注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

搀和了一次迷你铁三  

2010-09-13 08:32:48|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





周末参加了三夫户外俱乐部和TNF在河北易县清西陵举办的户外三项挑战赛,1km游泳+20km山地自行车+11km长跑,2人一队组合接力完成,队友和我在70多个队中位列大约17-20左右,应该说还不错。说说大致的收获。


铁三比赛中间需要换项,每一项都有点强度,既要适应不同的行走方式,还不能在单项上一气把体力都用完累翻,务必确保能完成全程,个人感觉比较有意思,有点bugout的场景感。为了更快地换项并确保单项均可顺利完成,队友和我事先按照从前的经验,优化了装备及补给,队友负责游骑二项,因此事先将鞋和头盔与车辆安置好,穿铁三服,从水中出来不到一分钟就可以骑出;其他队的甚至有骑车连袜子也不穿的队员(游完泳穿袜子比较费时);我则携带腰封(内有能量胶1,捏扁以便携带的约300ml半瓶装矿泉水1,地图1,指北针1),戴跑步用速干帽,墨镜,臂包里装了1个刀片4块巧克力100元现金,后备的赛包里另外还有4瓶矿泉水4块巧克力替换的速干T恤河北地图册等物品,前往接力区等待。

对于这种不熟悉的地区,比赛线路总是有许多未知因素,事先只拿到一张比例不堪用的地图,对清西陵的路况、植被、坡度等的了解很有限,在大巴送我前往接力区的时候尽力去记沿途的路标、村庄和里程数,一方面是为了避免迷路,一方面也是控制速度和节奏的参考。这段路上注意到自行车和长跑大部分路段都是起伏的丘陵地,并非预想的平原地带,而日照和气温也相当热情,这让我后来着实有些措手不及。

在接力等待区,我们负责长跑的这批参赛者进入了漫长的等待。中午的日头很晒,地面温度34左右,裁判的手台里不时传来一些信息,参赛者有人在很兴奋地聊天,有人在热身,有的人则抓紧时间休息。我也找了一个阴凉的空地躺下来睡了一觉,根据赛程来看队友12:30入水,赶到此地尚需1个小时左右,实际上由于赛会组织的问题耽误到了2个小时左右,这段时间不仅要休息,还可以帮助消化午饭的热量,并趁机又补充了一些水分。

一觉醒来已经14:30左右,速度最快的第一个接力队已经跑出(这是一支超级牛队,负责骑游的党旗在内地铁三圈里相当有名,而跑步的法国人李勃跑完11公里只用了34分钟!)。稍候片刻我的队友的一个小集团四五辆车竟然也赶到,我这哥们的体能的确不弱,游泳+山地的排名应该在第5、6名左右,搞得我很意外……仓促间拿到接力的手环立刻就开跑了。

起跑就发现节奏被打乱,小集团的几位都是长跑好手,冲起来犹如鱼雷一般;前面面临一个大上坡,日头很晒,庆幸自己还带了300ml水。跑了不到10分钟,陆续被小集团其他几位超出一大截,自己的身体还未进入巡航状态;又跑10分钟,小集团的几位已经绕过一个村庄看不到背影,估计超出我500米左右,好在此时已经找到节奏,知道再坚持10分钟就可以进入山路赛段。

转弯上山,山路竟然植被很少,午后的阳光从左侧晒在脖子上汗如雨下。一坡未平一坡又起漫漫无尽头,犹如水浒中的黄泥岗,脑袋有熟悉的发昏感,心率也屡屡告警,经验告诉我赶快减速步行,并开始消耗所带的饮水。这段山路相当艰苦,主要还是平日的训练强度不足,心肺无法适应短时间爬坡的超载,导致上坡只能步行,下坡本应起跑却仍然缓不过来,陆续又被四位跑者超越。

这样磨磨蹭蹭有1公里左右,终于又有人慢慢地超我,趁机跟上去,下坡放跑,上坡步行,逐渐调整好了心肺,刚才超载积聚的热量也开始消散。下定决心从此之后的赛段要一直保持跑的状态,就这样一直放完了最后4公里直到终点,中间竟然还超过一位大叔,11公里的混合山路用了1h03,相当于万米50分钟左右,也算是个人的一个最好成绩了。赛后感觉脚掌和大腿肌肉略有酸痛的感觉,下坡时的冲击相当了得。

这种中短距离、起伏山地的比赛我认为有相当大的实用性,以后训练还得注意加强,正如bourne所说的那样,要能够做到800米全速疾跑之后手不抖,一定是很强悍的一种状态。当然,自行车山地赛和开放水域的游泳也绝不是一朝一夕能够练就的。
  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017