注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

应急情况下的关键社会组织  

2011-05-23 21:42:32|  分类: 长期自给(Bug In) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应急情况下的关键社会组织 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 一个好汉三个帮,人本来就是社会动物,光靠单打独斗绝无可能在亿万年的严酷考验中生存。

但是,哪些社会的组织和资源需要关注呢……

第零类:亲友资源

 这个是人的本性……奈何现在只让生一个,而且在工业化的大城市中,血亲的关系还不如朋友好用。对于中小城市和乡镇,宗族,亲戚的关系的的确确是避险的重要资源。

第一类: 公共资源

提供基本物资和能源等服务的:水、电、煤气、供暖,通信、网络,民航、铁路部门和企业
提供关键信息的:卫生防疫及CDC,安监,地震局,气象部门

第二类:应急救援和响应部门

消防,110,120及999,人防,人武……其实本朝早就应该成立一个类似FEMA的应急管理部门,把这些乱七八糟的都合并了。建议关注社区附近的消防队。
帝都的110我发现它用的是自动语音系统,不是人工值机,这要真是有事很可能会耽误,强烈鄙视之……

第三类:NGO和民间组织

社区居委会、业主委员会;
教会(基督教和佛教等,虽然现在信仰这个东西也不可信);
红十字会(虽然拿人的捐款去吃大餐,但毕竟还是有用的);

无线电协会(能学到一些东西,但大部分会员成分混杂,最好就近加入某个社区的无线电爱好者俱乐部,如北京的回龙观HAM联盟);

民间救援队,如红十字蓝天救援队,绿野救援队等;

NGO这个东西,冲动性很强,松散,……但它比官方的要灵活得多。

先整理这么多吧

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017