注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

舟曲灾区夜晚目击:在废墟上点燃蜡烛z  

2010-08-13 12:15:56|  分类: 资讯案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.soufun.com 房地产门户-搜房网 2010-08-12 15:17:00 来源:中新社 周兆军 [我要评论]
[提要]挖掘机的轰鸣声直到夜里9点才陆续停歇。舟曲县城内,忙碌了一天的救灾官兵和民众也开始收拾工具,拖着疲惫的身躯返回营地。

挖掘机的轰鸣声直到夜里9点才陆续停歇。舟曲县城内,忙碌了一天的救灾官兵和民众也开始收拾工具,拖着疲惫的身躯返回营地。

在罗家峪口的废墟上,一位看上去50岁左右的妇女放声悲泣。一名武警官兵走过她的身边,默默地将一瓶水和一袋面包放在她面前。

在她身后不远的地方,一男一女两个年轻人在废墟上点燃两只蜡烛,他们跪在微弱的烛火前,为逝去的亲人燃烧纸钱。

城关镇第一小学大部分被泥石流掩埋,只剩下一座孤零零的教学楼。该校六年级一班的学生丁康文、丁凯文兄弟俩站在教学楼前。

“我们的学校没有了。”丁康文擦了擦眼角的泪水说:“我们班就有十几个同学没了。”丁凯文拽了拽哥哥的衣服,兄弟俩沿着崎岖不平的道路离开了他们的学校。

夜晚的废墟上,救灾官兵插在这里的红旗依然在飘扬。旗帜上写着“与灾区人民同呼吸、共命运”、“一方有难,八方支援”等字样。

“马老四炒肉片”的老板马临桃也开始收拾摆在街边的桌椅。受灾后,这家小吃店是舟曲县城内唯一营业的饭馆。准确地说,也不能算是“营业”,因为这里的食物是免费提供的。

马临桃不是本地人,他来自距此200多公里的岷县。“我去年初来舟曲开了这个小饭馆,生意一直非常好,和街坊四邻也相处得很好。”他说:“现在很多熟人都没了,我能活下来就是天大的幸运。我把家里储存的肉和菜拿出来,让救灾的人们能吃上一口热汤热水的东西。”

灾后三天,伤亡惨重的舟曲正在艰难复苏。夜幕降临,东街村有几户人家,炊烟从残破的屋顶升起。

夜里10点,农业银行南门分理处的营业厅内依然灯火通明。分理处的负责人尚白新告诉记者,营业厅昨天开始营业,晚上要营业到11点。

“县里总共有三个农行营业厅,其他两个都被冲毁了,只有这个没有受灾。”尚白新说,“今天,周边几个县农行的人也赶过来帮忙,为灾民提供金融服务。”

目前,舟曲受损停运的一条10千伏和一条6千伏线路已恢复运行,超过七成用户已恢复供电,大多数路段的路灯也恢复照明。夜晚的舟曲,残破的居民楼里透出的灯光,为这座满目疮痍的小城带来一丝温暖。(完)
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017