注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

南方周刊之末日生存者: 选择上海因为这里鲜少地震  

2010-08-18 15:09:23|  分类: 长期自给(Bug In) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 选择上海因为这里鲜少地震

南都周刊记者_黄修毅 摄影_刘林

熊进

职业:经营网店

生存理念:在极端条件下,他人即威胁。

Q:你是如何成为一名生存主义者的?

A:可能有某种与生俱来的东西,或者说是天生潜质。当然,我很早就是个户外运动爱好者,对军事也很感兴趣,是早期的“军驴”。

Q:如果你所在的城市突然发生地震,你会怎么应对?

A:躲过第一波地震,带着救生包马上就跑。下一步才是寻找安全区域,建自己的营地。

Q:突然发现电话、手机和网络全部中断了,你会作出什么判断?

A:出大事了,很可能是人为的。启用无线电设备联络。

Q:周围同事朋友中,有超过1/3的人出现了相同症状的疾病,这时候你会如何?

A:减少外出,更不要去公共场所。

Q:你个人曾经历过哪些危及生命的灾变?

A:没有。

Q:如果在人群拥挤的空间被困,比如春运的火车或上下班高峰时的地铁,你会采取什么措施?

A:往人少的地方站,一般会选两节车厢的交接处。因为这个部位人少,离出口又不远。

Q:你认为目前国内生存主义者面临的最大问题是什么?

A:缺乏认同感。被当做杞人忧天,甚至神经病。我们的社会还是缺乏灾害的危机意识。

Q:灾难或者危机发生后,你会用你的生存技能和装备救助其他人吗?

A:第一意识,是把别人都当成威胁。

朋友在侧,面前是一壶好茶,熊进还是习惯性地从一只漆黑的美式军用水壶里喝水。单兵口粮也一直放在生存包里,这种保质期长达三年的压缩食品,在他家里也囤了不少。

要不是大热天里裹着一条橄榄绿军装裤,长相斯文的他看起来一副宅男模样。熊进平时开一家网店,专卖各种行军装备、野外生存物资。他少不得定期检视家中囤货,“单兵口粮”也会在过期前被当作三餐吃掉。

“一旦灾难临头,人们会哄抢物资。这一点,哪怕是卡特里娜飓风袭击时的美国也未能幸免。”除了囤积食物、水等生活易耗品,熊进甚至自备了一部通信电台。从公寓的窗台上,一条速降绳可以抛出五楼的窗口,直坠楼底。

两年前成了家,妻子是一名基督徒,也没有改变他的信条:“对一个生存主义者来说,自救是第一位的,有时候别人只会成为你的负担。生存很残酷,要活下去很现实,到了极限状态,只能把他人看成威胁。”

当年离开银川到上海安家,其中一个原因是“上海不大会发生大地震”,生存的意识早已潜移默化。最近,风传一条江苏省发布未来十年6级以上地震预警的消息,在他脸上掠过一丝犹疑,“中国尚没靠谱的地震测绘吧。上海最大的威胁来自常年的地面沉降,真的一旦海啸来袭,恐怕谁都逃不脱。”

他自己则寄望于好的运气,能躲过第一波灾害的攻击,而后再施展生存主义者的求生之术。曾热衷于攀岩等户外运动的他,军装裤也有玄机:一条腰带可挂主锁,再与八字环相扣。 熊进最得意的“私家物品”是两小段绳索,这种511军用靴鞋带取材自降落伞绳索。“昆明邢鲲狱中自杀案,如果是用这种鞋带悬梁,是完全可以实施的。”只见一副鞋带在他手中灵活变幻:八字结,用以连接主绳与安全带;牵引结,易于攀住上方的凸缘;双套结,则用于攀登和下降。

生存主义者的技巧意味着一旦灾难来袭,比一般人有更大的存活几率;而生存主义者之间发展的相互联系,是为了把有限的资源掌控在生存能力最强者的手中。美国的“生存狂”曾建起可容纳七八十人的地窖,囤积的物资乃至武器,足以让这一小簇人维持三年。“为了活下去,生存主义者的组成不应该是清一色的,需要有医生、工程师等各种人加入进来,以便灾难过后,存活下来的人能重新组织社会。”

万一灾难降临,妻子身陷危险,而他自顾不暇的时候,会怎么办?熊进沉吟了一下,说:“我会救她的。”
(本文来源:南都周刊 )
  评论这张
 
阅读(788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017