注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

如果你在死亡大巴上?——菲律宾人质解决事件点评  

2010-08-23 22:31:19|  分类: 安全安防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午(8月23日),一辆载有25名香港乘客的旅游大巴在马尼拉被歹徒劫持,在当晚菲律宾JC一次失败的突击中歹徒被击毙,但也造成数目不详的我香港同胞丧生和受伤。

——目前的报道为10名人质死亡5人受伤,无一幸免。


被劫持为人质怎么办?——菲律宾的人质解决事件点评 - 银河 - 银河@生存者唱诗班
 

马尼拉发生过的另外一起巴士劫持事件,非常类似!
被劫持为人质怎么办?——菲律宾的人质解决事件点评 - 银河 - 银河@生存者唱诗班
被劫持为人质怎么办?——菲律宾的人质解决事件点评 - 银河 - 银河@生存者唱诗班
被劫持为人质怎么办?——菲律宾的人质解决事件点评 - 银河 - 银河@生存者唱诗班
 
 
 
2001年台北的巴士劫持事件,人质全部获救。
被劫持为人质怎么办?——菲律宾的人质解决事件点评 - 银河 - 银河@生存者唱诗班
 
这种危机事件的速度的确远远超出了内地媒体的反应能力,震撼的同时,也给我们提出一个问题:随着国人继续走向世界,这样的突发事件还会发生。如果你和你的亲友在国外遇到这样的情况,该怎么应对?

参考国外有关应急的常识,有以下建议:

首要的原则:提高警惕,切勿亲信武装人员
这次的劫匪是一名有前科的菲律宾JC,持M16突击步枪和利器,此人熟悉武器,身着JC制服,估计这是他得以顺利劫持车辆的关键因素之一。(新闻称他确实以警员身份强行登车!)因此我们可以得出一个结论,在国外遇到可疑的武装人员(军警宪特民兵等等)盘查、拦车、上车,无论其真实身份如何,都要提高警惕!尤其是菲律宾这类治安混乱,警匪混杂闻名的地区

遇到劫持的第一条:争取一切机会逃脱。
只有逃脱才能报警,才能挽救其他被绑票的人质,也才能威慑绑匪。事发上午有一名6旬阿婆以闹肚子的名义脱身,中午另有一名母亲带2个幼童被释放,这名勇敢的母亲还冒名带下了别人家一个男孩。在被绑票的早期,劫匪尚未搞清楚人质人数的时候,应该乘机逃脱。统计显示,手枪的近距离(5米内)实战射击命中率只有4%~25%,并不是好莱坞电影表现的那样百发百中,劫匪要想以五成的把握打倒人质,至少要开2~7枪,在这五六秒的时间内如果能跑出十几米,手枪就很难再瞄准。看看,平常还是要多练练短跑。

在劫持事件的初期,还要考虑一个问题:反抗与不反抗?

如果歹徒一开始就表现得完全不在乎人质,拿人质来练靶,这就说明他对人质的生死完全没有顾虑,这种情况极其危险,应该考虑找机会反抗。马尼拉人质事件中,歹徒手持的是一把1.1米长的自动步枪,在旅游大巴内部的狭窄空间里,如果大家合力与其近距离死掐,歹徒并不一定能完全占到上风。不过,如果要跟劫匪拼,至少随身要带几件趁手的武器,诸如长的棍棒、利器等,这就得靠平时多留心了。马尼拉惨案中劫匪还带了一把尖刀,香港媒体报道说有人质在徒手反抗时被刺死。

条件不适合反抗时,像马尼拉惨案中歹徒则持有火力强大的自动武器,实力明显占优;15名人质以女性和老弱居多,还被排在靠窗的座位分隔开来无法相互沟通,这种情况则很难拿反抗,这就要考虑好自保,不要和劫匪讲理,装作服从劫匪的指挥。对于有军队,ZF等ZZ性机构背景的人,或者是有重要职务的要人,请将有关的证件、凭据、公文、笔记等藏匿或销毁;不要透露自己的身份,并叮嘱你的随员切勿暴露你的身份;注意暗暗观察劫匪的人数、相貌、武器类型(有无自动武器,有无手雷等爆炸物等),一旦有机会获释或逃走,这些情报将有助于反恐CT们解救其他人质。

当劫持事件已经进入僵持,双方站在车门口亲切地开始谈判,也就意味着反恐部队已经开始进驻。作为人质这时候要注意保存体力,如果自己带有食物和水,要注意控制消耗,饥渴情况下人的体力会大受影响。如果能够调换位置,建议到大巴或飞机的尾部的座位上去,通常劫匪更多地呆在驾驶座附近的,而CT们进攻时那里也将是最危险的火线。反恐部队突击时一般会选择不同的突入位置和入口,比如这次菲律宾JC选择大巴前门和应急逃生门。如果你遇到劫持,尽量远离这些车门和入口,以免为流弹所伤,或成为歹徒的盾牌。

突击行动一触即发——这并不是好消息,反而是人质事件中最危险的时刻。子弹不长眼,成败全靠射手的RP。在菲律宾这样的国家,CT们的RP是无法信任的。如果CT们像马尼拉JC们那样动作迟缓,行动不专业,解救行动立刻会把被劫的车辆变成战场。一旦歹徒第一时间没有被击中或者击毙,他手上的自动武器只需要3秒钟就能向人质倾斜满满一梭子子弹。

更可怕的是反恐部队的自动武器,这次马尼拉人质事件中,死伤者估计有相当部分是CT们的流弹造成的。因此在觉察到外面有异动后,切勿做站起来逃跑等愚蠢行为,而应该趴低身体,减少让自己受伤的概率。反恐部队还会使用催泪弹、闪光弹和声音巨大的震撼弹,俄国的FSB特种部门甚至还用麻醉性化学气体来突击,因此注意保护好你的眼睛、耳朵,捂住口鼻,勇敢活下去
  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017