注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

TNF50越野耐力赛记:收容车上的回忆……  

2010-05-09 18:21:27|  分类: 体能技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中巴车缓缓开出望宝川村,旁边座位上的上海选手仍然在激烈地与后一排座上的大学生在争论赛程的问题,而我的思绪则早已飘忽不定,慢慢地一些细节像水落石出一样浮现在眼前……

起步。 

今年TNF越野赛比去年晚半个月,天气明显热了很多,早上坐上地铁,速干帽下面就开始出汗。搭了lyrs的车,在出发点找到了runingbible的刘忠等,几个人一起起跑。这次50公里报名的人数大概在500人左右,50公里赛程中60%山路,限7个小时完成。 

起跑,看到xuheng小罗等几位给我助威,这几个滑头,也好意思去跟10km的打酱油……呵呵。经过水库大坝上莽山,在这里被北邮徐老师超出。莽山是比赛五个山头中的第一个,高差550米左右,山脚有一段很长的水泥上坡,我们几个保持节奏,但最后还是心率支持不住,被迫开始走。这里有大批人在走。进入莽山的1300级台阶区,在这里我把刘忠甩了,lyrs又超出了我,料想他也在前方不远,我则自己埋头爬。天气发闷不是很舒服,30分钟左右到顶,感觉好像过了一小时,而且有点中暑的感觉。 

过莽山天池,汇合了lyrs,开始陡坡下行。这段是生生用砍刀从灌木中劈出来的路,不仅陡峭还有有很多裸露的岩石,每次跑都不爽,不跑不成,跑则很危险,手脚并用,石头硌得脚疼,中间滑了一交,帽子上全是泥(事后发现手掌撑地留下一片淤青)。还遇到几个准备不足的大叔,穿了马拉松鞋参赛,软底的马鞋下坡完全不能跑。 

抽筋。 

从起点到德陵大概有一小时多一点,总距离为8公里左右。德陵村之后开始水泥路缓上,通往第2个高差约300米的山梁。这里又有一段闷热暴晒的路段,遇到包括一个芬兰小伙在内的三四个老外,断续跟他们一起跑,只要在跑就能不断超人。这段路赛前虽然仔细勘过,但仍然是最困难的路段,进入山地之后,有不少路段是一侧绝壁一侧悬崖的起伏羊肠道,有的路段则是湿滑的溪谷巨石,还有一些落叶覆盖附着力很差的陡坡,不要说超人,就是一个人走也要小心翼翼不能摔下去。爬坡的负荷给呼吸带来很大压力,只能硬撑着跟随大队一起走,停下来就要挡住后面的人。


翻过第2山梁,开始下行,是一段可以跑的山林地道路,两边是高大的核桃树、栗树。我和lyrs熟悉路况,因此可以13公里左右的速度下坡飞奔,风声呼呼,惊险异常,很快超过了这一集群的全部选手。在山坳的下天桥15公里检查点-50米处,有一个选手突然抽筋,下行速度又快,直接飞出去摔了一个嘴啃泥滚进草丛里,服务人员惊呼着赶去救护。

银山。


从下天桥开始翻第3个山梁(铁矿峪),高差250米左右,距离接近4公里。这段林间上坡路我们所有人都开始走起来,心脏的负荷实在受不了。两侧景色很好,树冠浓荫高盖头顶,间或有雪白的几树梨花隐现,或有野鸡于灌木中惊起,节奏适当的话也是一种享受!快到山梁时遇到一个脸色苍白的小伙坐在石头上喘气,问他情况回答也不利索,看起来状态很不好,我们就近找了服务人员过来照看。

翻过山头,下行穿过一片巨石遍布的栗树园,进入铁矿和湖门村的地盘。这里开始又是一段缓上的公路。为了调整节奏,这段路一直在走,以便保留体力给接下来的银山塔林——不过这个想法也坏了事。

银山是比赛的第4个山头,已经是比赛的第20公里左右,这里绝对海拔700米,相对高差近400米,全是台阶。时间已经过去三个小时,累计近1200米的高差和烂路摧残之后,众人又遭遇这么一个400米的秃山,窘迫可想而知。大集团里很多人大腿早就抬不起来了,我之前的一男一女俩老外吃力地爬台阶,很快就被我超过。

可惜好景不常,我的状态也接近怠速,双腿的乳酸反应开始起作用,总想停下来歇一脚,远远看到lyrs已经先行到顶。TNF比赛100公里的赛段和50公里的赛段在银山开始有重合,也就是在这段山路上,我们被100公里的第一名,日本人镝木毅超出,跑50的人们都非常主动地给他让道,镝木的确是世界级的专业好手,6个多小时跑完近80公里极艰苦的山路,还继续能在台阶上轻松地奔跑,若非亲眼目击很难理喻。

坚持到银山山顶下行路口之后,我杯具了:左脚脚踝的袜子被磨破,跟腱外皮也破了。简单处理了一下开始下行,但士气已经大受影响。下山途中遇到服务人员,告诉我大概的排名在170左右,稍有安慰。 


关门。
下银山路上超过三个选手,这几位穿了不适合山地跑的马拉松鞋,只能横着下山。路上人已经很寥落,一个人在空谷里奔跑,很快进入25公里处的望宝川村。老远看到前面的lyrs站在救援车边上跟服务人员说话,心说不好,赶快过去一问,果然我们都被关门了。4小时多20分的样子,真是可惜!迅速调整了一下情绪,上了救援车。 

原来,我们是第一批被关门的选手。前面只有120人左右在4小时半程关门时间内通过了王宝川村,比赛变成了他们120人的游戏……在救援车上,遇到几个来自外地的选手,这几位大声抱怨TNF赛程设置不合理,认为他们还有足够的实力完成接下来的25公里赛程。其实哪里有那么容易啊!这些人能专程赶来比赛,说明也都是国内马拉松圈子里的中坚好手,但这次比赛毕竟不是马拉松,说它是超级马拉松都未免轻描淡写了。前面还有另外25公里路程,所剩时间不足3小时。其中王宝川到东水峪村还有第5个高差250米距离7公里的山路路段,明黄度假村有第6个高差近150米的山头,足以消耗掉2个小时。剩下才是最后15公里公路赛段,到那时有谁能有实力在最后1小时内完成它?去年永定河穿越55公里没什么坡的土石路,我们花掉了11个小时……我的小腿在车座间挤做一团,又开始有抽筋的征兆……

后记:

在我们乘救援车回到终点不久,50公里的第一人就到达了,时间在5h多一点;不久100公里的镝木毅也到达了终点,时间为8h左右。不服不行哪。跑友刘忠也被关门了,他跟比赛官方协调,摘了号码继续跑,他说他计划用8-9个小时完成他的50公里。


补: 在水木看到的消息
1、100Km的前段事故不断,有人重伤,赛道太艰险。其实50km也有不少人挂彩,主要感觉还是准备不足,穿马拉松鞋跑山路的人不少。在终点见到一位头裹纱布谈笑风生的主,大家都走了一趟鬼门关一样见怪不怪……

2、有相当一批选手退赛,包括去年第2名运艳桥,也包括著名的厦门赤脚,此公参加马拉松无数,去年光脚跑完了100km,今年竟然也在80km头上退出

3、去年同样跑100的方祥军是我比较熟悉的选手,平常经常公路训练六七十km的主,今年不出意外的话应该也被关门……

4、北师大的牛伯文跑完了,将近15个小时,几乎被关。这人我不认识,想必应该是实力超强的牛人。

5、有铁三教练说参加100km比赛起码要有马拉松3小时以内的水平(高于国家二级)。个人认为完成50km比赛也至少需要有马拉松全程4小时以内的水平。

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017