注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

山野旅游最常见的风险:迷路  

2011-04-06 18:29:48|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山野旅游最常见的风险:迷路 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

清明节北京的两次山地搜救,一次在房山,一次在门头沟,都是数十人的大队人马迷路,都动用了直升机。网上论坛上骂声一片,大家的态度一边倒——不过,貌似没有人考虑过,如何避免此类意外呢……

这类事故,简单分析一下,几个特点:

1原本打算当天往返的单日活动,衣物,水,食物带的不多;

2迷路+体力不一+大队人马等来等去,导致下午四五点仍然无法返回,山里天黑得早,冷得快,此时只好报警

3都是次日天亮之后获救。

咱也不打算驴友长驴友短了,其实爬山的都是普普通通的市民,过于责怪也没有必要,换了我遇到天黑还不能下山,一样也得抓瞎。迷路占户外安全事件的70%以上……

几点个人的想法:

1多打点余量。

如果预期路程超过8个小时,比如海拔高差超过1300米的景点,最好还是按一天一夜的消耗量来准备出行的补给,带上厚衣服和手电,万一不成还可以熬一夜,天亮自然就能找到路,也免得报警求助了。

另外山里头比市区冷很多,城区现在气温都20多度了,门头沟王平一带山上的雪都还没化,中午一晒路上泥泞难走。下雨,下雪,大风天,都对人的体力和心理有很大影响,事先应该考虑好这些天气情况,多打点余量。

2找个伴儿

四中的任铁生老师独自在门头沟走丢,至今仍然杳无音信。

这次的两批人虽然受困山上,好歹还是成群结队,相互有个照应,报警之后也更容易被找到。

3能不能避免迷路?

这个我感觉很难。网上很多人吵吵,其实换了他很可能一样找不到路。

北京的条件在那里放着:山区完全没有官方设置的路标和地图等服务设施。除了香山,其他山区只能自己提前查路线做功课,最好是前人描述和照片等参照。有指北针也没多大用,因为拿不到详细的地图。经常一边爬山一边问路,碰不到乡民就只好自己试着走,太常见了。

大队人马上路,人越多反而越有依赖心理,自己更要做好功课。

4GPS之类的玩意儿

GPS有用,不过我感觉最大的用途是顺原路返回……国内GPS的户外地图支持非常不好。如果能下载到KML航迹,用航迹来导航,那应该最好不过了——但是该做的路线功课仍然得做,万一GPS没电也不至于抓瞎。

无线电,蓝天救援队用宝丽金的背负式电台做通信支援,效果很好。房山迷路的那批人用MOTO的公众对讲机,新闻讲曾经遇到电力不足的情况。这类小对讲机我实测过,还是有用的,山区高度好可以通10公里,但不要用碱性电池,续航力太短。建议用L91一次性锂电。

5别去探路

不要企图从小道逃票,不要离开大路,哪怕它很漫长……网上说沿着溪流走之类的说法我感觉很扯,在北京很少有方圆超过10公里的无人区,只要能顺着有人走过的山脊行进,最后一般都能回到公路上。溪流的走法反而很危险,因为顺着溪谷行进,经常会遇到无法下行的陡峭乱石沟,不但费力而且很危险。

最后强赞一下警务飞行队,两次出动都立刻见效,慢慢的有些香港政府飞行服务队的味道了。

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017