注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

远离核废料堆积场  

2010-08-29 17:14:41|  分类: 资讯案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远离核废料堆积场 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
远离核废料堆积场 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

 

 (德国asse II地下核废料库)

1中国核电建设已有20年的历史,截至目前中国共有核电站8座,共有15台机组,其中已建成运行的9台,正在建造的两台……

2大陆目前共有秦山、大亚湾、岭澳、田湾四座核电站,前三座已运行。其中秦山核电站共有5个机组,大亚湾、岭澳、田湾各有两个机组,共11个机组。由于田湾的两个机组还没有装料,真正运行的是9个机组,这些机组核废料的产量比发达国家稍高一些。

中国究竟有4座核电站还是8座核电站?这个问题貌似不难澄清,它们的位址显然应该是公开的,但更要命的问题是:核废料存在哪里呢?这貌似是一个无答案的问题……以下是网上查到的信息,综合有关的学术论文看,新建的核废料处置库将座落于玉门市以北的马鬃山里。

一、中国核废料处置库现状

  目前,中国已建有两座中低放射核废料处置库,并准备再建两座,但还没有一座高放射处置库。已建成两座中低放射核废料处置库,分别位于甘肃玉门和广东大亚湾附近的北龙。甘肃玉门西北处置场位于原核工业404厂厂区内,该厂为我国最早的核工业基地之一。广东北龙处置场始建于1998年,于2000年建成,位于大鹏半岛排牙山东侧的一条低缓的小山梁上,距大亚湾核电站5公里,距岭澳核电站4公里。占地近21公顷,设计总处置容量为8万立方米,工程造价约8000万元。主要接收和处置广东省核电站产生的低中水平的放射性固体废物。

  这两个中低放处置场,占地20-50万立方米不等,附近还要设置几十平方公里的安全屏障。西北处置厂位于地表之下,距离地表有10-20米;北龙处置场建于地表之上,形成一个方盒子样子的封闭处。这个封闭处土埋之后形成山包,上面将种上植被,进行绿化。一个中低放处置场,一般需要与外界300-500年的隔离期。

  与各地争上核电项目的冲动相比,地方政府对于在当地建设处置场却有着不小的抵触情绪。华东处置场的选址就是由于这一原因而一直没有能够定下来。有关方面认为,应该建在浙江。因为浙江的核电站建设起步最早,建设的也最多。据测算,现在建造一个中低放处置场,大约需要2亿元的资金。按照规划,除了已建好的华南、西北两处,还将在华东和西南建设两座区域性低放废物处置库。

  中国目前核废料的处置监管由国家环保总局核安全与辐射环境管理司负责。该司也就是以前的国家核安全局,后来并到环保总局。2005年上半年,国防科工委专门开了一个处置高放射物质研讨会,着手进行中长期核废料处置规划,研讨会编制了一个指南,还组成了一个专家委员会,最后确定:中国将建设一座永久性高放射物质处置库,设计寿命10000年,容量要能储存100至200年间全中国产生的核废料,在满了之后就永久地封掉。即至少100年之后,大陆才会出现第二座永久性高放物处置库。

http://hi.baidu.com/boy_toy/blog/item/e401f4ca3f65f74ef31fe7ce.html   

二、规划中的核废料处理基地
2009-06-12 01:47过去8年来,在地广人稀的甘肃省北山地区,大陆科学家们正在向地下钻孔,准备建成核废料处置库。以后,大陆的核废料都将存放此处。(博主注: 以上情况可以在有关学术刊物上查到论文,并有马鬃山公婆泉一带的地质径流地图、数据表格等。说明这些事情已经开展很长时间了)

一位最近去敦煌参加中国核废料处理报告会的美国政府官员说,“他们选择了离敦煌不远的三处地方”作为永久性核废料处置库。该库在有“东方艺术明珠”美誉的莫高窟东南25公里处,这座集建筑、彩塑、壁画为一体的莫高窟始凿于公元366年,也是世界上现存规模最宏大的佛教艺术宝库。这位美国官员表示,中国方面称该地区气候干旱,是存放核废料的理想场所,莫高窟饱经历史风霜而依然保存完好就是证明。

报道并称,这位去过三处候选库址的政府官员称,如果一切顺利的话,中国在2010年前将完成库址的勘测,确认最佳地点,2020年将完成处置库的设计,2040年完成处置库的建设,并投入使用。

敦煌附近已被选作永久性核废料处置库所在地?“没有确定”,面对《凤凰周刊》记者的求证,潘苏表示,“高放物的永久性处置库确实在做选址研究,并在那个地方做地质调查,采集一些数据,但可以肯定,现在并没有确定高放物质处置库就在那里。中国的中远期规划中表明,在2020年才能把库址确定下来,而不是2010年。”

国家环境保护总局核安全与辐射环境管理司是直接监管大陆核废料处置的部门,潘苏是该司放废处处长。


清华大学核能研究设计院一位不愿透露姓名的核专家向《凤凰周刊》提供了以下数据:核废料主要分高放和中低放两大类,高放废料比重不大,主要是中低放物质。目前,大陆因核技术运用产生废料将近1万立方米左右,研究开发产生的废料大概在5000立方米左右,过去军工生产遗留下的大概有几万立方米,核运用产生的放射源有上万枚。另外,铀矿开采时产生的含放射性物质的废矿石有几千万吨,核矿渣有几千万吨。核电站产生的核废料是几千立方米。

上述数据,就是目前大陆整个核废料存量的明细账。

从中可以看出,大陆目前核废料的主要来源还不在核电站。这位专家说,核电站产生的核废料存量比重低,主要是因为核电站边生产边处置核废料。

三、现有的玉门四零四工厂

来源:环球能源网-独立的能源资讯媒体;专业的能源研究服务平台(http://www.worldenergy.com.cn/)
  作者:xuhong
  原文:传言背后的中国核废料处置场(http://www.worldenergy.com.cnhttp://energy.worldenergy.com.cn/2007/0807/content_20160.htm )   
    经济观察网讯 记者张向东 实习记者宋超 每年的某一个季节,都会有两辆高度密封的“大罐车”开往甘肃,车体里运载的是大约50吨的高放射性核废料。这里面有一种名为“钚”的元素,只需10毫克就能致人毙命。“大罐车”来自广东大亚湾核电站,目的地是距离甘肃玉门新城约40公里的乏燃料后处理厂。在同一个厂址还建有我国第一个中低水平放射性废物处置场,西北处置场。 
  现在,一种强烈的不安侵袭了兰州,这背后是一则关于甘肃要建设核废料基地的传言。有消息称,中国研究规划中的第一个高放射性核废料处置场选址在甘肃北山。此地距离兰州,不过两到三小时的车程。 (这个说法不准确,应该是在甘肃玉门的马鬃山一带,临近金塔县。2011.1修订)

四、核废料潜在的危害

http://www.bellona.org/articles/articles_2010/1293064792.18

MOSCOW – Latest figures reveal populations residing near the German radioactive waste storage facility Asse-II, in Lower Saxony, suffer from cancer incidence that is twice the national statistic – a fact that points to appalling safety issues with the storage site, a former salt mine, as well as proves the world is yet to see an acceptable technology for long-term storage or disposal of nuclear and radioactive waste.
大意:题图中德国下萨克森州的这个assie II核废料矿场周围的癌症发病率远远高于德国平均水平。2008年公开的消息显示早在1988年这个盐矿就已经发生过废料容器破裂渗透到土壤中的事故。

五、最新更新

a)2008年8月http://www.cnlnpc.com/ArticleDetails_10351.html

远离核废料堆积场 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班

 

8月8日,国家发改委副主任、能源局局长张国宝带领国家调研组,来到中核集团四〇四有限公司,对大型核燃料后处理厂(简称大厂)筹建工作进行了实地调研。甘肃省委书记陆浩、省长徐守盛和中国核工业集团公司副总经理邱建刚等陪同调研。

  当天上午,张国宝一行来到大厂预选厂址。在现场,听取了大厂地理地质环境、已完成的工作及需要协调解决的相关问题等方面工作的详细汇报。

        之后,调研组在嘉峪关中核甘肃乏燃料后处理工程筹建处综合办公楼,召开了乏燃料后处理厂址座谈会。国家发改委、环保部和国防科工局等国家有关部委,甘肃省、中核集团及地方政府有关领导等参加了会议。会议由中核集团公司副总经理邱建刚主持。

        在进一步听取汇报后,张国宝充分肯定了中核集团后处理厂项目的前期工作;他表示,工作抓得比较紧,起步很扎实,加之我国在后处理方面也具有一定的基础,我国的大型核燃料后处理厂一定会建设成功。

    张国宝指出,发改委能源局现已将后处理厂科研列入国务院批复的重大科技专项,科研的启动将会促进后处理厂的建设。(何讯)

b)2011年1月

http://www.china-erzhong.com/news/ShowArticle.asp?ArticleID=5656

我国自主设计、自主建造、自主研发的第一座动力堆乏燃料后处理中间试验工厂——中核集团四〇四(玉门)中试工程热调试日前取得圆满成功,实现了核燃料闭式循环的目标,同时实现了核动力堆中燃烧后的核燃料铀、钚材料的回收。铀利用率提高60倍。

c)2011年1月

http://discover.news.163.com/11/0116/10/6QGUGLC2000125LI.html

在甘肃省嘉峪关市政府大楼的背后,有一幢不起眼的6层小楼,门口挂着“中核甘肃乏燃料后处理工程筹建处”的牌子。当地一位官员指着这幢楼,对记者说,“那里的事办成了,嘉峪关的发展不可限量。”“那里的事”涉及一笔近2000亿元的核电大单。2010年11月,中国核工业集团与法国阿海珐公司签署协议,在中国西北某地建设一座年处理规模达到800吨的乏燃料后处理基地。

  评论这张
 
阅读(2332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017