注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

落水后最省力的自救zz  

2010-08-01 16:38:57|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文的内容也是网上摘抄的,其中“水母漂”的方法我已经在泳池中试过,可以轻松坚持十分钟以上(假定不会游泳或者体力不支的前提下),它的好处是借用了腹腔和胸腔的浮力,同时四肢向下垂放也有利于保持平衡,使落水者不至于太慌张。

落水瞬间,人的大脑会一片空白,四肢不自觉地乱动,很多人拼命挣扎,大喊大叫。殊不知,这样浪费体力反而会导致溺亡。专家提醒,在水中求生一定要有信心,做到镇定、忍耐,调整呼吸,尽量减少体力的消耗,等待救援者的到来。
漂浮是水上求生必备的技能,应选取最省体力的“水母漂”式,也就是吸气后全身放松俯漂在水面,四肢自然下垂,似水母般静静漂浮在水面,待需要吸气时,双手向上抬至下额处向下、向外压划水,顺势抬头吐、吸气,随即低头闭气回复漂浮姿势
  此外,还可以“踩水”。基本要点是身体保持直立,头颈露出水面,两手做摇橹划水助浮,两腿在水中分别蹬踏划圆,如同烹饪时的搅蛋动作。
  如果是天生“旱鸭子”,可利用衣服自救。例如穿着长袖衣,在水面吸气后低头将气由上衣衣襟吹入衣内,双手抓紧衣襟,防止空气外泄,可在衣服肩背部形成气囊。还可以将拉链、扣子完全扣上,一手将衣服下摆拉出水面,另一手将水花拍打至衣服内充气。
  如果上衣无袖,可利用裤子。漂浮姿势下拉裤脚或摆动双腿,将裤子脱下,将裤管末端绑在一起,一手将裤腰提出水面,另一手向裤管内拍打水花,将空气充满裤管做成气囊。或者将裤管打结后,双手各抓住裤腰的一边,将裤子置于头后方,双手自头后方向前扑,为其充气。溺水者还应抓住水中漂浮物,例如开口的盒子、水桶、盆子、油箱等,可以将开口部压在水面下,或把口封住,作为漂浮工具,尽可能延长“救命时间”。——感觉后面这段是废话

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017