注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

如何让自己家人远离地沟油?探讨一下  

2011-11-19 17:17:59|  分类: 资讯案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地沟油这个东西,很恶心。但它并不是什么新鲜玩意,在我们知道之前按早已经形成庞大的地沟油产业链和行规。现在官府的食堂都躲不掉地沟油,从粮油批发的源头开始就已经有人把地沟油作为佐料兑进去了! 地沟油是无处不在的……

 概念
地沟油实际上是一个泛指的概念,是人们在生活中对于各类劣质油的通称。地沟油可分为三类:
1、狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过加工、提炼、处理得到的油;

2、劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;

3、用于油炸食品的油使用次数超过规定后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。

但这些说法很容易忽悠人!尤其第一类,很可能就在你家的油桶里。

网传的种种地沟油识别方法,都被证明无效的...

1、所谓的望闻摸烧法:地沟油是化工产品,人家生产过程中已经除臭去水,准保你用感官找不出一点异味;

2、剥皮的蒜头变红法;无科学依据,无效;

3、冰箱冷冻法。没有用哦

4、还有一种法子据说是大厨们的常识,好油有自然的香味,而地沟油因为多次过滤除臭除色,反而没有任何特殊味道,只是很腻!但这法子只有烧开锅之后你才能知道。


那么怎么办呢?如此一个庞大的产业链(跟另外一个黑色产业——洋垃圾一样),有形形色色的奸商,工厂,官员,技术人员参与其中,个人根本木有办法去摧毁这个体系!

但,还是有可能链条某些环节来降低自己受害的可能——

销售渠道

1、到大超市(家乐福沃尔玛等)买正规品牌的、有QS认证或有机认证的食用油。这话基本是白说,其实超市的油同样也有勾兑的……

2、尽量少在中低档餐饮店就餐。他们买来的都是无法保证的散装食用油,而且很多饭馆普遍陈油二次使用。

3、实在没法子,去麦当当或开封菜吃饭也要比川菜馆放心

4.公司单位食堂吃饭,则尽可能关注、考察一下供货商的资质、信誉和可靠度。

5、如果你有渠道,不妨去买一些自榨的棉籽油、葵花籽油、麻油等等,当然肯定是比较贵的 !

6、在西北和农村一些地方,还习惯用猪肉、牛肉和羊肉自己提炼动物油。这个渠道当然是干净的,但要看你的口味是否适应,羊油牛油都比较腻,洗涤不是很方便。也许你会适应的!


改造嘴巴

1、大人小孩,尽量能不在外面吃饭!!能带则自带,能在家吃饭不在外

2、减少食用油摄入量。早点如油条、灌饼、卷饼、蒸功夫包子之类的,敬而远之!饭馆里的多油菜式、点心等等尽量别碰

3、在饭馆吃饭,一群人在一起非要众口难调,怎么点菜?

黑名单:

扣肉、炒面、炒饭;

红油、水煮、香锅、烤鸭(这个很意外,原来烤鸭是要淋油的)

火锅(锅底有油的那种)、铁板烧烤

白名单:

凉拌、盐水、清蒸、炖、煮、明火烤……(好难)貌似东北菜、新疆菜比较接近这个标准。

4、自己家做饭也可以多试试烤制等法子,本人经常这么做,鸡肉羊肉,不需要任何额外的油脂就能烤得又快又好。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017