注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

地震与“保己救人”  

2011-04-09 13:13:46|  分类: 资讯案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和spine聊天,他曾经看到新西兰网友说,震后救援中曾经出现发现有活人砸在底下的情况就等着, 既不去派人挖开救, 因为怕死(救援人员遇险), 也不敢开机器去挖, 怕塌了把里面的人砸死,成谋杀了(救援过程的二次伤害). 于是等着, 直到里面没声了, 这才开始挖。

地震与“保己救人” - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

我也翻过一些资料,比如汶川大地震,共有九万七千多市民死亡和失踪,而军队和专业救援队经过半个多月的搜救,挖出时尚有生命的只有两万人左右(且不论救出后存活情况)。

这也就是说被压在废墟中的人,十不存二啊!地震救援并不是我们想象的那么容易成功,新闻媒体屡次用“奇迹”的字眼来形容,原因也在此。如果不是经过培训的专业救援队和急救人员入手,成功率只会更低,现场余震和落物不断,还会给搜救者和受困者带来无法回避的风险。

类似的还有溺水的救援,常常一开始只掉下去一个人,最后却淹死三四人;工人施工困在地井里,下去几个人帮忙都被毒气熏倒,等等。

狗日的宣传机构还大书特书,把这种不科学的冒险行为讴歌为“舍己救人”的“英雄壮举”。512的时候青年教师范美忠所在的学校没有经过任何避险和疏散训练,地震来了只好自己逃跑,却被众人呵斥为范跑跑,没有人去问责谁应该对此事负责,也没有人去想学校和官方的失职。

一命换一命的做法是极其愚蠢的行为,喉舌宣传这种壮烈事迹的目的何在,你知道的……除非你能确认现场环境安全,自己没有生命危险,除非你有足够的经验和能力可以救治遇险者,除非你确认受困的不是南京老太太,否则最好的法子还是打119,122让专业人士来帮忙——这观点不是我提的,“保己救人”是国际红十字会第一原则。

 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017