注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

面对持刀歹徒,你会应对吗?  

2010-08-13 14:53:29|  分类: 安全安防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对持刀歹徒,你会应对吗?

郑三炮

 

对人的防范中,又以持械攻击最为难对付。枪支、爆炸物虽然伤害能力巨大,但是毕竟获取和使用它们有一定的难度,其携带和使用过程,更容易让你预警。但是器械,包括刀具和其他锋利的工具,具有携带方便,突然性强的特点,因此防备相当困难。不少资深警察表示对器械袭击更为紧张,这是很有道理的。

本文探讨的就是普通人如何对付持械歹徒的袭击。首先,这里要强调持械袭击的三个特点:近距离,突然性,隐蔽性。所以,防备持械歹徒的袭击,要求你的生存意识强,观察力敏锐。其次,遇到持械袭击,如果你被迫应战的话,做好流血的准备。没有谁能够在刀锋面前毫发无损全身而退,当然如果你随身携带着MP5或者MP7则另当别论(说明:MP5并非MP3的升级版),所以你做好恶战的准备。

器械作为武器,也有严重弱点,那就是作用距离短。所以防备器械的袭击首要从这个弱点开始。当遇到持械袭击你的人,你的第一选择永远是夺路而逃。逃跑,这里是一个充满人性和关爱生命的伟大的词汇。如果有路,你尽可能跑,不用担心,持刀的人很少会紧追不舍。你只需要用百米速度跑上30米,很可能就摆脱了攻击。当然,你不要光闷头跑,跑的同时还要大声呼救。歹徒会不会把刀掷出去,飞刀插入你的后背呢?那是电视剧的镜头。原地站着飞刀打击固定目标已经需要很高技巧,追逐中飞刀难度更大。刀子在空中是前滚翻式运动,所以让刀子插入目标,距离必须是刀身的倍数,否则即使打中目标,也很有可能是刀把,或者刀身平着拍上。

但是,许多情形下你是无法逃跑的。比如你被堵在了一个死角里,比如你身边还有妇女和儿童需要保护。这种情况之下,你只好应战了。与其说应战,不如说你是用血换取自己(或者他人的)生存。

这时候一个重要的问题来了,你自己有没有反制器械?前面说过,我觉得能够有效遏制器械攻击的,是MP5MP7FN-P90这类高级微冲。当然,你不可能有这种武器,在天朝你连支Glock都拿不到,于是你只能转而求其次。刀械不是对付刀械的最好武器,但是至少你跟对手(如果是一对一)在毁坏力上持平。这种情况之下,你掌握的格斗技巧将大大帮助你。它不会让你免于流血,但是在双方都流血的情况之下,你可能是那个存活者。

我个人观点,适合于砍切的刀,即弧度大,刃面长刀型较为适合于防守;而细长,尖锐的刀型,包括三角刮刀,三角军刺和螺丝刀,则偏向于进攻。显然,作为反制歹徒的袭击,我倾向于前者。握刀一般由三种方法:拳式、好莱坞式和冰钻式。采用前两种方法,我倾向于刀械在前,如采用后一种方法,我建议刀械在后。

刀械相对于拳击和武术有一个优点,就是不需要强烈的发力便能造成对手严重伤害,甚至你在失去平衡的时候,仍然可以有效攻击。所以刀械格斗的基本架势,是收缩而不要拉得很开。尽量把自己缩成一团,而不要像螃蟹或者武侠片里的大师一样,把两只胳膊张得开开的,仿佛你在防守科比·布莱恩特。

用刀作为你的门户,防守一面,放开一面。放开那一面,是你作为反击的突破口。对手高大时,刀可以往上一些,逼他往下走。反之,可以放低一些。对方动作大,是上帝对你的厚爱。如果他用的是击打性武器,比如棍棒,那么他的漏洞会随处可见。适当挨上一棍之后(让棍尖划过,不要结识地吃一棍子,否则你就挂了),你就能够突破防线。如果对方手持尖锐的刀型,那么他对你的威胁相对较小,封住对方的攻击,不让刀刺中你的胸腹就好了。一旦双方手臂产生接触,你绝对能忍受尖锐型刀具的伤害,而对方手臂碰到你的刀,可能就会剔出骨头了。

如果对方采用钩型刀,动作又很小。那么不幸你遇到了强手。这个时候,不要想着攻击,全力防守自己门户。如果你做得很好,或许对方会主动罢手的,因为他要赢你,也要付出自己未必承担得起的代价。

太多的人被影视和体育性质的武术所误导,把生存格斗看得神乎其神。其实它并不比手枪战术射击更难掌握。回到生存话题,每一个人都应该学习掌握一些器械格斗技巧,生活中它确实有很有用处。无数事实证明,天朝已经把大部分警察的士气和血性河蟹得差不多了,他们遇到暴徒连自己尚不能保,你岂能指望?

更严重的问题是,当你发现自己面对持械歹徒的时候,你竟然是徒手。于是,你想活着见到明天,必须玩好莱坞电影里的徒手夺刀的把戏了。

其实,徒手对器械也不可怕,只不过你要先流血而已。如果你是徒手,那么就先把自己变得不那么徒手,身边任何东西都可以加以利用。这里我不假定你能够抄起一把铁锨(若有这种机会,你就感谢上帝吧),同时我也不推荐你去捡起一块板砖。因为低头捡板砖的行为,很可能带来致命的袭击。而砖块防守刀械,并不是很好的选择。我的建议是选择轻巧的木质物品,比如小板凳。它不是用来袭击对手,也不是纯防守,而是用来作为突击的诱饵。

前面说过,器械袭击的特点之一是近距离。所以你反制的方法也是近战。近到什么程度?身贴身搅在一起。但是,你一定是那个主动贴近对手的人。因为主动者能够快半拍,只需半拍足以。你的目的是控制对方持刀械的手。我不推荐直接去夺刀,我的主张是控制(限制)对方持械的手(或者更建议是肘部,博主注) ,然后在掌握了主动之后,在夺下器械。方法就是三个字,反关节。用反关节技巧,控制对方的持械的手,然后夺取武器。反关节技巧并不难学习,而且实战效果很好。但是你在任何武术和拳击比赛中都不会看见,因为那是禁止的。

对于一个持械的对手,最困难的是你无法近身。因为他的刀子或者改锥可以先捅到你的身体。所以,你想突入他的防线,你必须先“给”对方什么。如果你是完全徒手,可能就是给他一只胳膊去砍,用一定的牺牲换取你突入对方器械防线的里层,进行对决。而加入你手里个板凳,哪怕是书包,都会大大减轻自己的伤害。

器械格斗,对于双方来说都是噩梦。因而这是你在生活中要努力避免的。多观察,保持警惕,感到风险的时候,要学会主动退却,千万不能把自己置于绝地。万不得已的情况之下,只好进行残酷的白刃格斗了。

祝每一个人好运。

  评论这张
 
阅读(3101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017