注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

xinhua: 国人逃离libya的经历  

2011-02-25 16:17:52|  分类: 应急疏散(Bugout) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

xinhua: 国人逃离libya的经历 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

首批83名在利比亚中国公民已撤至埃及
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mrdx/2011-02/25/c_13749671.htm

“我們一路上經歷了十多道武裝人員的關卡,能撤到埃及真是太幸運了,安全回到祖國是我們最大的願望。”23日晚,在利比亞工作的中水建設集團項目經理劉玉飛從利比亞經薩魯姆口岸進入埃及邊境後見到前來迎接的使館工作人員發出了由衷的慨嘆。他的這番話代表了與他一同撤離的300多名中國公民的心聲。

  在利比亞政局持續動蕩之際,位于埃及與利比亞邊境的薩魯姆陸路口岸23日又是一個不眠之夜。在數以萬計、不分晝夜地從利比亞涌向兩國邊境的撤離人群中,372名中國公民在中國駐埃及大使館的協助下,成功入境埃及。

这是第二批经萨鲁姆口岸进入埃及的中国公民,他们均为在利比亚开展业务的中建集团、中水建设集团等中资企业的工程管理人员和劳务人员。这些同胞当天上午从利比亚班加西附近的麦尔季出发,历经6个多小时、跨越近600公里,终于在日落时分到达萨鲁姆口岸。

  萨鲁姆陆路口岸横卧在广袤无垠的利比亚沙漠上,一条细长的沙漠公路横穿口岸,将两国连接起来。利比亚安全形势出现危机后,这个两国边境最主要的陆路口岸迎来史上前所未有的人潮,包括数十万在利比亚的埃及侨民、劳工和其他国籍人员纷纷涌向这个口岸,给埃及方面带来巨大压力,办理入境手续极为缓慢。

  從利比亞撤離的同胞在接受新華社記者採訪時紛紛傾訴了自己的遭遇。中建集團職員劉新宇說,所在企業和個人財產幾乎都被洗劫一空,由于利比亞對外通訊中斷,和國內失去聯係已達一周之久,非常想念家裏的親人,看到大使館的工作人員心裏就踏實多了。河北籍建築工人高順強說:“我們終于從苦難中逃過來了,現在感覺心裏舒坦多了。”他說自己所有財物都被燒掉了,甚至連衣服都不夠穿。

  這些同胞當天上午從利比亞班加西附近的麥爾季出發,歷經6個多小時、跨越近600公裏,終于在日落時分到達薩魯姆口岸。中水建設集團為保證所有女職工都以更穩妥的方式從班加西港乘船離開利比亞,留下來走這條橫穿半個利比亞陸路的全是男職工。

  經過埃及邊防軍隊的檢驗放行,載有372名同胞的8輛大客車于24日淩晨4時正式踏上開往開羅的公路。沒有了槍聲,沒有了襲擊。

他們是首批撤至埃及的在利中國人員,均為中國建築技術集團有限公司在利比亞工程項目的工人,該公司負責營建利比亞圖卜魯格市大學項目。

利比亞安全形勢發生重大變化後,22日清晨,他們在一位利比亞朋友的幫助下租到幾輛中型巴士,開了170公里趕到埃利交界的薩盧姆口岸。

工人周鎖祥説:“在邊境口岸,迎接我們的使館工作人員幫我們辦了入境手續,由於出行倉促,幾位工友的護照沒帶,這些問題都在使館的幫助下順利解決。”

周鎖祥對幫助他們的利比亞朋友唸唸不忘。他説,公司營地遭到不明身份武裝人員的打劫,而這位利比亞朋友一直和他們待在一起,幫助他們保護自身和營地安全,還幫忙解決了車輛問題,讓中國工人都很感動。

據中國駐埃及大使館工作人員介紹,23日起,還將陸續有多批中國在利人員撤至埃及,使館已租用近百輛大客車赴埃利邊境,並已做好各方面準備。

23日當天,中國駐埃及大使館還幫助撤離了兩名為中國公司工作的外籍員工。

新華社埃及亞歷山大23日電

张光杰说,在亚历山大机场,3名使馆工作人员和两名留学生都赶来看望他们,送水送饭,一些人护照在慌乱中丢了,使馆在最短的时间内帮他们办了临时护照。中国学生还给他们当翻译,安慰他们不要着急。直到当地时间23日下午,护送他们登上回国的飞机。

  惊忆 骚乱分子带着刀枪抢工地

  今年47岁的洪江是去年9月随大众建筑工程公司去利比亚务工的。他说,当地时间2月16日工地上就开始传言外面形势变坏了。19日下午,就听见外面枪声、呼喊声、警车救护车警笛声不断,他们就知道反政府骚乱开始了。一种惊慌和恐惧,开始在身处异国他乡的工人们脸上蔓延,工地也停工了。

  很快,骚乱和抢夺就蔓延到了工地上。洪江说,当地时间19日晚9点多,工地上漆黑一片,随着凌厉的枪声,20多名骚乱分子开着四五辆车,带着刀枪冲进校园工地,开始抢夺,“大到工程车、挖掘机,小到仓库的电缆线,见什么拿什么。”工地上的中国工人从宿舍内惊恐地撤出,分散躲到各个隐蔽的地方。洪江和其他7名工人一直跑到工地的基坑内躲了起来。直到次日凌晨3点左右,骚乱分子离开后,工人们才敢陆续回到宿舍内。

  另外一名建筑工人说,好在这些骚乱分子并不针对工人,只要抢东西时你不反抗,对方就不会伤害人。但他也亲眼看到一名常熟籍的工人因试图反抗,被一名骚乱分子用枪抵住胸部。度过了惊恐一夜后,20日早晨,工地上的80多名工人在大使馆和工地负责人的安排下,转移到了当地条件较好较安全的一家宾馆内避难。

  就在工人走后不久,工地再次遭到60多名骚乱分子的洗劫,工地上的三四十间宿舍被点火烧光。

  通讯员 吴璟 本报记者 郭小川


 荆楚网消息(记者吴坚)24日上午,中铁第四勘察设计院的6名利比亚施工人员安全返汉,此前,他们已于23日晚11时抵京,是利比亚动乱后首批回到国内的中资公司人员。
    据其中一位工程师亲述,21日,他们得知中建十三局驻扎维亚营地被抢10多次,大批员工连夜撤回至利比亚首都的黎波里驻地后,随即购买了23日回国的机票,并于21日全部住进了该单位在当地的一名司机家中避难。23日一早,他们便前往机场登机,但此时机场已完全瘫痪,各国侨民都蜂拥至机场以期能尽快登机回国。他们一行6人在机场挤了8个多小时才登上了飞机。
    该工程师还介绍说,目前,中方很多工地都进行了有效的防御,如在工地周围挖起了2-3米深的壕沟,并将大门用混泥土浇灌上。

 

楚天都市报讯 (记者董凤龙 通讯员李再良 北京时间22日21时48分,余文彬、冯印、顾成全、张亮、张磊、马国琴6名员工辗转抵达的黎波里机场,但机场瘫痪,所有航班都处于停飞待命状态,而此时急着回程的各国侨民却一波波蜂拥而至。“在机场,我们整整站了8个多小时才从汹涌的人流中突围。原定直飞北京的航班取消,我们在起飞前10多分钟才拿到飞往迪拜的登机牌。”余文彬介绍。

当时,警察拿着警棍在现场戒严,只留一个小口子放人。“第一次向登机口挤时,一连2个多小时都挤不进去,差点准备放弃了。但我们院驻利比亚铁路项目经理、院线站处副处长俞添鼓励我们吃饼干补充能量后,继续往里冲,我们终于挤了进去。”俞添是中国铁建项目经理,他与另几位铁四院员工目前仍在返程途中。

 

楚天都市报讯 (记者李庆)昨日下午4时30分,接到记者来电,正在工地里休息的甘永堂非常惊喜,“哎呀,还能接到家乡的电话!”57岁的甘永堂来自湖北公安县,去年10月份和100多名老乡来到利比亚米苏拉塔市塔瓦嘎镇的一处建筑工地上打工。“由于防备严实,最近很少有暴乱分子来袭击工地。”老甘说。

记者又辗转联系上工地负责人周琳,她告诉记者,去年她通过劳务中介,组织了106名公安县农民工到米苏拉塔市做建筑工,项目为当地的居民住宅商用房。几天前局势突变,她立即通知工友们停止作业,加固围墙后统一到工棚休息,由于供电得不到保障,加之连日来当地普降大雨,导致通讯信号极不稳定。

周琳称,目前农民工们的整体情况基本稳定,工地里储存的食品大概还能维持5天左右。早上大米稀饭加馒头,中午青椒牛肉和白菜,晚上花菜和萝卜。这是昨天民工们的食谱。

此外,工地内有自挖的水井,饮水有保障。虽然当地最近一直在下雨,气温比较低,但建筑用的木材和军用棉袄起了大作用。周琳说,她会组织农民工开展有效的自救和安全防备,等待统一安排撤离。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017