注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

跑路的导航问题讨论(上):基本导航设备  

2010-10-02 12:23:38|  分类: 通讯导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里分析的仍然是灾害发生时的疏散问题(也就是所谓的bugout)。
跑路的导航问题讨论(上):基本导航设备 - 银河 - 银河@生存者唱诗班
——什么时候该bugout
对于有食品,水,燃料等物资储备的生存主义者家庭而言,跑路是最后的选择,离开自己衣食无忧的住处,快速疏散到另外一个地方(亲友所在的城市或乡村),初衷无非就是为了躲避危险、寻找相对安全一些的庇护所。如果路途比起住处风险更大,岂不是南辕北辙?

——预案问题
预案和演练。事先没有勘过的线路,你无法知道它有哪些问题,在应急和危险情况下绝不应该用它来疏散。
bugout这件事情不是郊游,一家人的安危都在一线,风险极大。事先一点功课都不做,临时就凭一方寸屏幕的数码玩具或者简单的公路交通图来决策?即使是郊游,大部分人也不会只凭一套GPS搭载的电子地图就上路。你只要走过一次就会明白我在说什么。
bugout的路线最好要反复演练和筛选,尽量选择好走、走得快、不容易出问题的路线,绕开无人烟、治安不好、自然条件恶劣的地区。交通工具,能飞就飞,能铁路就铁路,最坏才是考虑自行车和人力机动。
各种方式都提前找机会试走一遍,把时刻表和里程测出来,分别做成方案。只要实际走过一次,其实地图和导航问题就基本解决了大半。

——地图问题
对bugout疏散而言,地图是最起码的必需品。
只用地图就可以独立导航。
手绘地图,公路交通图,铁路运行图,gps里的航迹,自制的电子地图,传说中的大比例地形图,都行。
手机上网临时搜到的地图都可以应急,这我有体会。
纸质的地图和电子地图并没有本质区别,地图比例再大也不可能替代现场走一遭。

——导航设备的问题
简单轻量,是所有装备的基本原则。决不能把疏散变成瓶瓶罐罐的大搬家。
功课事先做到位,装备自然可以削减、轻便一些,走在路上的选择也会宽松很多,成功到达目的地的机会更高。万不得已或者危急情况下,可以把BOB都扔掉,只带随身的东西包括微型GPS轻装行进。在无负重的情况下正常人单日可以行走60公里以上,是负重情况下的3倍。这些轻量的腕表型GPS已经在很多国际赛事中检验过,行程两三百公里的恶劣环境下功能完全富富有余,而且不给跑步运动员带来额外的负担。

装备A:指北针
城市生存,指北针不是必须的,乡村和野外还是需要的。
简单,轻量,直观,可靠,没有续航力问题,环境适用范围广。用好了精度不差。
独立使用只能定向,配合地图才能导航。

装备B:gps
基本功能是座标定位,航迹导航
市场细分后有多种用途类型可选择,方便,傻瓜,省事,功能多。
费用略高,要补充电力,有电子设备的所有的短处。
需要星座信号支持
在bugout时gps可以独立做为其中的一类导航方案,不过个人出于轻量和用图的考虑,更喜欢用无内置地图的腕表型gps。对于疏散来讲,一般目的地多为亲友家,探亲的时候把轨迹和路标做一下,顺手的事情。我主要只使用轨迹功能,爬雪山过草地深入无人区那些事情跟我没关系,所以有没有在线地形图已经无所谓了。

户外圈子里有人建议用简易GPS+ppc的地图来应对疏散途中路线出问题的情况,也可以参考。http://zhuangbei.xout.cn/fzqj/72089_2.html

——体能问题
家人的体能锻炼则尽可能以最艰难的条件来准备,途中能不休息就不要停,越快到达目的地越好,河蟹横行,日久生变啊。
一般骑车单日走300公里还是有可能的,跑步单日可以跑60公里公路,300公里就得按5天来规划路线。开车就不说了,有肉糜当然吃肉糜。
  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017