注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

生存主义者必看:《天生就會跑》  

2010-09-21 12:45:57|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<閱讀在流行>人類必看:《天生就會跑》  ■蘇惠昭
《2010/05/11 15:58》

 如果真的存在能夠讓人類保持健康的魔術子彈,那就是跑步。
 一個人不是因為衰老才停止跑步,而是因為停止跑步才衰老。
 你會在《天生就會跑》第 208頁、第 250頁讀到以上兩句話,不過這可不是一本教導你如何跑步以得到健康的書,確實有一部分是如此,但那只是一部分,對我來說,這是一本激盪心靈的書,也是一本會讓全身細胞都興奮起來的書,勝過任何一本號稱勵志的書。
 起初我以為這是一個高潮迭起的虛構故事,以運動記者麥杜格為第一人稱敘述。麥杜格聽到一個傳說,生人勿近的墨西哥「銅峽谷」住有一支塔拉烏馬拉族,一群近乎傳奇的石器超級運動員。他們跑步,匪夷所思的跑步,馬拉松對他們來說不過是短跑,他們可以一口氣跑四十八小時,而且不必靠愛迪達耐吉生產的高科技運動鞋。
 然後有一個名喚「白馬卡巴羅」的神秘美國人,某年某月的某一天,他隻身深入「銅峽谷」,丟掉過去 41年的人生去追尋一個永遠自由奔跑的夢,學習成為一個塔拉烏馬拉人。
 麥杜格也跑步,卻跑成了傷兵,醫生建議他換別的運動,比如騎腳踏車,因為「人體不是被設計來這樣虐待的」。
 這世界有幾十億的人在跑步,他們之中的大部分會因為腳傷而就醫,乃至高掛跑鞋,聲稱穿起來就像讓你的腳長出翅膀的神奇運動鞋一點也沒有降低跑步受傷人口。另一方面,卻有一些人,穿著獸皮做成的涼鞋,從小在崎嶇地形上奔跑,從未受傷。
 究竟人類適不適合跑步?《天生就會跑》就是為了回答這個問題而寫。
 然後越來越多的人物進入了這個故事,演化人類學家、預防醫學家、物理治療師、運動醫學學者,運動研究實驗室負責人、馬拉松選手、超馬選手、高齡超馬選手……,書末還附上了幾個人的網站如「超馬之神」史考特、「赤腳泰德」、比利「蠢蛋」 ------,我不得不相信這是一個真實的故事了,「銅峽谷超級馬拉松」不是發生在異次元,而是在我們的地球上。
 再接下去,我們慣性思維一而再再而三被顛覆,比方說赤腳泰德,從脫下高科技運動鞋跑步後他擺脫了腳傷和腰痛。生為運動鞋的擁護者,我們有必要好好思索以下這段話:「鞋子隔離的是疼痛,不是衝擊!疼痛讓我們學會如何舒服跑步!從你選擇赤腳跑步的一刻起,你就會改變跑步的方法!」
 耐吉一定恨不得把這本書燒了。
 還有對我來說最驚人的新知出現在第二十八章:人類演化動力來自於跑步。有意思的是,人類又演化出互相衝突的身體與大腦,身體為了勞動而打造,大腦卻不斷在尋找省力的方法,但節省精力則是為了延長耐力以維續生存。另一方面,一整天躺在沙發上看電視看到昏頭脹腦,如此節省下來的精力和維續生存一點關係也沒有--除非我們需要去追獵一頭鹿。
 銅峽谷超馬的最後一程,相機拍下領先的塔拉烏馬拉人阿納佛和「超馬之神」史考特的身影,他們都在微笑,「兩人臉上的微笑都發自身體運動後的純粹喜悅,就像破浪而出的海豚」。
 我們天生就會跑,自由而愉悅的跑,對我來說,這真是一個來自天堂的好消息。
  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017