注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

英雄莫问出处:大海啸中的硬汉  

2011-04-03 21:00:30|  分类: 资讯案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

512地震时,网友“此时发呆”徒步北川寻母,三天三夜穿过一百公里的滑坡废墟和堰塞湖,至今仍然给我极大的震撼。生存主义者不相信所谓的英模烈士奋不顾身为国捐躯,只要能平平安安照顾好自己的亲人,那就是最勇敢的人!

英雄莫问出处:大海啸中的硬汉 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

所谓英雄莫问出处,虽然我并不喜欢日本人,东日本海啸中,这位43岁的汉子同样也让我无比钦佩。

英文版:http://www.huffingtonpost.com/2011/03/17/hideaki-akaiwa-japan-tsunami_n_837250.html

居於日本宮城縣石卷市的潛水好手赤岩秀明(Hideaki Akaiwa音譯,見圖)在海嘯時,為搶救妻子和母親,不惜冒險親自下水展開拯救行動,成為英雄人物。

  發生海嘯時,赤岩在距離石卷市數英里處工作,為救已相識二十年的愛妻,他決定不等候救援人員到場,穿上潛水衣和其他潛水用具,潛入已水深十呎的災場,穿插於已倒塌的電?杆和建築物,避開已陷入水中的車輛,返回已被毀的家園找到妻子。他說:「洪水很冷又混濁,令人感到害怕,我要游二百碼才找到妻子,由於很多廢瓦殘片在飄浮,過程很艱辛。」

(另外一则消息说,赤岩游到房子时,家中水深3米,看到妻子在家的最高层仅仅有一点空气流通的地方。此时已经是海啸第二天)

  繼續搜尋生還者

  不過,赤岩對母親的安危亦憂心忡忡,連續數天在各庇護所尋母,卻失望而回後,決定重施故技潛水救母。終於赤岩返回被洪水浸淹的舊居,在二樓救出已等待了他四天的母親。他說:「母親被洪水所困,顯得十分害怕。我不知道她的下落,找到她鬆了一口氣。」不過,赤岩的拯救行動沒有就此結束,他繼續搜索生還者。

 《洛杉磯時報》/《時代》雜誌

 

英雄莫问出处:大海啸中的硬汉 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

东日本海啸中的其他一些小人物:

布拉纳姆

  步行20小时寻找女友

  扎克·布拉纳姆是一名在日本教授英语的美国人,在日本地震发生后,他在废墟中徒步行走了20个小时,最终找到了自己的女友。找到女友后布拉纳姆接受了CNN的采访,讲述了自己的经历,分享了自己在20小时的路程中拍摄的照片和视频。


  佐藤充

  他舍命救20个中国人

  “要不是这些当地人的帮助,我们早就没了!”来自中国大连的研修生衣亚男和同伴们在宫城县女川町含着泪水感激道。灾难发生时,佐藤水产株式会社的20名中国研修生逃到宿舍附近一处地势较高的地方,不一会儿,公司专务佐藤充跑过来,喊着“海啸来了”,随后带着她们跑到更高处的神社避难。安顿好研修生后,佐藤充又冲回宿舍楼,试图找寻妻女。但宿舍楼很快被海啸淹没,佐藤充再也没有跑出来。

  “我们看到他被逼得无路,在房顶上左跑右跑,最后还是被卷到水里。一开始还扑腾了两下,很快人就不见了。”衣亚男哽咽着说。所幸的是佐藤充的妻女现在安然无恙。

    罗伯特·贝利

  救了42名学生

  3月11日,在日本担任教师工作的英国人罗伯特·贝利在给学生上课时,发现地面突然开始晃动。他们所在的大船渡市的应急系统开始发出警报,提醒他们一场大海啸即将到来。

  贝利和他的学生们只有8分钟的逃离时间,在学校被海浪席卷前,27岁的贝利指导他的42名学生登上了附近的小山。在山顶上他们只能眼睁睁地看着海啸到来。由于成功地帮助了这42名学生躲过海啸,贝利被当地人誉为英雄。

  贝利和他的42名学生非常幸运地活了下来,但海浪摧毁了学校和附近的一切。贝利的心情非常沉重,因为学校里的其他137名学生依然下落不明。

  远藤未希

  播报海啸直到遇难

  “海啸正在袭来,请立即撤离!”这是远藤未希留下的最后一句话。这位勇敢的日本女性在海啸巨浪即将侵袭南三陆町之际,通过广播通知全县居民紧急撤离,坚守岗位直至自己被巨浪卷走。

  25岁的远藤未希是日本重灾区宫城县南三陆町危机管理科的工作人员。远藤未希的母亲远藤美惠子哭泣着说:“她尽了最大的努力把消息广播出去,职员们看见未希被海浪卷走,恐怕没有生还的希望了。”

  居民们听到未希在广播中一直不断播送海啸警报,直到海啸吞没工作大楼,她的声音才消失。一位居民紧紧握住美惠子的双手说道:“我听到你女儿的广播了,很清楚。”

 

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017