注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

中国军用食品简介及发展简史 附简评  

2010-06-22 16:16:21|  分类: 长期自给(Bug In) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴来自:中国户外资料网 作者:乐易淘   
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

评价:

TG八十年代以后的后勤部门就是一群废物……六十年不变的压缩饼干,无法下咽的夹生方便米饭……每次出现旱涝地震等灾害时,军人的帐篷餐桌上无一例外地都选择矿泉水和方便面,却看不到制式军粮的影子,很能说明问题。

实际上,个人感觉现在航空公司的配餐最适合改造成军用作战口粮,对于生存者的食物储备来说也非常合适。具体类型可以有:

主食:罐装的八宝粥、八宝饭、通心粉罐头;真空包装的馒头、粽子、包子、面包、油条。如果军方真有肯干实事的人,开发出扬州炒饭之类的罐头也不难。

主菜:各类肉、鱼、菜罐头;软包装的鸡翅、茶叶蛋等;

点心:各种饼干、派,牛肉干、炸或炒的花生米及葡萄干

饮料:速食麦片,袋泡茶,速溶咖啡,维生素泡腾片

汤:脱水的紫菜汤、蛋花汤、奶油土豆汤(一般超市都有售)

心理安慰食品:巧克力,花生米
——————————————————————

以下是转帖:
军用食品是指按军队规定的技术标准生产、供应的各类制式食品的总称。中国人民解放军的军用食品分为野战食品、远航食品、救生食品和通用食品四大类。
  人们并不知晓,其实从中华人民共和国诞生那天起,我国最早的快餐食品研究已进入攻坚阶段。只不过代表着“国字号”研究的机构,是一所军队科研所,是一群军人。
  打开我军军用食品研究厚厚的档案,我们清晰地看到:早在1951年,我军最具权威的研究所--总后军需装备研究所已将中国人喜爱的传统主食--面条制成了方便面,并实现了工业化生产。当这一代表着中国“第一代快餐”的方便面运到朝鲜前线时,不仅受到志愿军战士的欢迎,而且连美国人也感到震惊。
  如今风靡百姓中的“康师傅”方便面,其实就是日本人1958年发明、并通过港台而引入我国的快餐食品。尽管如此,它比我国研制的方便面整整晚了7年。
  人们不会忘记,进入六七十年代,我军自己研制的压缩干粮曾风靡一时,似乎一夜间成为国人心目中快餐食品的“王牌”。当时,人们争着抢着,为买到一桶压缩干粮还要托部队的熟人走后门。正是这种现在看来不尽如人意的快餐食品,竟名传国外。前不久,一位来自马来西亚的女老板找到总后勤部军需部某研究所,要求购买761型压缩干粮,准备与越南商人做贸易。当科研人员将新一代压缩干粮介绍给她时,她不停地摇头。她说,越南百姓吃过中国的快餐食品,觉得761型压缩干粮最有味道。今年以来,一些非洲国家也慕名通过有关方面向我国购买军队研制的压缩干粮。
  据总后军需装备研究所军用食品研究室何锦风主任介绍:我军早期研制的罐头系列也同样有着显赫的名声。在物质匮乏的年代,能吃上一听军用罐头,哪怕是一听酸菜罐头,都不亚于今天我们吃上一顿丰盛的大餐。当年的水兵们探家带上几听军用罐头,都显得比其他兵种更加神气。甚至有些孩子暗中发誓,长大了一定要当水兵,因为水兵有罐头吃。
  何主任是军用食品的研究专家,他肯定地告诉记者:军用食品一定是快餐食品,而快餐食品却不一定能成为军用食品。快餐性只是军用食品性能指标的一个方面。除此之外,军用食品还包括他的营养结构、口感、连续接受性和携运性能、安全性能、保质期等。
  除专为抗美援朝研制的方便面之外,何主任将我国军用食品的研究概括为“三代”:第一代为野战食品。由压缩干粮、脱水面条、脱水米饭三种主食和午餐肉罐头、荤炒什锦罐头、酱爆肉丁罐头三种副食构成。这期间军用食品已经形成主副食搭配的结构。第二代为陆勤系列野战食品,如脱水米饭等。我国快餐食品中的软包装罐头、脱水米饭都是我军在国内率先开发研制的,这些食品实际上就是浓缩了官兵餐桌饭菜的快餐食品,它有饭、有菜、有汤,非常符合官兵的饮食习惯。如今,我军的军用食品研究进入第三代研制期,一种新型的“方便面”问世,不仅口感较民用方便面好,而且可以用开水或冷水泡着食用,其方便性令世界叫好。这种面条已获得2项国家发明专利。与此同时,我军的快餐米饭也宣告研制成功,并将陆续装备部队。
  该快餐米饭的包装和加热方法异常特别:装在一种带拉链式的食品袋中,加入开水,几分钟后与配套的副食、汤料一起构成了一餐典型的中国式快餐。同时,为解决中国人爱吃热食的习惯,一种体积小、重量轻、效能高的无火焰自动加热器也随着快餐米饭一起问世,不久将进入工业化生产阶段。
  满足中国人的饮食习惯--军用快餐研制攻下两大世界难题
  众所周知,中国人与西方人的饮食习惯有本质区别。比如说,美军的面包、奶酪、果酱和黄油,既是方便的快餐食品,又是很好的营养食品,如果我们照搬显然不行。因为中国的饮食结构是以淀粉食物为主,饭菜讲究色、香、味,这与西方以蛋白质、脂肪为主的食物结构有本质区别。再有营养的食品,吃不下或不愿意吃就失去了它的价值。因此,南方人爱吃大米,北方人爱吃面食,研制中国的军用快餐食品必须考虑这两个基本因素。
  然而,大米、白面是淀粉食品,它的一个最大的问题是在一定的水分下,放置一段时间就会变“生”,专业俗语称其为“回生”。回生的淀粉食品不但失去了营养价值,也失去了正常的口感。淀粉回生是一道国际性难题,世界各国目前都未能攻克。西方国家因饮食结构中淀粉食品少,淀粉回生的矛盾不算突出,而我们研究军用快餐,这是个不可回避的问题。曾几何时,为解决这一难题,一代又一代军用食品科技工作者进行了不懈的努力。他们终于通过迂回的方法,找到了用脱水方法来保存淀粉食品的有效途径。现在市场上的方便米饭、方便面条都是这种成果的产品。1999年军队科研人员与无锡轻工业大学合作,对淀粉回生的机理进行了更深层的探讨,又找到一种更先进解决回生问题的办法。可以预见,在不久的将来,一种符合军队要求的长时间不“回生”的米饭罐头、面条罐头必将成为我军“罐头战场”上的主食品种。而这些品种的研制成功又将把民用快餐食品推向一个新的水平。
总后军需食品研究所的退休高级工程师吴德之告诉记者:军用快餐食品研究遇到的第二道世界性难题是蔬菜罐头的脆性问题。稍微熟悉罐头加工工艺的人都知道,蔬菜罐头一经杀菌,就烂糊没魂了。吃这种罐头,口中如同嚼海绵似的,没有一点脆性。提高脆度的方法是降低杀菌强度,而降低杀菌强度将影响罐头的保质期。为解决这一矛盾,他们几经周折,终于筛选出一种新型抑菌剂,研制出脆性良好的蔬菜罐头。这种新型的蔬菜罐头在部队试吃后,官兵们都竖起了大拇指,口味赞许率在90%以上。
  营养价值高---军用快餐在世界快餐家族中首屈一指
  军用快餐与民用快餐最显著不同的标志之一是它特别强调食品的营养价值。在野战条件下,官兵的劳动强度是巨大的,一个人在重度军事劳动中每人每天消耗体能为4000大卡。军用快餐所提供的能量必须达到4000大卡才能补充消耗的体能需要,否则,就可能“入不敷出”,影响正常的训练。在保证能量基本供应的同时,还要加强营养素供应,如维生素、矿物质等。因此,军用快餐绝不是简单的充饥品,是一份精心设计、营养结构合理的食品。在假冒伪劣食品频出的年代里,军用快餐在社会上始终保持了较高的知名度,这是与它的科学设计、精心配方分不开的。
  值得一提的是,如今我军军用食品的营养功能,已达到相当的水准,一种多品种、多营养的“快餐”格局正在逐步形成。随着未来军事斗争的复杂性、艰巨性增加,研制具有特殊功能性军用快餐已成为我军军用食品研究的一个方向。目前,在军用食品的营养研究方面,我军正努力进入世界领先行列。
  保质期长---军用快餐创造了快餐食品“王国”的最高纪录
  军用快餐一个非常特殊的要求就是保质期越长越好,这是由军用食品供应的特殊性决定的。工厂生产出来的每批产品都要经过几次周转,行程有时几千公里,到达用户手里少则几个月,多则一年时间。因此,对保质的要求是异常严格的。
  就拿我军研制的压缩干粮来说吧,它的保质期相当长。为了提高压缩干粮的保质期,科研人员可谓费尽心机。压缩干粮属高油脂产品,变质的主要因素来自氧化哈败。为了避免这种结果,制作时采用了不易氧化的棕榈油,添加抗氧化剂,采用了抽氧充氮铁听包装,最后用锡焊密封的保存方法。
  快餐米饭是不易贮存的食品。目前,民用快餐的保质期一般都在6个月左右。快餐米饭的变质主要是因干燥饭粒中的油脂产生的,贮存时间一长就产生了哈喇味。为了解决快餐米饭的保存问题,科研人员在快餐米饭的研制过程中,反复试验,经过像水闸一样,设下重重关卡,最终达到长期贮存的目的。
  我军的其他快餐食品,如罐头、方便面等,都是国内当之无愧的保质期最长的快餐食品。
  社会呼唤---军用快餐何时“军转民”
  不容质疑,军用食品与国内快餐食品相比,在方便性、口感、营养和保质期等性能指标上独占鳌头,它理所当然地成为国内快餐食品的“领头羊”。展望未来,军用食品无疑将领导中国快餐食品的潮流。
  今后,随着我国市场经济的发展,人们生活节奏的加快,潜在的快餐市场越来越大。军队研制的快餐米饭、军用方便面、压缩干粮、米粥罐头、米饭软罐头、面条软罐头、快餐汤料、自加热食品等都有着广泛的市场。据何主任讲,一些商家已经找到他们,渴望通过技术转让、技术投入、技术合作等途径尽快将军用快餐转入民用市场,供广大民众享用。我们期待这一天的早日来临。
我军野战食品发展简史
  第1阶段(1949-1976)
  1949年以前,中国人民解放军没有制式军用食品。解放后开始军用食品研制,抗美援朝期间开始供应。限于当时的条件,研制的品种少,口味单纯,不耐贮藏,易于变质。军事医学科学院卫生与营养研究所1953年研究过速煮米和速煮面:供应过副食罐头:1958年总后和上海食品工业研究所共同研制压缩甜咸饼干、杂粮饼干、压缩蚕豆糕、玉米羔等四种干粮。
  在援越抗美期间,研制了701、702压缩干粮。
  这一阶段研究的主要成果为701、702压缩干粮。由于它是干制品,采用的是铁桶,嵌入式盖,充氮加锡焊。罐头主要为马口铁硬罐头。
  第2阶段(1976-1982)
  1976至1982年,我军研制了由三种主食(761压缩干粮、脱水面条、脱水米饭)和三种副食(午餐肉罐头、荤炒什锦罐头、酱爆肉丁罐头)组成的新型食品,并将此命名为第一代野战食品。
  这一阶段研究的主要特点:军用食品开始考虑主、副食搭配,但未形成餐份。脱水米饭、脱水面条由于存在技术问题,未被装备部队。在包装上这一阶段没有重大突破,基本沿引第1阶段包装材料。
  第3阶段(1983-1994)
  1983至1986年,我军开始研制第二代野战食品。它由普通单兵食品、普通集体食品、边防巡逻食品和坦克兵食品组成。由于当时一些条件的限制,最终没有研制装备。
  86年后,我所开展了高原部队边防巡逻专用食品(861单兵口粮)、侦察兵食品、陆勤系列野战食品、90压缩干粮、94脱水米饭、军用蔬菜罐头的研制。其中,脱水米饭、陆勤系列野战食品、90压缩干粮分别得到了应用。
  这一阶段的主要特点:在组成形式上构成了餐份食品、日份食品,单兵食品和集体食品;在营养上提出了热量指标和营养素比例指标;与此同时,海军、空军也研制出远航食品、救生食品和空降兵食品。这一阶段,罐头包装使用了软包装材料,干制品贮藏,如脱水米饭贮存使用了具有隔阻性的多层复合材料。由于软罐头生产技术的特殊性,出现生产过程中封口处污染、破损率高等问题,在选用的品种上也出现一些问题。
  第4阶段(1995-)
  我军开展了高能野战口粮、渡海登陆作战食品、高原山地野战食品和以主食、副食和汤饮料三大系列为基础的新一代野战食品的研究。
  高能野战口粮首次在野战食品中使用了功能性物质,渡海登陆野战食品首次使用了自加热装置,直型营养速食面条实现了40年来的突破,它可在冷水中复水,也在热水中复水,还能水煮。不久前,主食系列、副食系列、汤饮料系列和米粥罐头四个项目通过了总后军需部通过的技术鉴定,出现了一批高水平的产品,这些项目在相应的技术领域中,都获得了较大的突破,达到了国内领先水平。与此同时,我军的自加热器的研制获得了较大的突破,发热效率达到美军90年代的技术水平。
  这一阶段的特点:开展了高热量密度、模块化和具有功能性野战食品的研究;开展了自加热野战食品的研究;开展了先研究基本品种,后进行组合配套的系列化、餐谱化、热食化的野战食品的研究,提高我军野战食品的综合保障能力。这一阶段正在进行之中,约在2004年完成。这一阶段在包装技术上,软罐头生产技术得到了完善,作为基本品种,大量用于各类野战食品;试用了一批铝塑罐头,在高原使用时遇到了物理性涨罐的问题,限制了在军队的使用;易开盖罐头进入军用食品,解决了长期以来存在的“罐头好吃口难开”的问题;一些复合包装材料在军用食品中得到大量的运用,如自热罐头中采用的保温材料,脱水米饭、脱水面条采用的复水盒,以及部分餐具等;为适应漂浮、空投等需要,采用了玻璃棉、发泡材料等。

  评论这张
 
阅读(1532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017