注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

避难生活常识zz  

2011-03-17 22:59:07|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

from NHK World 

http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/chinese/top/news12.html

灾区预防常识传染病常识

在地震灾区的部分避难所,由于饮用水和食品尚未运抵,因此已开始出现有人因得不到足够的饮食而健康欠佳的情况。

专家指出,防止因避难生活造成体力下降的人被传染疾病十分重要,并呼吁采取彻底的防范措施。

国立感染症研究所主任研究官安井良则16年前曾在阪神淡路大地震时,为许多患者看病疗伤。他指出:"在众多人同吃同住的避难所,很容易发生集体感染传染病的情况。在精神压力极大,又吃不好、睡不好,体力开始虚弱的情况下,人们很容易传染上流感和诺罗病毒等传染病,并出现严重病情。"

安井还指出,在因断水等原因而无法洗手的避难所,为了防止传染病,严格遵守"咳嗽礼仪"至关重要。"咳嗽礼仪"的要点是:咳嗽或打喷嚏时,如果用手掌捂口的话,有可能从手感染给别人,因此一定要用毛巾或手绢捂口;如果没有用来捂口的东西,则可以用手腕的内侧代替;咳嗽或打喷嚏时,一定要注意不要面向他人。

此外,安井还介绍说,为了做到在没有水的情况下也能预防传染病,避难所应该备有速干性酒精消毒剂、口罩、湿纸巾等,如果短缺,应该及时补给。

此外,这次地震引起的海啸造成大片地面隆起,从而使土壤里的破伤风菌杆菌外露,因此受伤时有可能从伤口感染破伤风杆菌。如果感染上破伤风,会出现全身痉挛和呼吸困难等症状,严重时甚至会引起死亡。但是,只要接种疫苗,就可以预防破伤风。

就此,安井主任研究官指出:"儿童几乎都接种了破伤风疫苗,而没有接种的老年人或接种过后10年以上的成年人在屋外收拾瓦砾或开展救援活动时,一定要多加小心,如果感染了破伤风,必须立刻治疗。"

灾区预防低体温症常识

地震灾区连日来持续低温严寒天气,有些避难所没有足够的暖气设备,由高山医疗专家组成的日本登山医学会指出,如果出现低体温症的话,严重时将威胁生命,因此呼吁人们严加注意。

低体温症是体温因寒冷下降而出现的症状,最严重时,可能造成昏迷,甚至死亡。

据日本登山医学会介绍,容易陷入低体温症的是老年人和孩子,以及有糖尿病等疾病的人。此外,即使健康的成人,也可能因营养不良、过度疲劳、水分不足,以及受伤等因素而陷入低体温症。

低体温症的症状是:浑身颤抖不停,行走蹒跚不稳,说话前言不搭后语等。其对策是:如果衣服淋湿,要脱下湿衣服,裹上毛毯等,保持体温。为了防止脱水症状,及时补充水分也十分重要。如果症状严重,用塑料瓶装上最高不超过42度的温水,对腋下或颈部,以及大腿根部等有较粗静脉通过的地方进行焐热,会减轻症状。

日本登山医学会理事、医师增山茂表示:"即使在避难所等室内,也完全有可能出现低体温症,如果不知不觉地陷入严重症状的话,将会威胁生命。因此,请在暖气设备尚不完善的灾区的人们严加注意。"

预防脱水症状常识

灾害时期护理问题专家指出,尤其是老年人,为预防传染病和脱水症状而全面采取有关措施至关重要。

熟悉灾害时期老年人看护问题的兵库县立大学看护学部准教授松冈千代率领的研究小组制作了一本手册,汇总了老年人在避难所生活时的注意事项。在阪神淡路大地震中,许多老年人因长期的避难所生活而健康恶化,甚至死亡。手册就是根据这一情况制作的。

手册介绍说,首先为了防止流感在避难所蔓延,应该注意常洗手、常漱口,并戴上口罩。老年人尤其容易陷入脱水症状,因此千万不要为了怕上厕所而不愿多喝水,而应该常喝水,以随时保持足够的水分

此外,如果长时间持续同一种姿势的话,有可能出现"经济舱综合症",因此经常活动身体十分重要,尤其是活动腿脚。还应该注意,自己能做到的事情就尽量自己去做。另外,外出散步和做体操也有一定的效果。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017