注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

我的应急无线电设备  

2011-02-23 12:52:29|  分类: 通讯导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3G时代,无线电有啥用?
手头的主力通信设备及使用情况 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
 
有没有用,看看国人在金字塔国的经历就知道了。有些自以为强大的大人物们,动不动就把短信飞信微博qq全给你封掉,这时候拿什么东西来通信呢?

手头的主力通信设备及使用情况 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

从左往右:凯隆D-220全波段数调机;PX-2R手台;MOTO 6200C对讲机。这是我以家庭为单位的最小应急通信设备集合,没有网络和移动支持的情况下就靠它们了。

另外还有  带GPS模块的黑莓8310,N5230手机,以及独立的GPS终端Garmin foretrex 101. 打算下次再给它们单独敲字儿,这次先不说了。

1.使用率最高的是PX-2R手台。

这台机器很小巧,用nokia手机电池,平常独自外出、爬山前塞在衬衣口袋里就走,FM收音机和U段守听对于一般城市及近郊的活动绰绰有余了。 这台机器以前试过,在60公里外的延庆山里可以收到北京市区的交通台。一般交通台的消息渠道最快。

2.D220主要拿来听短波

凯隆D220,也是衬衣口袋个头的机器,全波段DSP数调机,用起来非常方便。这台短波收音机主要针对特殊情况下的守听。如埃及这次的情况,很多在当地旅游的国人都对当地的形势懵懵懂懂,旅行包里有个起码的短波机可以获得很多资讯。

我没出过东八区正负两个时区的范围,短波广播以前收到过bbc,德黑兰中文台,加广和印度的一些台。收韩国日本电台就跟fm一样清晰。因此看来短波跨一个时区或一两千公里是很容易的,如果在北非收听南欧和以色列的电台也不会有甚么难度
“如果您有国外旅游的经验,一定会觉得,当地的电视看不懂,广播听不懂,完全 不知道世界上发生了什么事,好像与世隔绝一般;如果你是船员,一出航就是几 个月,那你该怎么办?因此收听来自国内的短波广播是最方便的方式。波斯湾战 争时,陷在科威特的外国人对外通讯完全中断,也唯有靠着短波广播才知道战况 如何,自己生命安全有没有立即危险。 ”

3.MOTO T6200C是给家里人用的

这种0.5w的免照公众对讲机,外出活动时近距离通联也够用了,免照的频段可以放心用,操作非常简单。PX-2R给他们用太复杂。

昨天爬香山,在320米的半山用PX-2R抄到了肖家河桥附近的HAM通联,直线约10公里,功率为5W。我的位置比对方高很多,如果我发射对方的抄收距离肯定更远。2R的待机时间相当稳定,山上三个多小时,下山后扔给孩子们玩了近一小时,到今天仍然有余电。

也尝试用409段的MOTO收听市区方向的大厦车库保安通话,很嘈杂但话音很清晰。很多单位在使用这个频段,无法弄清楚具体位置,回来查地图看到最近的停车场也在3公里左右。这说明0.5w的免照机实用性确实没问题。

  MOTO 6200C在寒冷条件下的待机不太理想,镍氢充电电池2小时后就开始报电量不足,下山后回到室内又工作了一会再次关机。看来需要多带一组碱性电池。此外T6200c的PTT按钮在机器正面,装在衣服兜里容易被误触,不过为了正品这个缘故我也忍了(T5428仿冒太多,T6200C一般淘宝上卖的不是假货)  

昨晚又在CRSA 438500台网上收听天通苑一带的bg1eix和杜家坎bh1fed其他HAM友台的通联,这位bg1eix在32楼的高度,x510的棒子很占便宜,8900小功率我听得像在隔壁一样(近20公里),而鸟巢附近,丰台火车站等地的另几位却听不到。业余无线电,天线和高度非常重要。下一步打算还是给PX-2R弄个高增益的天线,重量增加不多,通联的距离或许却能翻倍。

上面这三台机器的重量都在80~100g,体积均在衬衣口袋大小,实测续航时间均能超过8小时。唯一感觉不妥的就是电池无法通用,分别是BL-5C,AA,AAA;耳机也不通用。不过这些通信器材东西说白了也都是消耗品,有情况时手边能有一台能用就顶用,过于追求完美没必要。



  评论这张
 
阅读(1872)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017