注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

储备如何分级更合理?  

2011-04-08 21:14:16|  分类: 长期自给(Bug In) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

储备如何分级更合理? - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

纯属探讨呵……

早年看国外生存主义社区,如zombiesquad,无非都是针对生活中的各类意外和灾害情况,按个人随身物品(EDC,默认自持1天),个人疏散物品(bugout bag,通常想定为3天自持力)、家庭物资储备(72hrs以上到数个月不等)、疏散车辆(bugout vehicle)等等的思路来梳理。边边角角的还有诸如体能训练,通信,路线选择,医疗急救,武器装备等技能和知识的储备等。老牌的生存主义者都是右翼人士,他们还会讨论如何自己经营菜地自给自足,持续发展等更远期的话题。

首先,必须肯定老外这种根据场景来分析和处置的思路的优点,它能让我们把一个大的问题系统地分解下来,按照轻重缓急来处理,如果资源有限,可以先就迫近的事态预备。同时,按照场景的类型对物资进行打包处理,也降低了管理的难度。

灾害的发展可以分为三个阶段:

灾害之前:酝酿

->灾害现场:爆发

->灾害之后:二次损伤,搜救,恢复等

可见,老美的思路,显然是从“灾害之后”的D+1,D+72小时,D+7天等的思路来安排,这帮洋人好日子过惯了,认为公共服务部门在灾害爆发之前的预警是理所当然的。而且法律法规也使得灾害爆发时,他们的基础设施足以缓解和减少人身伤害。

---问题的提出---

但是,通过最近几年的地震、火灾、化工灾害、地质洪涝灾害等情况来看,伟大的天朝却明显不具备这样的早期预警能力。和美帝(包括大家痛恨的日本人)在应急管理方面的差距之大,的确很无奈:

我们的灾害到来之前,往往没有任何预警,人们没有足够的逃生时间。

半夜里睡的正香,房子就被泥石流淹没;或者地震早已发生,人们都闹哄哄逃去空地上,自己还傻呵呵地在办公室干活;或者楼房起火,外墙竟然是助燃的化纤材料;或者水库漫坝,连火车都被冲出几站地,官方新闻上仍然只字不表……对啊,谁让你直播的?

这样的场合,如果真要逃命,还有什么功夫去拿所谓的bugout bag?

如果不拿直接逃跑,就像日本海啸逃命的市民那样,那么身上的EDC有几个堪用呢?有的DX喜欢带刀具,但慌慌张张跑出去身上连水都不见得有一瓶吧?

……

----基本的原则---

在红十字会蓝天救援队组织的急救培训上,教官特别强调了原则:

先抢后救,先重后轻,先急后缓,先近后远;

先救命,后治伤;

先止血,后包扎;

先固定,后搬运,等等

……

回到我们的灾害事件链:

灾害之前:酝酿

->灾害现场:爆发

->灾害之后:二次损伤,搜救,恢复等

可见,我们必须从“灾害爆发”这个阶段开始,沿着事态发展的时间线来做准备工作。

事态紧急的情况下,须以逃命保命为第一要务,尽可能减少生命和健康的伤害,暂且不要考虑逃出去以后再怎么样。地震中未能逃出、压在废墟下的平民,被救援队挖出来后十不存一,即使能保命,也多半伤残。所以不要相信一些文学作品的宣传,人被埋在地下基本就是死路一条!

逃离危险的现场之后,接下来依次才是考虑如何解决伤病,御寒,水和食物的问题。如果无法逃出,一切均无从谈起!

当然,事态缓慢的场景,或者中远期的危机,可能不会明显危及人的生命或造成伤病(毕竟重大灾害是小概率事件),而后面的温饱、持续会变得重要(比如最近的辐射危机后,我们更关注的是食品和水的安全问题)。

---预案和储备---

好,那么我也试着(对前面的EDC,BOB等)重新分级,按照时间次序。

A类:逃命类

针对灾害爆发的0~5分钟。

等级:EDC

物品:逃跑必须的物品,如鞋子,阻燃的棉质衣物,手电。破窗的工具等。

训练和措施:体能训练、疏散训练、游泳训练;家里的煤气告警设备改造等。地震三层以上不要跑,三层以下必须逃(因为会从三楼塌到一楼);火灾伏地掩面往下跑……不多说。

B类:生命类

针对灾害爆发后的5分钟~1小时。

等级:轻量的EDC

物品:急救包,手机(求救用)、无线电。

训练和措施:急救训练、体能训练、无线电证书;

C类:生存类

针对灾害后第一日。很大可能需要靠两条腿撤回自己家(如果事发时是在公司上班),或疏散到相对安全的公共场所。

物品:最精简的防震袋(水,糖果,急救包,身份证明,零钱,当然也包括手机和衣物等)。如果当时跑出来的时候能带上它,那当然最好。

训练和措施:事先用两条腿走着去上班。

D类:生活类

针对灾害后一星期到一个月。要固守则固守,不行就像日本人那样走关东,投亲戚去。

储备如何分级更合理? - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

我这里没有什么固定的单子,因为家里的储备在不断地消耗、补充和变化。最理想的情况是三个月的主食储备,半个月的饮水和燃料。其他物资、器材和工具则按通常的老外方案分为生存保障、交通机动、安全防护、通信联络导航、疏散建设等若干大类,根据实际态势进行剪裁。

严格遵循老外推荐的原则,比如不要额外购买昂贵、花哨、无用的东西,吃什么储备什么,用什么采办什么,会什么带什么,bugout就是生活的一个部分。打开货架看到的都是最常见的普通家居食品和物资,出门EDC最常见的是一瓶水和若干巧克力。此外,我们也现在我六岁的孩子一次都能走完15公里的山路,会使用指北针。

  评论这张
 
阅读(1661)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017