注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

影评:洗手还是不洗,是个问题——关于《传染病(Contagion)》  

2011-12-17 15:28:32|  分类: 影视文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SARS过去已有八年,或曰2000多天,人们显然早就把它忘得七七八八。

影评:洗手还是不洗,是个问题——关于《传染病(Contagion)》 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

还记得当初公交车上忽悠人的消毒记录吗?

记得CCAV里定期公布的确诊,疑似和死亡人数吗?公寓楼里的来苏水气味?食堂里的分餐制?医院里的发热门诊?

人真是感性的动物,自负和自信是我们共同的特点,不见棺材不落泪,埋了棺材一切照旧。但瘟疫却不分高低贵贱,它永远伴随生物的进化,没准哪天又会卷土重来。这部片子能不能让我们有所反思呢?

简单摘几个感想,有剧透

- 越洋旅行很危险,人人都是潜在疾病的载体;
- 病毒的感染模式R0(平均每1个患者能感染的健康人数目)决定其传播速度。流感R0=1,天花是2,SARS大约在2~4之间。有的传染病的R0是15,也就是说在患者痊愈或者死亡之前能感染15个人。
这是一个几何级数,要不了30天能传遍全球

影评:洗手还是不洗,是个问题——关于《传染病(Contagion)》 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

顺便提一句,AIDS的R0=4
 
- 每个人每天摸自己的脸3000次左右,每分钟摸3到5次;我们也会摸别的东西。所以,你会经常洗手吗?
- 孩子的免疫力有1/2来自父亲或母亲;鸟类会自己制造病毒;
- 感恩节的大抢购开始,CDC的噩梦也到来;
- 能想象九龙地区隔离是什么样子么?可惜2003年的时候我还没有到过九龙。
- 裘德洛说,纸质媒体完蛋了……!你看到的消息只是冰山的一角……人们怕CCAV和谐真相,脑残主管怕丢面子丢乌纱,国土安全部更怕阶级敌人搞破坏;

- 瘟疫中没有英雄。一条生命的存亡甚至影响不了小数点后几位数字;

- CDC常常第一个中招,说死人就死,医生保护不了家人,上级救治不了下属,丈夫救不了老婆;

- 钢铁侠的女秘书、跨国企业女强人,三句台词就挂了……被法医大卸八块,连葬礼都没的
- 谣言比传染病更快,但最重要的是找到ground zero,也许永远找不到瘟疫的发源地。
- 911是打不通的;抢劫是常见的;武器是必须的;社区联防要有人牵头的;
- 护士罢工了。记得SARS期间也有护士辞职,脑残愤青们还为此破口大骂。凭什么让健康人在毫无保障的情况下去玩命呢?
- 我在澳门也吃过烤乳猪哎!


影评:洗手还是不洗,是个问题——关于《传染病(Contagion)》 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班


本片召集了一群很有爱的强人。马特达蒙拼人品,格温妮丝开脑壳,脑残公知裘德洛,以德报怨玛丽昂,温丝莱特身先死,何家小姐泪满襟。这几位演员我都比较喜欢,但最欣赏的还是马特戴蒙,一个家破人亡几乎抓狂的老爹,最接近我们的普通人。如果你幸运地获得了免疫,却失去了家人,一个人该怎么活?在SARS期间,这样的家庭又岂止一两个?最后的结尾好温馨。

深入阅读:传染病背后的数学
  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017