注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

跑路的导航问题(下):如何制作自己的疏散地图  

2010-10-02 12:29:51|  分类: 通讯导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跑路的导航问题(下):如何制作自己的疏散地图 - 银河 - 银河@生存者唱诗班

(手绘地图是本人大力提倡的做法)
定向越野和越野长跑是目前最接近bugout的几类技术性活动,如果连这种完全依靠脚力、最简陋的bugout手段也能运用自如,其他路线和交通工具就完全不在话下了。看巴基斯坦洪水的PP,实际情况往往最后难民只能依靠脚力跑路,装备所起的作用非常有限。

回到导航的问题,可能跟大多数人所想的不同,灾害疏散时,bugout的路线并不应该有太多随意性,事先一定要做足功课,到时候指望见招拆招,很可能会挂在路上。这里就说一说如何制作自己的bugout路线图。

这是最近一次清西陵越野三项赛的线路图,游泳是绕圈不需要导航,自行车+跑步都有一点导航的内容。说是越野,其实线路以靠近太行山的河北平原地区村道和土路为主,不走无人区,因此性质与bugout非常相似,只不过距离压缩成为半天的行程。



这类异地的比赛,经常出现迷路和绕路的情况,所以老早就养成堪线的习惯,这次由于无法前往现场,只好借助google卫星、旅游信息和其他朋友提供的现场图片来熟悉路线。没有什么大比例地图。

导航的重点是读图,找出检查点(定向越野叫Check point, CP,美军叫way point, WP,其实一样),其中包括:
1容易走错的分岔路口,比如图中红色自行车线路经过的四个三岔路口,以及蓝色线路经过的三个岔路口;
2道路的拐点. 
3明显容易识别的地标,如村庄,古建,桥梁等,可以帮助定向。这里主要是以清西陵的几个陵作为地标,建筑物非常高大,在山坡上行进时很容易识别。

在堪线的基础上,自己可以画出类似下面细节的地图:
bugout关心的地图其实只是一条疏散路线,画成这样就够用了。


这是摩洛哥超级马拉松(在撒哈拉沙漠中用5天跑完250公里,自带食物和补给,世界最艰难的比赛)的线路图,比赛官方已经把中间的CP都标好了,5天行程250公里,最长的单日好像是80公里左右,这幅图是一个37公里赛段的路线
 
由于主要沿着可通过的道路行进,主要用定向越野的“扶手法”原理就足够了,这里有几个要点:
1事先熟记地图,熟记CP的特点,测各个CP之间的行程,在脑子里过一遍,想象自己依次通过各个CP时的沿途情况
2按自己的配速估计CP之间的行进时间,在跑的时候就可以用时间反推距离和位置。这些时间有一种办法就是抄在胳膊上(腾出双手非常重要),我一般用防水的纸片手绘地图,卷起来插在腰带扣上。
3带个简单的拇指定向指北针。
4同样的作图功课也可以做好传到GPS上。(细节:OziExplore软件有一功能可以以任意间距在地图上标注坐标线(经纬线),因为现在大家能够见到的地图比例尺最大也就1:100000,1:100000的地图意味着地图上1厘米代表实际1000m,地图上每厘米间距标一条线疏密基本合适。穿越出发前用OziExplore先做一张代坐标线的地图,穿越当中读出GPS数据按照地图上的坐标线标出点位,此点位既是你在地图中位置。按照此方法在地图上标出穿越的关键点,再逐点连成线,穿越路线就越然图上,可以即时知道穿越偏离原计划线路的程度,对导航有一定的帮助。)



实际上做了这么多功课以后,地图已经进了脑海,在跑路的时候基本就不需要去看地图了,只有在记不清或者出差错的时候才需要翻出来看。
  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017