注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

简单有效的压迫止血法  

2011-03-23 22:12:21|  分类: 医疗急救 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单有效的压迫止血法 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

游泳的时候不慎被浮筒划破了手指,恰好刚刚在急救课上学过包扎,于是就在泳池边上尝试了一把徒手止血,效果不错(附图第8种方法)。

直接加压止血法是最常用的止血方法。其原理是以一定的压力直接作用在伤口上,使血管破口缩小或闭合,继之由于血流减慢,血小板、纤维蛋白、红细胞可迅速形成血栓,使出血停止。

直接加压止血法是最简单,使用最频繁的止血法。绝大多数情况下,我们遇到伤患时,手上并没有包扎工具,如果伤口也不是很严重的小出血,用压迫止血就能解决问题,反而用不到比较高深的动脉止血点止血法。同时,对于需要包扎的中度出血,在用敷料时也会进行10秒左右的压迫止血以便更好地包扎。

Wiki介绍的常用止血法:止血點止血法、止血帶止血法、患部抬高止血法以及直接壓迫止血法,這些是一般人在日常生活中可以利用到的止血法。以下對三種最常用的止血法做簡要說明:

直接加壓止血法:小量的出血非常有用,直接以紗布覆蓋在傷口處並且對傷口處加壓即可止血,加壓時視血管的大小,以「四指」或是「手掌」來加壓。一般還配合抬高傷肢,使受傷部位高於心臟
止血點止血法:對抗較大量的失血時,此法非常有效!此方法又稱為「間接加壓止血法」,因為我們加壓處為全身易觸摸到的「動脈點」。
止血帶止血法:以有彈性的絲巾或是長狀物將止血點部位的肢體綁住,以達到制止血液流動的目的!此方法為前述兩項方式都無法有效止血時才使用!因為使用止血帶若疏忽鬆綁時間,有使肢體因為無法獲得血流供應而殘廢的可能!必須每10分鐘鬆綁一次。

  评论这张
 
阅读(2679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017