熟悉更了解心臟猝死的原因、以及延長急救時間等待救援的技巧,即:CPR與AED的操作。

一般常見的心臟猝死,所指的即是心臟因發生心律不整,使心臟因無法正常運作而產生類似顫抖的狀態,導致血液無法有效的送至全身,也就是所謂的「心室纖維顫動」--Ventricular Fibrillation(VF)。

CPR雖然能夠暫時代替心臟搏動輸送血液,但是畢竟效果有限、無法百分之百的取代它的運作,也無法使心臟恢復正常的心律。因此,若要使患者心臟恢復正常跳動,唯一方式即是使用電擊。

大陸方面,於2008年08月底結束的北京奧運,其奧運場館內便已經安裝了將近300台AED(自動體外心臟除顫器),且要求所有的醫護人員均需熟練AED的操作使用。此外,在比賽期間,更另外準備了兩台AED,分別放在距離上海奧運足球賽場最近的地鐵:1號線上海體育館站、4號線上海體育場站,以及時搶救隨時可能突發的心臟猝停危機,保護運動選手、觀眾、以及遊客的生命安全。——此外首都机场各航站楼内也有AED设备,未来可能还会在一些大型商场等地安装,类似消防栓的配置。这个东西价格比较高,私人家里装备的可能性和必要性不大。

有別於醫院中限定專業醫護人員使用的手動電擊器,AED主要是特別設計給一般民眾使用,因此儀器的操作均非常的簡單,通常僅需要開啟電源、將貼片貼至患者身上,AED便會自動分析心律,判定是否需要電擊,操作者只要依照機器的指示執行,直到專業醫護人員到達即可。

操作流程

當病人因發生心室纖維顫動(VF)而昏迷時,我們應在確認環境安全後,立即檢查病人意識,並立刻撥打119,爾後暢通病人呼吸道,並檢查是否有呼吸、心跳。若確定(懷疑)病人無意識、無呼吸、無心跳,則立刻進行CPR及使用AED除顫電擊,並依據AED的指示重覆電擊或CPR的循環,直到救護車抵達或高級醫療人員接手。

<確定(懷疑)病人無意識、無呼吸、無心跳,則開始使用AED>

Step1. 取出自動體外心臟除顫器(AED)
Step2. 打開電源
Step3. 將貼片貼在病人身上
Step4. AED自動分析心律,不要碰觸病人
Step5. 依據機器指示,如需電擊,待機器充完電後按下電擊鈕

复习资料:AED的使用 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 

感谢台湾中兴保全集团提供的资料。


 

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017