注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

疏散跑路(bugout)的食谱  

2010-08-13 19:18:16|  分类: 应急疏散(Bugout) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在BOB中的重头内容,除了水就是跑路的食物。一般很多人认为逃难的时候不能挑剔食物的口味,洪水泥石流什么的袭来,谁还管好吃不好吃,所以有的朋友上来就推荐带压缩饼干。

我认为这种观点不能说全对。如果是以机动交通工具代步的跑路,无所谓你带什么吃的,反正跑的是机器不是腿。但汶川玉树辽宁和舟曲的情况表明,更多情况下道路会烂的一塌糊涂,跑路要靠一双肉腿跑。所以我一直建议重视灾害应急的人们,平时应该多参加长跑训练提高体能,全家人都一起出去跑步。

参考以往参加越野耐力挑战赛和山地健行拉练的经验,以及“极地跑者”等超级马拉松高手的比赛经历,长距离的跑步(单日40公里以上)无论成年人还是小学生都是完全可以胜任的,但其中的关键就是要保障好热量摄入,如果吃得不够,单日的比赛都很难坚持下来,更不要提连续数日的长距离跋涉了。

一句话,耐力型的运动中,热量补充是一个关键(盐分等且先不提)


以下是对bugout食物的分析,假设3天的疏散行程,考察1个成年人的食物预留量。

首先根据成年人的运动和代谢看,单日成人的热量底线是2000大卡

如果折算成淀粉或糖类,单日=500g,72小时=1.5kg

如果折算成脂肪类,单日=220g,72小时=660g

如果折算为巧克力,单日=330g,72小时=1kg

可见脂肪类食物的优势非常明显。

根据这个数值,并参考以往百公里越野赛的配置,我推荐这样的一个食谱:

早餐:饼干300g(3小包);

午餐:馕或油烧饼600g(6个);

晚餐:大米300g+腊肠60g或奶油土豆汤料60g或黄油60g(分为三顿晚餐),在营地热食,以鼓舞士气。

零食:巧克力威化、巧克力/士力架、葡萄干或牛肉干100g(5~6小包);

其中油火烧需要现购买(事先安排好时间其实来得及),其他都可以提前预备。

这样的配置单日热量已经超出2000大卡,总重1300g左右,带起来并不费事,吃起来也能保证每个人都按时按量吃下去,走路才有体力。作为替代的方案,也可以考虑饭条、泡面等速食食品,以及糖咖啡茶叶等精神安慰剂。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017